توقيت القاهرة المحلي 19:16:24 آخر تحديث
الأحد 23 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

وزارة التغير المناخي تنظم جلسة حوار في نيويورك حول دور الشباب في الابتكار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة التغير المناخي تنظم جلسة حوار في نيويورك حول دور الشباب في الابتكار

وزارة التغير المناخي
نيويورك - مصر اليوم

نظمت وزارة التغير المناخي والبيئة جلسة حوار رفيعة المستوى حول أهمية دور جيل الشباب في الابتكار والأعمال الاجتماعية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة وذلك على هامش الدورة الثانية والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك. ركزت المناقشات على ضرورة تطوير مشاريع تؤدي إلى آثار اجتماعية إيجابية لا سيما في قطاع الاستدامة بالإضافة إلى دور الحكومات في تمكين ودعم روح المبادرة لدى الشباب سعياً لتحقيق التنمية المستدامة.

واستضاف معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي وزير التغير المناخي والبيئة جلسة الحوار التي شهدت مشاركة كل من معالي غاستون ألفونسو براون رئيس وزراء أنتيغوا وبربودا ومعالي مارتن بيل هيرمان وزير الدولة الدنماركي للتعاون الإنمائي وسعادة ديان جاكوفيلا نائبة وزير التنمية الدولية والشؤون العالمية الكندي والدكتور موخيسا كيتويي وكيل الأمين العام لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية /الأونكتاد/ والبروفيسور محمد يونس الحائز على جائزة نوبل ومؤسس بنك غرامين.

وفي كلمته الافتتاحية ذكر معالي الدكتور ثاني الزيودي انه انطلاقاً من دور الشباب الحيوي في تحقيق أهداف التنمية المستدامة أولت دولة الإمارات العربية المتحدة أهمية كبيرة لمشاركة وتمكين الشباب على أعلى المستويات.. كما أطلقت دولة الإمارات العديد من المبادرات لتشجيع ريادة الأعمال بين الشباب وجذب الشركات الناشئة المبتكرة إلى المنطقة.

و قال معاليه إننا نحرص على أن يكون الشباب جزءاً من جميع وفودنا الرسمية للأمم المتحدة بشأن التغير المناخي وعلى سبيل المثال في مؤتمر الأمم المتحدة المعني بالمناخ الذي عقد في مراكش خلال العام الماضي ضم الوفد الرسمي الإماراتي 30 طالباً دولياً وإماراتياً وعلاوة على ذلك وفي إطار جهودنا الرامية إلى أن نكون اقتصاداً قائماً على المعرفة والابتكار تستثمر دولة الإمارات بشكل كبير في البحث والابتكار فقد أطلقنا مؤخراً مبادرة محمد بن راشد للازدهار العالمي والتي تهدف إلى إحداث ثورة صناعية جديدة لتوفير التكامل بين القدرات الآلية والرقمية والبشرية وكذلك تلبية أهداف التنمية المستدامة وستتضمن المبادرة أيضاً محوراً مخصصاً لإشراك الشباب في إيجاد الحلول المبتكرة.

وأشار الدكتور الزيودي إلى أن هناك أكثر من 1.2 مليار شخص تتراوح أعمارهم بين 15 و 24 سنة في العالم وأن الشباب اليوم هم الأفضل استعداداً من أي جيل في التاريخ لتحقيق مستقبل مزدهر بسبب فرصهم وخصائصهم الفريدة.

وأوضح معاليه ان الشباب يتمتعون اليوم بمستويات أعلى من التعليم والبراعة من الناحية التكنولوجية وهم أكثر مقاومة للأمراض من الأجيال السابقة.. كما انهم يحرصون على الاستقلالية والاعتماد على الذات ويؤمنون أن من واجبهم تحسين مجتمعاتهم والعالم في نهاية المطاف.

وخلال جلسة الحوار استعرض البروفيسور محمد يونس الحائز على جائزة نوبل للسلام نموذج الأعمال الاجتماعية الذي قام بوضعه في عام 2006 لمعالجة المشاكل الاجتماعية من خلال إنشاء أعمال صغيرة حيث يمكن أن يتم تطوير النموذج ليستفيد من إمكانيات الشباب في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والتغيير الاجتماعي الإيجابي والاستدامة البيئية والابتكار التكنولوجي.

وقال البروفيسور محمد يونس يؤمن جيل الألفية الجديدة بأنهم أكثر ليبرالية من أي جيل مضى كما أنهم أكثر تأييداً للتطور الاجتماعي ضمن مجتمعاتهم من الأجيال الأكبر سناً.. إن جيل الشباب يطمح إلى بناء ديمقراطيات واقتصادات ومجتمعات مستدامة تقوم على الاستقرار والعدالة..

إنهم عماد اليوم والقادة والآباء والمهنيين في الغد.

وفي ختام الجلسة نوّه معالي الدكتور ثاني الزيودي إلى أن دولة الإمارات العربية المتحدة أنشأت العديد من المنصات التي تتيح للشباب فرصة للتعبير عن أحلامهم وتطلعاتهم وللمسؤولين الحكوميين إمكانية تحفيز وتسخير الحلول المبتكرة التي يقترحها الشباب لمعالجة القضايا التي يواجهها العالم اليوم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التغير المناخي تنظم جلسة حوار في نيويورك حول دور الشباب في الابتكار وزارة التغير المناخي تنظم جلسة حوار في نيويورك حول دور الشباب في الابتكار



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:52 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

السعودية تعلن ارتفاع استثماراتها في مصر 500%

GMT 09:10 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

GMT 06:32 2021 الأحد ,27 حزيران / يونيو

إيطاليا تنجو من كمين النمسا في "يورو 2020"

GMT 10:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 21:07 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

هيدي كرم تنشر صورة من كواليس مسلسل "الزوجة 18"

GMT 18:51 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

وكيل أشرف بن شرقي يكشف حقيقة رفضه الانتقال إلى الزمالك

GMT 15:00 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

مد أجل الحكم على المتهمين بمحاولة قتل الرئيس السيسي

GMT 19:35 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

سيارة سكودا جديدة قادمة لتنافس بالتحديد نيسان جوك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon