توقيت القاهرة المحلي 00:02:12 آخر تحديث
السبت 1 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أهمَّها طوابير السلفيين وأعراس الزفاف وسيارات إسعاف للمُصوِّتين

أبرز مُفارقات ثاني أيام الاقتراع في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبرز مُفارقات ثاني أيام الاقتراع في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018

أعراس الزفاف أبرز مُفارقات ثاني أيام الانتخابات الرئاسية المصرية
القاهرة - أحمد عبدالله

 ميّزت عدةُ مفارقات ثانيَ أيام الاقتراع في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018، والتي تفاوت الإقبال فيها وتباينت مظاهر الدعاية والأجواء الانتخابية بين محافظات وأخرى، فبينما اصطفّ قواعد حزب النور السلفي خارج اللجان قبل التصويت، كان هناك داخل اللجان "أعراس" تبدأ حياتهم الزوجية مِن أمام صناديق الاقتراع.

أولا: الإقبال السلفي الذي أثار دهشة عدد مِن الأوساط الشعبية والسياسية كان ملحوظا، وقال الدكتور محمد إبراهيم منصور، الأمين العام لحزب النور، ورئيس الغرفة المركزية للحزب لمتابعة الانتخابات الرئاسية، إن أعضاء الحزب مستمرون في حشد المواطنين للتصويت، بنفس همة ونشاط اليوم الأول والثاني للاقتراع.

وأوضح "منصور" في بيان اليوم أن الغرفة المركزية تواصل إدارتها لحركة الحملة الانتخابية على مستوى الجمهورية، لتيسير وصول الناخبين للجان ومعرفة لجانهم وأرقامهم بالكشوف الانتخابية.

وأوضح "أمين النور" أن الحزب يريد مصلحة الوطن إعلاء للصالح العام وحفاظا على اللحمة الوطنية والنسيج الوطني والصورة الصحيحة لمصر في الخارج والداخل وتجاوزا للعقبات والتحديات الإقليمية والعالمية التي تتربص بهذا الوطن ومكتسباته واستقراره وتعمل على تقويض استقراره.

ووجّه رئيس الغرفة المركزية للحزب الشكر لكل أعضاء الحزب العاملين بالحملة لاستمرارهم في العمل والأداء على مستوى الجمهورية رجالا ونساء في المراكز والمحافظات، كما وجه الشكر للأعضاء والشعب المصري لتجاوبهم مع الحملة الانتخابية.

ثانيا: وسط مظاهر احتفالية واكبت "الأعراس" الانتخابات الرئاسية، إذ أعلنت حملة الرئيس عبدالفتاح السيسي "كلنا معاك" عن استقبال عدد من اللجان على مستوى الجمهورية حفلة زفاف لعريس وعروس من أعضاء الحملة وإصرارهما على أن يكون يوم عرسهما هو أول يوم لدعم الرئيس عبدالفتاح السيسي وعرسا للديمقراطية في مصر، وتداول المستخدمون عبر مواقع التواصل الاجتماعي صورا لأعراس شهدتها الانتخابات في أكثر من محافظة.

ثالثا: بلغ الحرص على التصويت بالانتخابات لدى البعض، حد استدعاء عربات الإسعاف لتوصليهم إلى مقارهم الانتخابية، ووجدوا استجابات فورية سريعة، وذلك حسب ما أعلنت غرفة عمليات وزارة التنمية المحلية، والتي استقبلت استغاثتين من محافظة الإسكندرية الأولى من المواطن محمود على محمد خليل من حي المنتزه أول يطلب سيارة إسعاف لنقله إلى مقره الانتخابي نظرا إلى ظروفه الصحية والمادية، وتم على الفور تلبية الطلب وانتقال سيارة إسعاف لمقر سكنه ونقله للإدلاء بصوته.

أما الاستغاثة الثانية فهي من المواطن كريم عبدالعزيز محمد من منطقة كرموز حي غرب الإسكندرية تطلب سيارة إسعاف لنقلها إلى مقرها الانتخابي نظرا لظروفها الصحية، وعلى الفور تمت تلبية الطلب وإرسال سيارة إسعاف إلى مقر سكنها ونقلها إلى الإدلاء بصوتها وخرج القاضي رئيس لجنتها الانتخابية لها بسيارة الإسعاف.

رابعا: مع خفوت وبطء عملية التصويت في بعض الأحيان، لوحت وكالة الأنباء الرسمية المصريين إلى أن التصويت إلزامي طبقا للقانون وإلى أن من لا يدلون بأصواتهم يواجهون دفع غرامة تصل إلى 500 جنيه، ولم تنفذ الحكومة هذا البند القانوني بشكل صارم في الانتخابات السابقة.

وتيسيرا على الناخبين قال المستشار محمود الشريف نائب رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات في مؤتمر صحافي عصر الثلاثاء، إن الهيئة قررت استمرار التصويت واستقبال الناخبين خلال الفترة التي كانت مقررة لراحة القضاة والمشرفين الآخرين على الاقتراع، وكان التصويت يتوقف من الساعة الثالثة إلى الساعة الرابعة مساء للراحة.

وينتهي رسميا الأربعاء ماراثون السباق الانتخابي بين المرشحين عبدالفتاح السيسي وموسى مصطفى موسى، ويبلغ إجمالي عدد الناخبين المقيدين بقاعدة البيانات 59 مليونا و78 ألفا و138 ناخبا، موزعين على 13 ألفا و706 لجان فرعية على مستوى الجمهورية، و367 لجنة عامة في الداخل، ووفقا لبيانات الهيئة الوطنية للانتخابات، يباشر 18 ألف قاض، يعاونهم نحو 110 آلاف موظف مهمة الإشراف على عملية الاقتراع.

وحصلت 54 منظمة محلية و9 منظمات دولية و680 مراسلا أجنبيا على تصاريح بمتابعة الانتخابات داخل مصر، ومن المقرر أن يتسلم المرشح الفائز ولايته الرئاسية نهاية شهر يونيو/ حزيران المقبل، من خلال أداء القسم الجمهوري أمام مجلس النواب.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز مُفارقات ثاني أيام الاقتراع في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018 أبرز مُفارقات ثاني أيام الاقتراع في الانتخابات الرئاسية المصرية 2018



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 00:02 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

رانيا يوسف تشارك بـ 3 مسلسلات فى رمضان 2025
  مصر اليوم - رانيا يوسف تشارك بـ 3 مسلسلات فى رمضان 2025

GMT 11:06 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 23:00 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

البيت الأبيض يصف كتاب "بوب وودورد" بأنه "قصص ملفقة"

GMT 08:30 2025 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

بنزيما يظهر فى ملعب الشعلة وتحية خاصة لجماهير ريال مدريد

GMT 08:19 2022 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

أزمة الطاقة وسيناريوهات المستقبل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon