توقيت القاهرة المحلي 06:09:14 آخر تحديث
الاثنين 3 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أنشأوا سراديب ومخابئ سرية لتخزين الأسلحة والمتفجرات

مفاجآت مدوية في تحقيقات النيابة المصرية مع "خلية استهداف الكنائس"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مفاجآت مدوية في تحقيقات النيابة المصرية مع خلية استهداف الكنائس

نيابة أمن الدولة العليا تواصل التحقيق في حوا دث تفجير الكنائس
القاهرة - محمود حساني

 تواصل نيابة أمن الدولة العليا في مصر، تحقيقاتها مع 13 متهمًا في القضية المعروفة إعلاميًا بـ " خلية الكنائس"، والمتهمين فيها مع آخرين بالتخطيط لاستهداف الكنائس والأقباط في محافظات الدلتا والإسكندرية، وارتكاب حادث تفجير كنيستي طنطا والإسكندرية، اللذين وقعا الأحد الماضي، وراح ضحيتهما أكثر من 45 قتيلاً وإصابة 150 آخرين .

مفاجآت مدوية في تحقيقات النيابة المصرية مع خلية استهداف الكنائس

 

وواجه فريق من أعضاء النيابة بإشراف المحامي العام الأول، المستشار خالد ضياء الدين، المتهمين، بما ورد في تحريات الأجهزة الأمنية، حول انتمائهم إلى جماعة الإخوان، وتخطيطهم لاستهداف الكنائس، والمضبوطات التي تم العثور عليها في حوزتهم، وكشفت التحقيقات عن مفاجآت من العيار الثقيل، إذ تبيّن أن تكليفات صُدرت لهم من الخارج بإنشاء سراديب، تحت الأرض في محافظات عدة، أسفل المزارع لاستغلالها في الاختباء بعيداً عن أعين الأمن، فضلاً عن استخدامها كوكر لتخزين الأسلحة، ومعامل لتصنيع المتفجرات.

وأشارت التحقيقات إلى أن جماعة الإخوان، لجأت إلى استخدام ألغام أرضية لإنشاء سراديب سرية، وأنفاق تمتد لمسافات طويلة على غرار الأنفاق التي أنشأتها حماس لربطها بسيناء في عهد حكم المعزول محمد مرسي، كما أشارت التحقيقات إلى أن الجماعة، حصلت على عدد من أجهزة تصنيع مادةRDX شديدة الانفجار، تستخدم في تصنيع العبوات المتفجرة، لاستخدامها في الحوادث المتطرفة المتفق عليها.

وبينّت التحقيقات أن الخلية المتطرفة، أعدت رسومات كروكية لبعض المواقع الحيوية، ودور العبادة لاستهدافها خلال الأيام المقبلة قبل أن يتم توقيفهم ، وتم التحفظ على خرائط عُثرت في حوزتهم، وأعلنت الأجهزة الأمنية في وزارة الداخلية المصرية، الأحد 16 نيسان/ أبريل الماضي، توقيف 13 متهماً، من عناصر جماعة الإخوان المحظورة، شكلّوا فيما بينهم، خلية متطرفة، خططت لتنفيذ سلسلة من التفجيرات والعمليات العدائية، ضد مؤسسات الدولة ومنشآتها الحكومية والمسيحية، وعدد من الشخصيات العامة ورجال الشرطة، بهدف إحداث حالة من الفوضى وعدم الاستقرار، والعمل على تأجيج الفتن الداخلية.

كما تم تحديد مزرعتين في نطاق محافظتي ( البحيرة ، الإسكندرية) يمتلكهما القياديان شكرى نصر محمد البر ، رجب عبده عبده مغربي (مسؤولي التنظيم في محافظة كفر الشيخ )، عبارة عن العديد من المخابئ السرية تحت الأرض، يتم استخدامهما كأوكار لتصنيع العبوات المتفجرة وتخزين الأسلحة والذخائر، بمختلف أنواعها لحين تسليمها للعناصر المنفذة للحوادث المتطرفة.

وأسفرت نتائج  تفتيش المزرعتين عن ضبط كمية من المواد اللازمة لتصنيع المواد المتفجرة ، كما تم ضبط ألغام أرضية مضاده للأفراد مدون عليها عبارات باللغة الفارسية، قنابلF1يدوية، كميات كبيرة من القطع الحديدية صغيرة الحجم ورمان البلي يستخدم فى تجهيز العبوات الناسفة، كميات كبيرة من بوادئ الانفجار، معدة للاستخدام وتحت التجهيز، دوائر توصيل كهربائية ومعدات للتفجير عن بعد، كميات كبيرة تزن نصف طن من مادة نترات الصوديوم، كمية من مادة TATB شديدة الانفجار، 12 مفجرًا حربيًا يستخدم فى إعداد الأحزمة الناسفة.

كما تم ضبط عدد كبير من العبوات الناسفة مختلفة الأحجام، جاهزة للتفجير وهياكل عبوات متفجرة، في داخلها قطع حديدية صغيرة الحجم، كمية من حمض النايتريك، أقماع نحاسية تستخدم فى تكبير وتوجيه الموجة الانفجارية، نظارة مزودة بكاميرا وكارت ميموري "محمل عليه بعض الأهداف المزمع استهدافها"، كمية كبيرة من المواد الكيميائية والأدوات، والآلات المستخدمة فى تصنيع العبوات المتفجرة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفاجآت مدوية في تحقيقات النيابة المصرية مع خلية استهداف الكنائس مفاجآت مدوية في تحقيقات النيابة المصرية مع خلية استهداف الكنائس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:43 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
  مصر اليوم - حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 09:00 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 00:06 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بدء صرف الدعم النقدي «كرامة» الخميس المقبل

GMT 11:28 2021 الثلاثاء ,18 أيار / مايو

الفنان ماجد المصري يدعم القضية الفلسطينية

GMT 13:38 2021 الإثنين ,26 إبريل / نيسان

الكشف عن مازدا CX3 رسميا في مصر

GMT 08:23 2021 الثلاثاء ,13 إبريل / نيسان

كيفية التخلص من الخوف عند الأطفال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon