توقيت القاهرة المحلي 03:00:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الملا يبحث التعاون مع جيبوتي ونقل الخبرات المصرية في صناعة البترول والغاز

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الملا يبحث التعاون مع جيبوتي ونقل الخبرات المصرية في صناعة البترول والغاز

طارق الملا
القاهرة - مصر اليوم

استقبل المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، يونس جيدي وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي بحضور السفير أحمد بن علي بري سفير جيبوتي بالقاهرة والوفد المرافق، حيث بحث الوزيران فرص التعاون بين البلدين ونقل الخبرات المصرية الي جيبوتي في صناعة البترول والغاز.

وأكد المهندس طارق الملا خلال اللقاء، أن مصر ستعمل من منطلق دورها التاريخي الداعم للأشقاء الأفارقة على تقديم  كافة أوجه الدعم والتسهيلات ونقل الخبرات في صناعة البترول والغاز للأشقاء في جمهورية جيبوتى كدولة عربية إفريقية شقيقة ترتبط بعلاقات وثيقة مع مصر، موضحا أن ذلك يأتي تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية باتخاذ خطوات عملية لتحقيق التقارب المصرى الإفريقي، وخاصة في المجالات الحيوية كالبترول والغاز.

وأشار الملا إلى أهمية مذكرة التفاهم المشتركة للتعاون في مجال الطاقة بين البلدين، والتي جرى توقيعها خلال  القمة المشتركة بين الرئيسين عبدالفتاح السيسي وإسماعيل عمر جيلة بالقاهرة في فبراير الماضي، مؤكدا ضرورة البناء عليها لوضع برنامج تنفيذى للتعاون بين البلدين في مجال البترول والغاز.

واستعرض الوزير مع نظيره الجيبوتي، الإمكانيات والخبرات المصرية المتطورة لشركات قطاع البترول في العديد من المجالات، مثل تصميم وتنفيذ المشروعات البترولية والدعم الفني والصيانة والجانب اللوجيستي، متمثلا في إنشاء وتشغيل وإدارة  شبكات خطوط الأنابيب لنقل البترول والغاز ومستودعات التخزين والتداول وإدارة الموانئ البترولية، وبناء القدرات وتدريب الكوادر، مؤكدا حرص مصر على مشاركة هذه الخبرات والإمكانيات مع  الأشقاء في جيبوتي؛ لمعاونتها في النهوض بالصناعة البترولية لديها، خاصة أن كافة هذه الشركات نفذت العديد من المشروعات الناجحة داخل مصر وخارجها في العديد من الدول العربية والإفريقية.

ومن جانبه أعرب الوزير يونس جيدي، وزير الطاقة والموارد بجمهورية جيبوتي، عن تطلع بلاده للتعاون مع مصر في تنمية وتطوير قدرات صناعة البترول والغاز لديها خلال الفترة المقبلة، مؤكدا أهمية تواجد الشركات المصرية المتخصصة في هذا النشاط للعمل على أرض جيبوتي لنقل خبراتها وإمكانياتها.

واتفق الجانبان في ختام اللقاء على تشكيل فريقي عمل من البلدين؛ لتحديد مجالات التعاون ذات الأولوية للوفاء بإحتياجات جيبوتى في الصناعة البترولية، وترجمتها فعليا في برنامج تنفيذى وخطوات عملية للتعاون بين الجانبين في مجالات البترول والغاز.

 

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير البترول يبحث مع «تويوتا» اليابانية فرص التعاون لإنتاج الأمونيا الزرقاء في مصر

قطاع البترول يستحوذ على حصة تويوتا في الشركة المصرية للحفر البحري

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملا يبحث التعاون مع جيبوتي ونقل الخبرات المصرية في صناعة البترول والغاز الملا يبحث التعاون مع جيبوتي ونقل الخبرات المصرية في صناعة البترول والغاز



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt