توقيت القاهرة المحلي 06:56:36 آخر تحديث
الاثنين 17 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض ترمب رسوماً جمركية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض ترمب رسوماً جمركية

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
لندن - مصر اليوم

تحملت أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا العملاقة العبء الأكبر من تراجع الأسهم الأوسع نطاقاً، يوم الاثنين، عقب أمر الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية شاملة على المكسيك وكندا والصين.وأثارت هذه الخطوة مخاوف من اندلاع حرب تجارية عالمية قد تؤثر سلباً على النمو الاقتصادي، مما دفع المستثمرين للتدفق نحو الدولار وسندات الخزانة الأميركية. وفي الوقت نفسه، تعهدت المكسيك وكندا، أكبر شريكين تجاريين للولايات المتحدة، بفرض رسوم انتقامية، بينما أكدت الصين أنها ستتحدى رسوم ترمب الجمركية في منظمة التجارة العالمية، وفق «رويترز».

وفي قطاع صناعة السيارات، انخفضت أسهم «جنرال موتورز» بنسبة 6.4 في المائة، وهبطت أسهم «فورد» بنسبة 3.8 في المائة، بينما فقدت «تسلا» 2.9 في المائة في تداولات ما قبل السوق. كما تراجعت أسهم شركات التجارة الإلكترونية المُدرجة في الولايات المتحدة، حيث هبطت أسهم «بي دي دي» القابضة بنسبة 4.5 في المائة، في حين فقدت «علي بابا» 1.9 في المائة. كما شهدت أسهم شركات التكنولوجيا الكبرى تراجعاً، حيث انخفضت أسهم «مايكروسوفت» بنسبة 1.5 في المائة، وفقدت «أبل» 1.9 في المائة، وهبطت «أمازون» بنسبة 2.3 في المائة. وأشار الانخفاض بنسبة 2.2 في المائة في العقود الآجلة لـ«راسل» إلى تراجعات حادة في الأسهم التي تركز على السوق المحلية.
وقال بروس كاسمان، كبير الاقتصاديين في «جيه بي مورغان»، في مذكرة: «بخلاف الزيادة المتوقعة في تكاليف نقل البضائع عبر الحدود، فإن هذه السياسات قد تُعطل سلاسل التوريد الراسخة، وتؤثر سلباً على معنويات الأعمال بأميركا الشمالية».
واعترف ترمب بأن تكاليف الرسوم الجمركية قد تنتقل أحياناً إلى المستهلكين، قائلاً إن خططه قد تُسبب اضطراباً قصير الأجل. كما أشار إلى أن هناك شيئاً «كبيراً جداً» كان يُخطط له فيما يتعلق بالرسوم الجمركية ضد الاتحاد الأوروبي.
وفي قطاع العملات المشفرة، شهدت أسواق التداول انخفاضاً، حيث هبطت بورصة «كوين بيز» بنسبة 5.8 في المائة، وخسرت شركتا التعدين «ماراثون ديجيتال» و«ريووت بلاتفورمز» نحو 6 في المائة لكل منهما، مما دفع عملة «بتكوين» إلى الهبوط تحت مستوى 100 ألف دولار.
وأكد كاسمان قائلاً: «إن تصرفات نهاية هذا الأسبوع تتحدى توقعاتنا الأساسية بأن إدارة ترمب ستسعى لتقليص السياسات التخريبية، حيث تواجه صعوبة في موازنة رغبتها بتقليل المشاركة العالمية مع التزامها بدعم الشركات الأميركية». وأضاف: «الخطر يكمن في أن هذه السياسات قد تؤدي، ربما عن غير قصد، إلى تبنِّي موقف غير صديق للأعمال التجارية».

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

أسهم أوروبا تصعد بدعم من نتائج مجموعة من الشركات

مكاسب أسهم شركات الدفاع تقود الأسهم الأوروبية للصعود في المستهل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض ترمب رسوماً جمركية أسهم شركات صناعة السيارات والتكنولوجيا تتراجع بشدة عقب فرض ترمب رسوماً جمركية



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 09:19 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل
  مصر اليوم - مفاهيم خاطئة شائعة حول ديكور المنزل

GMT 11:03 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 09:37 2016 الأحد ,05 حزيران / يونيو

مى سليم تحيى حفلًا غنائيًا فى مول العرب‎

GMT 05:42 2015 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مراجعة لسيارة "ميستوبيشي أوتلاندر" الضخمة ذي 7 مقاعد

GMT 12:28 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

صابر يؤكد أن مصر تستحق أن يموت شباب من أجلها

GMT 15:12 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مهاجم برشلونة لويس سواريز يكشف أسباب تراجع مستواه

GMT 09:44 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وأمل كلوني يحتفلان بذكرى زواجهما في أجواء رومانسية

GMT 21:28 2024 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

نصائح للعناية بالنباتات المنزلية في فصل الخريف

GMT 14:41 2021 الإثنين ,06 أيلول / سبتمبر

أبراج يُرجّح أن يكون زواجهم كلاسيكي ومُدَّبر

GMT 19:20 2021 الإثنين ,30 آب / أغسطس

دياب يطرح برومو أحدث أغانيه "يا ساتر"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon