توقيت القاهرة المحلي 14:49:59 آخر تحديث
الخميس 27 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

تضمّنت مجالات الطاقة والنقل والرعاية الصحية والمشاريع

مصر وفرنسا توقعان 4 اتفاقيات جديدة بقيمة 60 مليون يورو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر وفرنسا توقعان 4 اتفاقيات جديدة بقيمة 60 مليون يورو

الدكتور محمد شاكر والدكتورة سحر نصر
القاهرة:سهام أبوزينة

وقّعت مصر وفرنسا، الخميس 8 مارس/آذار 2018، 4 اتفاقيات في مجالات الطاقة والنقل والرعاية الصحية والمشاريع الصغيرة والمتوسطة، بقيمة إجمالية بنحو 60 مليون يورو وذلك بمقر وزارة الاستثمار والتعاون الدولي بصلاح سالم، وقام وزير الكهرباء الدكتور محمد شاكر، ووزيرة الاستثمار والتعاون الدولي الدكتورة سحر نصر، بالتوقيع مع السفير ستيفان روماتيه، السفير الفرنسي لدى القاهرة والسيدة/ ستيفانى الفرنشي، مدير مكتب الوكالة الفرنسية للتنمية في القاهرة، على اتفاق منحة لتمويل الدعم الفني في مجال الطاقة بمبلغ 1.5 مليون يورو.

مصر وفرنسا توقعان 4 اتفاقيات جديدة بقيمة 60 مليون يورو

حيث وقعت الدكتورة سحر نصر، مع السفير الفرنسي لدى القاهرة ومديرة الوكالة الفرنسية للتنمية، اتفاقًا مبسطًا لمنحة بمبلغ 8 مليون يورو خاصة بمشروع إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية وهى منحة مقدمة من الاتحاد الأوروبي وتديرها الوكالة الفرنسية للتنمية تستخدم لتمويل الدعم الفني للمشروع، وذلك بحضور الدكتور هشام عرفات، وزير النقل واللواء طارق جمال الدين، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، ووقعت مع الدكتور أحمد عماد الدين، وزير الصحة، مع الجانب الفرنسي الاتفاق التنفيذي للمنحة الخاصة بمشروع دعم الرعاية الصحية الأولية بمبلغ 130 ألف يورو، كما وقعت الوزيرة والجانب الفرنسي الإعلان المشترك الخاص بتوفير مبلغ بقيمة 50 مليون يورو لتمويل خط ائتمان لدعم أنشطة التمويل متناهي الصغر و المشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تديرها المرأة من أجل تطوير أنشطتها بالتزامن مع اليوم العالمي للمرأة، وكذا منحة لتطوير وحدة النوع الاجتماعي بجهاز تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة وذلك تزامنا مع اليوم العالمي للمرأة، بحضور السيدة/ نيفين جامع، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشاريع .


وأكدت نصر، على أنّ هذه الاتفاقيات في اطار نتاج عمل مشترك بين وزارات الاستثمار والتعاون الدولي والكهرباء والنقل والصحة مع الحكومة الفرنسية من أجل توفير معيشة افضل للمواطنين فى قطاعات الطاقة والنقل والصحة ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وخاصة مشروعات المرأة، مؤكدة أن توقيع اليوم هو تأكيد على العلاقة الاستراتيجية بين مصر وفرنسا، موضحة أن كافة الاتفاقيات هي منح لا ترد مقدمة من الجانب الفرنسي في قطاعات حققت مصر فيها عدة نجاحات كما أن لهذه الاتفاقيات بعد يخص المرأة بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للمرأة، وتساهم في تحسين بيئة الاستثمار من خلال دعم مشاريع البنية الأساسية.


وذكر وزير الكهرباء، الدكتور محمد شاكر، أنّ المنحة الموقعة مع الجانب الفرنسي تهدف إلى تعزيز حوكمة قطاع الطاقة، وتحقيق أقصى استفادة من استخدام الطاقة وتحسين إمدادات الطاقة، مقدما شكره للوزيرة على جهودها في توفير هذه المنحة بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية، وأوضح وزير الصحة، الدكتور أحمد عماد الدين، أنّ المنحة الموقعة بهدف تعزيز وتحسين فرص الحصول على خدمات رعاية صحية أولية مستدامة وذات جودة في 5 محافظات مصرية موزعة كالتالي: محافظتان في منطقة الدلتا وهما الشرقية، الدقهلية و3 محافظات في منطقة القناة وهي السويس والإسماعيلية وبورسعيد، مشيرًا إلى أن أول محافظة سيتم تقديم فيها التأمين الصحي هي محافظة بورسعيد.


وقال وزير النقل، الدكتور هشام عرفات، إنّ الاتفاقية الموقعة تأتي في إطار سعي الحكومة المصرية  إلي زيادة عــدد ركاب ترام الرمل بالإسكندرية وسرعته ومستوي الخدمة المقدمة عن طريق ضبط مساره وتطوير عرباته ومحطات، منوهاً إلى أن هناك ضرورة ملحة لتحسين خدمات النقل بالإسكندرية والمساهمة في حل مشكلات النقل بها  مثل "تكدس وسائل النقل السطحي والازدحام الشديد وإهدار الوقت والمال و التلوث والضوضاء وتأثيرهما السلبي على البيئة"، لافتاً إلى أن المنحة ستستخدم لتمويل الدعم الفني و التشغيل والصيانة، وأكد السفير الفرنسي لدى القاهرة، حرص بلاده على زيادة التعاون والاستثمارات مع مصر خلال الفترة المقبلة، ودعم قطاعات النقل والصحة والطاقة و المشاريع الصغيرة والمتوسطة، موضحا أن هناك برنامج استثمار مميز لمصر في مجال الطاقة، مشيرا إلى أن تمكين المرأة احدى الأولويات لمصر وفرنسا ملتزمة بدعم مصر في هذا المجال فهي ليست رمز بل لها أهمية عظيمة.


وأوضح أن فرنسا تحب مصر وترغب في نجاحها وهي داعمها لها، قائلا إنّه "إذا أردتم إثبات المحبة فاليوم هو إثبات للمحبة"، والجدير بالذكر أن الوكالة الفرنسية للتنمية ساهمت حتى الآن في تمويل عدد من المشاريع المهمة في مصر  بحوالي  1,76 مليار يورو بالإضافة إلى مبلغ 106,8 مليون يورو منح مقدمة من الاتحاد الأوروبي وتديرها الوكالة الفرنسية للتنمية.​

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر وفرنسا توقعان 4 اتفاقيات جديدة بقيمة 60 مليون يورو مصر وفرنسا توقعان 4 اتفاقيات جديدة بقيمة 60 مليون يورو



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:36 2024 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

الأمير الحسين يشارك لحظات عفوية مع ابنته الأميرة إيمان

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:29 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

هيا الشعيبي تسخر من جامعة مصرية والشيخة عفراء آل مكتوم ترد

GMT 18:26 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

زوجة رامي صبري تبدي رأيها في أغنية فعلاً مبيتنسيش

GMT 02:52 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

السعودية تعلن ارتفاع استثماراتها في مصر 500%

GMT 09:10 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

GMT 08:11 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

ابتكر فكرة وغير حياتك

GMT 02:14 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

انسحاب أميركا من مونديال اليد وسويسرا بديلًا

GMT 22:16 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بيان مهم لرئاسة الجمهورية

GMT 22:53 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

طبيب الإسماعيلي المصري يكشف تفاصيل إصابة أسامة إبراهيم

GMT 04:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

دراسة أميركية تُحذِّر من إصابات الدماغ "الخفيفة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon