توقيت القاهرة المحلي 02:32:46 آخر تحديث
الأحد 16 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

يؤثّر في المقام الأوّل على الذاكرة القوية

دراسة جديدة تحذّر من استخدام الأجهزة الإلكترونية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة جديدة تحذّر من استخدام الأجهزة الإلكترونية

استخدام الهواتف الذكية خلال المحاضرات الجامعية
واشنطن-مصر اليوم

حذّرت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة "روتغرز" في الولايات المتحدة الأميركية من أن استخدام الهواتف الذكية خلال المحاضرات الجامعية يرتبط بالحصول على درجات أقل في الاختبارات.

وأضافت الدراسة ذاتها أن هذه النتائج قد تجعل طلاب الجامعات يرغبون في ترك هواتفهم الذكية وأجهزتهم اللوحية عندما يتوجهون إلى إحدى المحاضرات لأن ذلك قد يترجم إلى درجة أقل في الامتحان النهائي. 

وشارك في الدراسة نحو 118 من طلاب علم النفس المعرفي في جامعة "روتغرز" في التجربة خلال فترة واحدة من دراستهم، تم حظر أجهزة الكمبيوتر المحمولة والهواتف والأجهزة اللوحية في نصف المحاضرات والمسموح بها في النصف الآخر، وعندما سمح للأجهزة، طلب من الطلاب تسجيل ما إذا كانوا قد استخدموها لأغراض غير أكاديمية خلال المحاضرة.

وجد الباحثون ان الجهاز الإلكتروني لم يكن مرتبطًا بانخفاض درجات الطلاب في اختبارات الفهم داخل المحاضرات ولكنه كان مرتبطًا بنسبة 5 % في اختبارات نهاية الفصل الدراسي.
وتُظهر هذه النتيجة للمرة الأولى أن الأثر الرئيسي للانقسام في الفصل الدراسي يظهر على مستوى طويل الأمد، مع تذكر أهداف أقل لمهمة الدراسة لاحقًا.

وعند السماح باستخدام الأجهزة الإلكترونية في الصف، كان الأداء أيضًا أكثر فقرًا للطلاب الذين لم يستخدموا الأجهزة بالإضافة إلى أولئك الذين فعلوا ذلك.

وأضاف المؤلف الرئيسي للدراسة الأستاذ أرنولد غلاس " يجب أن تنبه هذه النتائج الطلاب والمدرسين المتفانين إلى أن تقسيم الانتباه له تأثير خادع يضعف أداء الاختبار والصف النهائي ،للمساعدة في إدارة استخدام الأجهزة في الفصل الدراسي يجب على المدرسين أن يشرحوا للطلاب التأثير المدمر للتشتت على الاحتفاظ بالمعلومات – ليس فقط لأنفسهم، بل للفصل بأكمله".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تحذّر من استخدام الأجهزة الإلكترونية دراسة جديدة تحذّر من استخدام الأجهزة الإلكترونية



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 00:03 2025 الأحد ,16 آذار/ مارس

هالة صدقي تكشف مفاجأة عن دورها في "إش إش"
  مصر اليوم - هالة صدقي تكشف مفاجأة عن دورها في إش إش

GMT 20:33 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الوزراء الإثيوبي يرفض ندوات جائزة "نوبل للسلام"

GMT 23:07 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي أفضل مقوي أظافر طبيعي

GMT 17:16 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فيرديناند يدخل دائرة المرشحين لإنقاذ مانشستر يونايتد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon