توقيت القاهرة المحلي 18:01:35 آخر تحديث
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

"القدرات المدمرة" لصفقة السلاح السعودية الجديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القدرات المدمرة لصفقة السلاح السعودية الجديدة

صفقة السلاح السعودية الجديدة
الرياض - مصر اليوم

حصلت المملكة العربية السعودية على صفقة أسلحة أميركية جديدة، تضاف لترسانتها العسكرية؛ حيث أعلنت وزارة الخارجية الأميركية عن صفقة محتملة لبيع صواريخ "تاو" المضادة للدبابات للمملكة.

وقالت الخارجية الأمريكية في بيان لها مساء أمس الخميس: إنَّ قيمة الصفقة تقدر بحوالي 670 مليون دولار، وأنها خاصة بصواريخ "تاو 2 بي" المضادة للدبابات، وكشف موقع "ميليتري توداي" الأمريكي مواصفات الصواريخ التي تحمل اسمًا كوديًا "بي جي إم — 71 إيه"، مشيرًا إلى أنها دخلت الخدمة في الجيش الأميركي منذ عام 1970.

وتعدّ صواريخ تاو أحد أفضل الأسلحة العالمية المضادة للدروع يمكنها اختراق درع معدني سُمْكه يصل إلى 43 سم، وتستطيع هذه الصواريخ، وفقًا للموقع، ضرب أهدافها على بُعد 3 كم، وطول الصاروخ 1.16 متر، وقطره 15 سم، ووزنه 18.9 كجم، بينما يصل وزن الرأس الحربي الذي يحمله 2.63 كجم.

ولفت الموقع إلى أنّ صواريخ "تاو" من نوعية حرارية موجهة، يتم إطلاقها بواسطة قاذف أنبوبي، ويتم تعقب الهدف بصريًا عن طريق طاقم التوجيه المكون من 3 أشخاص، وتم تصميم صواريخ "تاو" لتكون قادرة على تدمير دبابات القتال الرئيسية.

ويمكن لجنود المشاة استخدام هذه الصواريخ الأمريكية بتثبيتها بنظام تثبيت ثلاثي على الأرض، أو أن يتم تحميلها على مركبات مثل مدرعات "هامفي"، ويوجد منها 3 طرازات هي "A" مداه 3 كم، و"B" مداه 3.7 كم، والطراز الثالث "C" الذي تم تصميمه للجيش الأمريكي منذ سبعينيات القرن الماضي ويمكنه اختراق دروع معدنية يصل سمكها إلى 63 سم.

وفي ثمانينيات القرن الماضي حصل الجيش الأمريكي على النسخة المطورة "D" التي تعرف بـ"تاو—2" برأس حربية أكثر قوة وزنها 5.9 كغم، وقاذف أخف وزنا، ونظام تعقب متطور وأجهزة رؤية ليلية.

ويوجد منها أكثر من نسخة، منها "تاو—2 A" يمكنه اختراق دروع سُمكها 90 سم، و"تاو—2 B" الذي ظهر عام 1987 والذي ينفجر فوق الدبابة ويخترق درعها الخفيف من الأعلى، ويصل مداه إلى 4.2 كم، ووزن رأسه الحربي 6.14 كلغ.

وتوجد نسخ أخرى من الصاروخ منها "بي جي ام - 71 جي" الخاص بمهاجمة الدبابات من أعلى برؤوس حربية مختلفة، والصاروخ "بي جي إم — 71 إتش" الذي يمكن استخدامه ضد المخابئ والتحصينات العسكرية ويصل مداه إلى 3.7 كم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القدرات المدمرة لصفقة السلاح السعودية الجديدة القدرات المدمرة لصفقة السلاح السعودية الجديدة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:06 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
  مصر اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 13:17 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
  مصر اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 15:18 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة
  مصر اليوم - عبير صبري تكشف سبب اعتذارها عن شباب امرأة

GMT 02:49 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تكشف عن رأيها في محمد صلاح

GMT 20:41 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

جهاز جديد لمساعدة مرضى الشلل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon