توقيت القاهرة المحلي 13:00:20 آخر تحديث
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

أوضح أنه سيقدم طريقًا للمهاجرين غير الشرعيين

دونالد ترامب يهاجم قانون الهجرة ويعتبر أنه "إهدارًا للوقت"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دونالد ترامب يهاجم قانون الهجرة ويعتبر أنه إهدارًا للوقت

الرئيس دونالد ترامب
واشنطن ـ يوسف مكي

توصل الرئيس ترامب إلى اتفاق جديد بشأن الهجرة بين الحزبين، من المقرر أن يُعرض على مجلس الشيوخ يوم الاثنين/ حيث ينفذ التمويل الحكومي مرة أخرى يوم الجمعة، وتنتهي صفقة "داكا" في غضون شهر بالضبط.

وقال ترامب "إن الصفقة التي لا تشمل أمن الحدود والجدار الذي نحن في أمس الحاجة إليه هو ’مضيعة للوقت‘" وغرد صباح الاثنين: "5 مارس/آذار  يقترب بسرعة ويبدو أنهم لا يهتمون بـ داكا "
 
ويقوم جون ماكين وهو أحد الجمهوريين في أريزونا، وكريس كونس وهو من الديمقراطيين في ولاية ديلاوير، بوضع تشريعات توفر طريقًا للمواطنة لما يسمونهم بـ "دريمرز" أو الحالمون، في حين يقوموا بدراسة التدابير اللازمة لتأمين الحدود الجنوبية. كما يقوم المشرعون هذا الأسبوع بكتابة مشروع قانون تمويل طويل الأجل، وستكون أخباره مخيبة لآمال للبيت الأبيض .

دونالد ترامب يهاجم قانون الهجرة ويعتبر أنه إهدارًا للوقت

وأوضح نائب السكرتير الصحافي راج شاه، للصحافيين :"نحن نشعر بخيبة أمل من الكونغرس ومن المحتمل أن نواجه خيبات كثيرة الأيام المقبلة".

وأضاف "نحن أيضا نرسل هذه الرسالة إلى الديمقراطيين "، وتابع :"إننا نأمل في عدم اتخاذ هذا القرار مرة أخرى، وبالتالي فإن مشروع قانون "الحالمون" الثقيل، الذي لا يوفر التمويل للجدار الحدودي الفعلي، لا يستحوذ على اهتمام البيت الأبيض. وقال مسؤول في البيت الأبيض لـ "سي ان ان" إن الأمر يحتاج إلى "الكثير من الجهد" لكتابة مشروع قانون، وأشار كل من السناتور ليندسي غراهام احد الجمهوريين في كارولينا الجنوبية، وديك دوربين بولاية الينوي من الحزب الديمقراطي إلى أن "هذا واحد من أسوأ القوانين التي يمكن أن تسن ".
 
وفي الشهر الماضي، حدد مسؤولو في إدارة ترامب أربع ركائز تحتاج إلى اتفاق ناجح بشأن الهجرة. أولها، إصلاح لـ "داكا" - العمل المؤجل لبرنامج وصول الأطفال - وهي سياسة كانت في عهد أوباما والتي قدمت للمهاجرين غير الشرعيين الذين تم جلبهم إلى الولايات المتحدة كأطفال و"الحالمون", و "داكا" تعتبر وسيلة قانونية لبقائهم .

وفي 5 سبتمبر/أيلول انتهت وزارة العدل من برنامج "داكا" وأعطت الكونغرس ستة أشهر لتقديم الإصلاحات اللازمة له . وحدد موعد نهائي لتسيلمه، كما أشار ترامب هذا الصباح في تويته " 5 مارس تقترب بسرعة"، موضحا انه سيقدم طريقًا للمواطنة لـ 1.8 مليون مهاجر غير شرعي وصلوا إلى الولايات المتحدة في شبابهم - وهو ما يقول الرئيس انه "سخاء" لأنه سيتجاوز الذين كانوا مؤهلين لـ "داكا" - مقابل 25 مليار دولار, ومقابل جداره الحدودي وأمن دولته . ويريد البيت الأبيض أن تشمل سلسلة الهجرة فقط العائلات التي يحمل أحد أعضائها البطاقات الخضراء ويريد إنهاء برنامج تأشيرة اليانصيب الشهير .
 
وقد ذكر السناتور جون ثون من "ساوث داكوتا" عضو الحزب الجمهوري في الأسبوع الماضي أن التعامل مع "داكا والحدود" قد يكون أفضل ما يمكن أن نأمل حدوثه . ويبدوا أن مارك ماركوس رئيس تجمع الحرية المحافظ رفض ذلك على الفور. وفي الشهر الماضي، أدى عدم قدرة المشرعين على الخروج من صفقة الهجرة إلى "إقفال" الحكومة لمدة ثلاثة أيام، حيث حمل الديمقراطيون ترامب انهيار الحزب الجمهوري الذي يدين زعيم الأقليات في مجلس الشيوخ "تشاك شومر" بسبب الفوضى. وقدم مهلة التمويل الحكومية لتناقش حتى يوم الجمعة.

ومع الإغلاق الحكومي الذي يبدو خطرًا سياسيًا لكلا الطرفين، من المحتمل أن يوقّع المشرعون على مشروع قانون قصير الأجل يوم 8 فبراير/شبط .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دونالد ترامب يهاجم قانون الهجرة ويعتبر أنه إهدارًا للوقت دونالد ترامب يهاجم قانون الهجرة ويعتبر أنه إهدارًا للوقت



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 23:05 2021 الإثنين ,21 حزيران / يونيو

تشكيلة مباراة تشيلي وأوروجواي في كوبا أمريكا

GMT 06:40 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

ما هي أحسن الطرق لتعديل السلوكيات عند الأطفال؟

GMT 06:57 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الكشف عن الوقت المناسب للتلقيح ضد فيروس كورونا المستجد

GMT 23:57 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجمة التنس كيربر تستعد لموسم 2021 رغم التفكير في اعتزال محتمل

GMT 11:20 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أهداف رسمت الطريق للخطيب للانضمام لنادي القرن

GMT 12:41 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يتألق في أحدث ظهور له من داخل حمام سباحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon