توقيت القاهرة المحلي 11:11:31 آخر تحديث
السبت 1 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

البعض يؤكد أن زوجته دخلت معركة السلطة

خلافة روبرت موغابي في رئاسة زيمبابوي تُثير العديد من التساؤلات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خلافة روبرت موغابي في رئاسة زيمبابوي تُثير العديد من التساؤلات

روبرت موغابي
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت صحيفة "التليغراف" البريطانية، أن "روبرت موغابي" هو أقدم رئيس في العالم، ولا يظهر هذا الرئيس الزيمبابوي أي علامة على التقاعد، وهو الآن في الـ 93 من عمره  ولا يزال في سدة الحكم، ورفض الديكتاتور الزيمبابوي تسمية خليفة له، حتى أكد أنه سيترشح لمدة خمسة أعوام أخرى كرئيسًا للبلاد في العام المقبل.

غير أن وراء الكواليس، حلفاء، ومنافسين وأقارب للرئيس يقاتلون للوصول على الحكم عبر صراع يتسم بحملات تشويه، وتحالفات سريعة التغيير، وحتى مع وجود اتهامات بمحاولة القتل بالسم، إذن من هم المتنافسون الرئيسيون في نضال الأسرة الحاكمة الذي يتكشف داخل حزب موغابي؟

وبينما بدا أن السيدة موجابى تتجنب شرطة جنوب أفريقيا وتسعى للحصول على حصانة دبلوماسية لهجومها المزعوم مؤخرًا على عارضة الأزياء غابرييلا أنجلز، فإن عدوها السياسي، نائب الرئيس إميرسون منانجاجوا، كان أيضًا في غوهانسبرج في المستشفى؛ حيث أصيب بالتسمم الغذائي قبل عدة أيام.

خلافة روبرت موغابي في رئاسة زيمبابوي تُثير العديد من التساؤلات

ولكن مع تصاعد التوترات بشأن الخلافة، شعر حلفاؤه في القوات المسلحة الزيمبابوية بالقلق بما فيه الكفاية ليتم نقله بالطائرة المروحية إلى مستشفى في جنوب أفريقيا المجاورة حيث خضع لتحاليل التسمم، وقد سخر منافسون سياسيون من ادعاءات التسمم بوصفها  حيلة دعائية.

وبدعم من القيادة العليا للجيش وقدامى المحاربين في الحرب ضد روديسيا التي تسيطر عليها الأبيض، ينظر إلى منانغاغوا، وهو نفسه من قدامى المحاربين في تلك الحرب الذين أمضوا عقدًا في السجن بعد القبض عليهم،على أنه خلفًا للسيد موغابي، وقد وجهت له اتهامات بتنفيذ القمع الوحشي على المعارضة في انتخابات عام 2008 ومتورط في قمع دموي لحزب زابو المنافس في ثمانينات القرن الماضي.

ورغم خلفيته الثقافية، فقد وضع نفسه على أنه براغماتي ويفضله العديد من رجال الأعمال، وادعى أنه كان يحمي المزارعين البيض من الطرد أثناء الغزو البري لما بعد عام 2000 ويدعو إلى إلغاء عقوبة الإعدام، وفي عام 2012، ذكر أنه توصل إلى "اتفاق شرف" مع موغابي على الخلافة.

وبوصفه أحد نائبي الرئيس في البلاد، سيرأس حكومة مؤقتة لمدة تصل إلى 90 يومًا بعد وفاة موغابي قبل إجراء انتخابات جديدة - مما يتيح له نافذة حاسمة لتعزيز قبضته على السلطة، فيما يخشى منافسوه السياسيون، بما فيهم جريس موغابي و G40، الفصيل المتنافس في الحزب، من أن وصوله إلى سدة الحكم قد تجردهم من السلطة السياسية أو حتى تعرضهم للنفي خارج البلاد، وسوف يمنعون ذلك بكل ما أتوا من قوة.

وعلى الجانب الآخر يؤكد بعض المطلعين على الأحداث في زيمبابوي أن السيدة موغابي نفسها تريد أن تصبح نائبًا للرئيس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خلافة روبرت موغابي في رئاسة زيمبابوي تُثير العديد من التساؤلات خلافة روبرت موغابي في رئاسة زيمبابوي تُثير العديد من التساؤلات



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2025 الجمعة ,14 شباط / فبراير

أسيل عمران بإطلالات راقية تلفت الأنظار

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:54 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تجربتي في نزل فينان البيئي

GMT 13:52 2014 السبت ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

القبض على تشكيل عصابي استهدف رئيس مباحث قليوب

GMT 18:14 2025 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يتصدر قائمة أفضل 10 مهاجمين في أفريقيا

GMT 10:43 2024 الثلاثاء ,06 آب / أغسطس

قواعد في إتيكيت استقبال الضيوف

GMT 02:26 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

خطة الحكومة المصرية لمواجهة الزيادات المحتملة في الأسعار

GMT 07:29 2021 الإثنين ,11 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدولار في مصر اليوم الإثنين 11 أكتوبر/ تشرين الأول 2021

GMT 22:37 2021 الأربعاء ,22 أيلول / سبتمبر

شكري يؤكد لميقاتي العمل على حشد الدعم للبنان

GMT 06:54 2021 الأحد ,18 تموز / يوليو

كليب "بحبك" لتامر حسني يتخطى 5 مليون مشاهدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon