توقيت القاهرة المحلي 23:21:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القصة الكاملة لحادث غرق مركب ضحايا "لقمة العيش" في بورسعيد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القصة الكاملة لحادث غرق مركب ضحايا لقمة العيش في بورسعيد

موانئ بورسعيد
بورسعيد_مصر اليوم

تستعرض الوطن القصة الكاملة فى غرق لانش بورسعيد، والذي أسفر عن مصرع خمسة أشخاص «ضحايا لقمة العيش»، خلال موجة الطقس السىء التى تشهدها البلاد حاليا.وغرق اللانش خلال نقله لطرد قطع غيار تابعة لتوكيل ملاحى إلى سفينة حاويات متراكية بغاطس البحر المتوسط خارج المياه الإقليمية لبورسعيد.

وتباينت التعليقات على صفحات التواصل الاجتماعى ما بين محاسبة المسؤول عن إرسال اللانش للبحر وقت إغلاق الملاحة بسبب الطقس السىء، وأن التوكيل الملاحى هو المتسبب فى إرسال اللانش فى هذه الأجواء، وما بين اتهام السفينة بترك الضحايا فى عرض البحر دون إنقاذهم.وهو ما أكده إسلام مسعد رجب، ابن شقيق سائق اللانش المنكوب، قائلا إن سفينة الحاويات «سى ماكس أدريان» هى المتورطة فى مصرعهم.

وأوضح «إسلام» أن توكيل ملاحى (إ) اتفق مع عمه سائق اللانش على نقل طرد به قطع غيار خاص بالسفينة وزنه 16 طنا قادما من المطار عبر اللانش المصنوع من الحديد، وبه أجهزة حديثة لمواجهة الطقس السئ، ويتسع لحمولة أكثر من 24 طنا، حيث تم الاتفاق على نقل الطرد إلى إحدى السفن الراسية فى الغاطس، واصطحب معه اثنين من التوكيل الملاحى وهما «محمود السيد وماهر جابر»، واثنين بحارة وهما «صلاح رخا ومحمد الخنيني».

وأكمل «تواصل عمى مع مسؤولى السفينة عبر أجهزة الإرسال لتوصيل الطرد، وفوجىء بأن السفينة تبعد عن أماكن رسو السفن المخصصة لها الغاطس بعد خروجها من مجرى قناة السويس حتى لا تدفع رسوم تواجد فى أماكن الانتظار، وإضطر عمى لتوصيل الطرد لأنهم فى عجلة من أمرهم، وبالفعل وصلوا إلى السفينة حيث تم رفع جزء من الطرد عبر ونش السفينة (كرين)».

وأضاف «حدث عطل أثناء الرفع فأسقط الطرد على حافة اللانش فاختل توازنه وانقلب اللانش فى الماء واستغاث الضحايا بالسفينة فأسقطوا لهم (لايف جاكت) ورفضوا تنزيل قارب نجاة لهم من على جانبى السفينة، أو تنزيل السلم لرفعهم إلى السفينة، والتحفظ عليهم لتتسلمهم السلطات المصرية، ولكنها قامت بالإبحار حتى لا تتأخر فى رحلتها، وتركتهم يواجهون الموت وسط الطقس السئ واكتفت بإرسال استغاثة لهيئة قناة السويس بوجود لانش يغرق».

وأكد ابن شقيق صاحب اللانش أن ما قامت به السفينة ضد الإنسانية والدين وناشد الرئيس السيسى بالتدخل لمحاسبة السفينة. ويكمل أن الشهيد محمد الخنينى أحد البحارة إتصل بسائق لانش زميله باللاسلكى وقال له "إلحقنا إحنا بنغرق إنقدنا " وشرح له فى عجالة ما حدث وتحرك اللانش على الفور لكن وصل بعد ثلاث ساعات طول المسافة بين القناة ومكان غرق اللانش فوجدوا جثة الخنينى مرتدى جاكت النجاة ومخنوق بحبل يحتمل أن يكون خاص باللانش وإلتف حول رقبته أثناء الغرق.

وأصدر الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس قرارا بخروج إحدى قاطرات الهيئة وفرقتي إنقاذ، للبحث عن جثامين الضحايا.والتقى عادل اللمعي، عضو مجلس الشيوخ، وحسن عمار، عضو مجلس النواب، مساء الجمعة، أهالي الضحايا لطمأنتهم بالجهود التي تبذلها الجهات المعنية لانتشال الجثامين الأربعة من مياه البحر.وأكدت الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، أنها في انعقاد دائم علي مدار الساعة، لحين العثور على الجثامين.

وأوضح مصدر مسؤول بميناء بورسعيد، أنه سيتم إنزال غطاسين بعد هدوء النوة التى تمر بالبلاد حيث أن البحر غير مستقر لنزول الغطاسين، مشيرا إلى أن الواقعة تمت على بعد 30 ميلا بحريا من الشاطئ.وأكد أن أعمال البحث تتم من قبل جهات متخصصة وبدأت أول أمس فور الحادث.وأوضح أن الجهات المختصة على تواصل مع أهالى الضحايا وطمأنتهم بالبحث عن الجثمامين وإنتشالها لتهدأ قلوبهم.وقدم المصدر التعازى فى الضحايا مؤكدا إنهم شهداء لقمة العيش ودعى الله أن يلهم أهلهم الصبر.

من جانب آخر التقى اللواء عادل الغضبان محافظ بورسعيد، عقب صلاة الجمعة، بأهالى الضحايا أثناء متابعته لأحوال الطقس المتقلب «النوة»، على كورنيش بورسعيد خلف نادى الصيد، وأكد لهم أنه يتابع البحث عن الجثامين وانتشالها، وأنه كلف بتكثيف البحث عنهم، وأشار إلى أن كل الجهات المختصة تكثف جهودها ولن يهدأوا حتى يتم انتشال الجثامين، كما أنه يتابع التحقيقات فى معرفة المتسببين فى الحادث فى حالة التقصير والإهمال واتخاد الإجراءات القانونية حيالهم.وقدم اللواء عادل الغضبان التعازى فى الشهداء داعيا الله أن يتغمدهم بواسع رحمته تعالى.

قد يهمك ايضا

محافظ بورسعيد يستعرض جهود حي الضواحي في إزالة الإشغالات والتعديات

الغضبان يعلن رفع كميات المياه الناتجة عن سقوط الأمطار بواسطة الأحياء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القصة الكاملة لحادث غرق مركب ضحايا لقمة العيش في بورسعيد القصة الكاملة لحادث غرق مركب ضحايا لقمة العيش في بورسعيد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt