توقيت القاهرة المحلي 02:58:36 آخر تحديث
الخميس 24 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

مسؤول عربي يعبر بأن الإسرائيليون قد يكررون تجربة ياسر عرفات مع أبو مازن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مسؤول عربي يعبر بأن الإسرائيليون قد يكررون تجربة ياسر عرفات مع أبو مازن

الرئيس الفلسطيني محمود عباس
غزة - مصر اليوم

عبر الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، عن قلقه إزاء حديث بعض الإسرائيليين عن إزاحة الرئيس الفلسطيني محمود عباس، باعتباره المشكلة أو العقبة في طريق السلام.

وقال أبو الغيط، وفق وكالة (سبوتنك): إن مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة، عبرّ عن ذلك صراحة خلال جلسة مجلس الأمن، التي عُقدت قبل أيام لمناقشة الخطة الأمريكية، مضيفاً: "هذا التوجه ينطوي على خطورة كبيرة، وقد يمثل تكراراً لتجربة الإسرائيليين مع ياسرعرفات".

وأوضح أبو الغيط، أن الفلسطينيين، عانوا الكثير من الخسارة، لكنهم لم يُهزموا ولن يستسلموا، مشيراً إلى أنه "إذا قرر الفلسطينيون شيئاً بخصوص مستقبلهم، فإن الدول العربية كلها سوف تؤيدهم، رافضاً ما يُثار حول اختفاء القضية الفلسطينية".

وحذر أبو الغيط، من أن بديل حل الدولتين معروف، وهو حل الدولة الواحدة التي تضم شعبين، عِلماً بأن الشعب الفلسطيني سوف يكون أكثر عدداً في المستقبل القريب، ومن ثم فإن هذه الدولة لن تكون ديمقراطية، إذ لن يرضى الإسرائيليون بمعاملة الفلسطينيين كمواطنين مساوين لهم، وهو ما يعني أنها ستكون دولة مؤسَّسة على نظامِ الفصل العنصري، الذي عفى عليه الزمن.

وتابع: "ينبغي التنبه لتفادي مثل هذا السيناريو عبر العمل بسرعة على إنقاذ حل الدولتين"، مشدداً على أن مبادرة السلام العربية تُمثل أسس التسوية السلمية مع إسرائيل من وجهة النظر العربية، وهي مبادرة شاملة تقوم على مبدأ الأرض مقابل السلام، ومعروضة من عام 2002.

وأشار أبو الغيط، إلى أن "مواقف الفلسطينيين خلال جولات التفاوض المختلفة مع الإسرائيليين، عكست قدراً هائلاً من العقلانية والاعتدال، إذ قبلوا بدولة منزوعة السلاح، وقبلوا بوجود قوات دولية بينهم وبين إسرائيل لطمأنة الأخيرة، بل قبلوا حتى أن تكون هذه القوات من حلف الناتو أو من الولايات المتحدة الأمريكية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول عربي يعبر بأن الإسرائيليون قد يكررون تجربة ياسر عرفات مع أبو مازن مسؤول عربي يعبر بأن الإسرائيليون قد يكررون تجربة ياسر عرفات مع أبو مازن



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - محمد صبحي يهاجم ورش الكتابة وأجور الفنانين العالية

GMT 15:40 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

روسيا تعلن عن حدث عسكري ضخم مع مصر

GMT 09:07 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 20:03 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

3 شائعات لحقت بالفنانة بشرى

GMT 00:26 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

روبي تشعل الحفل الخاص بالرقص على أنغام ليه بيداري كده

GMT 21:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة فني كهرباء وإصابة 4 من زملاءه في كفر الشيخ

GMT 22:44 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة حول تحديات موارد مصر المائية بحزب التجمع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon