توقيت القاهرة المحلي 05:59:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تركيا تتحدث عن سبب "انزعاج" السعودية والإمارات منها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تركيا تتحدث عن سبب انزعاج السعودية والإمارات منها

وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو
انقره - مصر اليوم

اعتبر وزير الخارجية التركي، مولود تشاووش أوغلو، أن سبب المشاكل في العلاقات بين بلاده وكل من السعودية والإمارات، يكمن في اهتمام تركيا الأكبر بمشاكل العالم الإسلامي.

وقال تشاووش أوغلو، في حديث لقناة "الجزيرة"، اليوم الأربعاء: لا مشكلة لدينا مع السعودية والإمارات، ولكن نرى أن البلدين لديهما مشاكل معنا".

وأضاف تشاووش أغلو أن "الانزعاج" الذي تشعر به السعودية والإمارات من تركيا يعود إلى اهتمام بلاده "بشؤون الأمة الإسلامية أكثر منهما".

وحمل وزير الخارجية التركي السلطات السعودية المسؤولية عن التوتر القائم بين البلدين على خلفية مقتل الصحفي السعودي، جمال خاشقجي، يوم 2 أكتوبر 2018، في قنصلية بلاده باسطنبول على يد فريق خاص من المملكة.

وقال في هذا السياق: "الرياض حولت قضية خاشقجي إلى أزمة، لأننا لم نقم بالتغطية على الجريمة ولم نأخذ نقودا كآخرين".

وتابع تشاووش أوغلو: "أردنا أن نعمل مع السعودية في إطار قضية خاشقجي من أجل تحقيق العدالة، لكنهم لم يتعاونوا معنا".

كما اعتبر أنه يجب "محاسبة" السعودية "على ما فعلته في اليمن بعد أن دخلته وأفسدته"، في إشارة إلى عمليات التحالف العربي بقيادة المملكة.

وانتقد تشاووش أغلو كذلك موقف المملكة من القضية الفلسطينية وخاصة المدينة المقدسة، وقال في غضون ذلك إن "أمريكا وإسرائيل تضغطان على السعودية التي تضغط بدورها على الأردن والفلسطينيين للسكوت عن الوضع في القدس".

وخلال تطرقه إلى العلاقات مع الإمارات، اتهم تشاووش أغلو أبو ظبي باستقبال "إرهابي اسمه محمد دحلان"، الذي سبق أن كان قياديا في حركة "فتح"، وأردف: "هو هرب إليكم لأنه عميل لإسرائيل".

وتابع: "الإمارات حاولت أن تأتي بدحلان بدلا من أبو مازن ونحن نعرف جميع هذه الأمور".

كما ألمح تشاووش أوغلو إلى دور السعودية والإمارات في الأزمة الاقتصادية التي شهدتها تركيا مؤخرا، وقال: "هناك دول عربية شاركت في ضرب الليرة التركية بشرائها الدولار وضخ الليرة".

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تتحدث عن سبب انزعاج السعودية والإمارات منها تركيا تتحدث عن سبب انزعاج السعودية والإمارات منها



الملكة رانيا بعباءة بستايل شرقي تراثي تناسب أجواء رمضان

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 19:53 2019 الجمعة ,01 آذار/ مارس

خبير مفرقعات يفجر مفاجأة حول حادث محطة مصر

GMT 19:41 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

كواليس الليلة الأخيرة لـ"عروس العياط" ضحيّة برودة الطقس

GMT 10:23 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

"THAT House" بيت زجاجي معاصر بديكور داخلي مذهل

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

نشوى مصطفى تؤكّد أنها تعشق التسوق في المولات

GMT 19:53 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

تحذيرات من ثوران بركان"فوجي" في طوكيو

GMT 22:40 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

شركة " PayPal" تفعّل الدفع الإلكتروني لأجهزة سامسونج

GMT 14:22 2018 الخميس ,05 إبريل / نيسان

سموحة مهتم بالتعاقد مع بانسيه لاعب المصري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon