توقيت القاهرة المحلي 12:04:05 آخر تحديث
الأربعاء 26 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

جمع فرسان العالم من 17 دولة بجوائز مجموعها 15 مليون ريال

حمدان بن محمد يفوز ببطولة كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل في العلا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حمدان بن محمد يفوز ببطولة كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل في العلا

الأمير عبد العزيز الفيصل
العلا - مصر اليوم

توج الأمير عبد العزيز الفيصل رئيس الهيئة العامة للرياضة في السعودية بحضور الشيخ محمد بن راشد نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ حمدان بن محمد بن راشد بطلاً لكأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة أمس بمحافظة العلا، كما توج بالمركز الثاني الفارس الإماراتي سيف المزروعي، وثالثاً الفارس سعيد الحربي.

وكان الأمير عبد العزيز الفيصل وصف فعاليات المنافسة بالتحدي الكبير والمثير الذي يجمع نخبة من فرسان العالم من 17 دولة بجوائز مجموعها 15 مليون ريال عبر حسابه الشخصي بـ«تويتر»، منوهاً بالتنظيم المميز للسباق من الهيئة الملكية لمحافظة العلا.

وكان الشيخ محمد بن راشد ونجله الشيخ حمدان ولي عهد دبي قاما على هامش المشاركة في سباق التحمل بجولة سياحية على معالم العلا التاريخية، مبدين إعجابهم بالمشاهد الطبيعية والمخزون التاريخي والثقافي للمنطقة.

وغطى السباق من فئة النجمتين والمعترف به من قبل الاتحاد الدولي للفروسية مسافة 120 كلم على مدى أربع حلقات، امتدت عبر صحراء وجبال العلا لتلتقي هيبة السباق مع البيئة المذهلة لوادي العُلا، الذي سلط الضوء على جهود الهيئة الملكية لمحافظة العلا في الحفاظ على الإرث الثقافي والتاريخي العريق للمملكة.

وشهد كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل هذا العام مشاركة مجموعة من أفضل الفرسان من حول العالم يصل عددهم إلى 200 فارس وفارسة، بحسب قواعد الاتحاد الدولي لرياضات الفروسية، كما وصل عدد الخيول المشاركة إلى 204 من 17 دولة من حول العالم.

وُخصّص كأس خادم الحرمين الشريفين لسباق القدرة والتحمّل جوائز نقدية بقيمة 15 مليون ريال سعودي «4 ملايين دولار» للفائزين التي تعدّ واحدة من أعلى القيم لهذا النوع من السباقات في العالم. وتأتي بطولة سباق القدرة والتحمل (ملتقى الفرسان) 2020، استمراراً لعدد من الفعاليات الرياضية الكبرى التي تقام على أرض المملكة.

وتمتد علاقة العلا بالخيول لآلاف السنين، ونجد آثار تلك العلاقة في النقوش الأثرية على صخور جبل عكمة والأقرع. فقد ظهرت الخيول في الفنون الصخرية التي تنتشر في أنحاء الجزيرة العربية بأشكال وأساليب فنية متعددة، ودل ظهورها المبكر، على الواجهات الصخرية وبأحجام كبيرة تعود لأكثر من 8000 عام، على تطور علاقة الإنسان بالخيل في الجزيرة العربية واستئناسه لها منذ وقت طويل، ودوره في التطور الحضاري للبشر.

كما وُجدت دمى على شكل خيول في آثار الحضارات القديمة، وظهر على واجهات جبال العلا في مشاهد تدل على ممارسة الصيد ومطاردة الفرائس وكذلك في المعارك.

قد يهمك أيضا : 

تركي آل الشيخ يهنّئ عبد العزيز الفيصل على منصبه الجديد

 الكرة السعودية تدشن مرحلة تاريخية بـ"مشروع ابتعاث اللاعبين"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدان بن محمد يفوز ببطولة كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل في العلا حمدان بن محمد يفوز ببطولة كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل في العلا



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:07 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق التعاملات على ارتفاع

GMT 22:01 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

علاء مبارك ينشر مقطع فيديو مسجل لوالده

GMT 06:46 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

إزالة 37 حالة تعد على نهر النيل في 6 محافظات

GMT 10:10 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ابنة أحمد راتب تكشف أن والدها كان يبكي بسبب قلة العمل

GMT 11:13 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

التحرر والانطلاق على موعد مع مواليد برج الجدي خلال عام 2020

GMT 04:49 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار جديدة للديكورات باستخدام رفوف الكتب في مكتبة المنزل

GMT 09:22 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة والد زوجة الفنان الشاب عمر خورشيد

GMT 12:48 2019 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد فتحى ينتهى من تصوير مشاهده في فيلم "ريما"

GMT 17:07 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

مقتل ربة منزل وإصابة ٤ أشخاص في تصادم بسوهاج
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon