توقيت القاهرة المحلي 01:17:06 آخر تحديث
الاثنين 31 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

الدكتور سويلم يتفقد حالة منشآت ومخرات السيول في بنى سويف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتور سويلم يتفقد حالة منشآت ومخرات السيول في بنى سويف

الدكتور هاني سويلم وزير الرى
القاهرة ـ مصر اليوم

توجه الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى اليوم الجمعة الموافق 23 اغسطس2024، لمحافظة بنى سويف لتفقد حالة منشآت الحماية من اخطار السيول ومخرات السيول فى المحافظة .
تأتى هذه الزيارة لمتابعة جاهزية مخرات السيول ومنشآت الحماية وقدرتها على إستقبال مياه السيول وإمرارها بالمخرات بصورة آمنة أو حجزها في البحيرات الصناعية أمام سدود الحماية التى أنشأتها الوزارة .

وقد تفقد الدكتور سويلم حالة مخر سيل سنور بنطاق محافظة بنى سويف والذي يحمي قرية سنور وسبق أن تعرض لموجة امطار غزيرة فى عامي 2020 و 2022 ، وتم تأهيله العام الماضي ورفع كفاءة البحيرات والسدود به بزيادة الزمن التكراري الي 200 عام لاستيعاب كميات الأمطار المتوقعة وتحقيق أعلى حماية للمناطق والمرافق العامة المخطط حمايتها .

كما تفقد سيادته مخر سيل غياضة للإطمئنان على جاهزية المخر لإستقبال مياه السيول حال حدوثها وإمرارها بشكل آمن ، حيث وجه سيادته بسرعة التنسيق مع أجهزة محافظة بنى سويف - جهة الولاية على حوض تجميع المخر - لإزالة كافة التعديات الواقعة علي حوض مخر السيل .

كما تفقد الدكتور سويلم عملية حماية وادي غراب وفقيرة من أخطار السيول والجاري تنفيذها - موقع سد وادي فقيرة - ، حيث شدد الدكتور سويلم على نهو تنفيذ الأعمال طبقا للبرنامج الزمنى المقرر نظرا لأهمية هذه الأعمال فى حماية المواطنين والمرافق العامة والبنية التحتية ، موجها بقيام التفتيش الفني بالديوان العام بإعداد تقرير عن أعمال التنفيذ الجارية بالعملية .

جدير بالذكر ان هذه العملية تتضمن إنشاء عدد 2 سد و 2 بحيرة بكل وادي ، وجاري رفع السعة الاستيعابية للسد بعد زيادة الزمن التكراري من 50 عام الي 200 عام و نتج عن ذلك زيادة عرض السد من 220 متر الي 280 متر مع تعليته بحوالي 3 متر لزيادة قدرته الاستيعابية مع عمل ممر أعلى السد لعبور السيارات لإمكان الصيانة الدورية للمنشأ .
وقد وجه الدكتور سويلم بإعادة دراسة جميع مخرات السيول والأودية على مستوى الجمهورية من حيث القدرة الاستيعابية لمنشآت الحماية والزمن التكرارى بما يضمن جاهزية منظومة الحماية من السيول للتعامل مع الأمطار الغزيرة والسيول حال حدوثها .

كما وجه سيادته بحصر حالة التعديات على كافة المخرات واحواض التجميع الخاصة بها بكافة المحافظات المعرضة للسيول ، وكذا التوجيه المشدد لكافة إدارات الري نحو سرعة تفعيل الإجراءات القانونية لإزالة هذه التعديات بشكل فورى وتحصيل الغرامات المقررة لسرقة وتبديد المياه .

جدير بالذكر أيضا انه عند إعداد الدراسات الخاصة بتصميم منشآت الحماية من أخطار السيول يتم حساب العواصف المطرية التى تعرض لها مخر السيل خلال عشرات السنوات الماضية فيما يعرف بالزمن التكرارى ، وفى ظل التغيرات المناخية وما تتسبب فيه من تطرف فى الظواهر المناخية فقد توجهت الوزارة لزيادة الزمن التكراري عند إجراء دراسات الحماية لرصد عدد أكبر من العواصف المطرية السابقة والتى من المحتمل تكرارها مستقبلا .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرا التخطيط والري يناقشان الخطة الاستثمارية لوزارة الموارد المائية خلال العام المالي 2023/2022

وزارة الموارد المائية المصرية تؤكد أن السيول قد تتحول لقوة تدميرية لمنشآت بقيمة عشرات المليارات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور سويلم يتفقد حالة منشآت ومخرات السيول في بنى سويف الدكتور سويلم يتفقد حالة منشآت ومخرات السيول في بنى سويف



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 06:06 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

الأطفال الموصوفون بالذكاء كثيرًا ما يغشون في الاختبارات

GMT 13:01 2020 الإثنين ,18 أيار / مايو

أسعار الحديد في مصر اليوم الإثنين 18 مايو

GMT 08:59 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة التركية هازال كايا تدلل نفسها قبل الولادة

GMT 23:10 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الكشف عن شبكة جديدة لتبادل الزوجات في منطقة عين شمس

GMT 07:08 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

الكشف عن عقار جديد يعالج نصف أنواع السرطان

GMT 16:00 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

عمر جابر مهدد بالغياب عن معسكر المنتخب المصري

GMT 15:34 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفنانة نرمين ماهر تتعاقد على مشاركتها في فيلم جديد

GMT 03:33 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

درة تتالق بفستان رائع في مهرجان ضيافة في دبي

GMT 11:50 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسعار اللحوم في الأسواق المصرية الجمعة

GMT 00:39 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة عبير صبري تستأنف تصوير" بيت السلايف"

GMT 11:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

صبيح المصري ينفي أنباء احتجازه في السعودية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon