توقيت القاهرة المحلي 05:05:46 آخر تحديث
الثلاثاء 18 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

تغير المناخ يهدد نبات الصبار بالانقراض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تغير المناخ يهدد نبات الصبار بالانقراض

الغابات
القاهرة ـ مصراليوم

 نسفت دراسة أجراها باحثون من جامعة أريزونا، فرضية تأثير ارتفاع الحرارة الإيجابى على نباتات الصبار، حيث توقعت أن تكون نسبة 60% منها عرضة لمناخات أقل ملاءمة خلال العقود المقبلة بسبب الاحترار المناخى، وفقا لتقرير سكاى نيوز .

وأشارت الدراسة، إلى أنه ومع إضافة عوامل أخرى غير الاحترار المناخي من بينها اختفاء الموائل، وتدهور البيئة الطبيعية، فمن المرجح أن يتعرض ما يصل إلى 90% من نبات الصبار إلى الانقراض بحلول عام 2070، وهى نسبة تفوق الأرقام المقدّرة حاليا بثلاثة أضعاف.

وبهدف التحقق من الفرضية التى تشير إلى أن الصبار سيستفيد من عالم أكثر حرارة وعرضة للجفاف، درس فريق ضمّ باحثين من جامعة أريزونا على رأسهم ميشال بيييه بيانات أكثر من 400 نوع من الصبار، واستخدموا نماذج للتنبؤ بتطورها المقبل بدء من منتصف القرن وما بعده، فى ظل سيناريوهات مختلفة لانبعاثات غازات الدفيئة المسؤولة عن الاحترار المناخى.

ولفت معدو الدراسة التى نشرت فى مجلة "نايتشر بلانتس" إلى أن الصبار وحتى من دون التعرض لمظاهر التغيّر المناخى يشكل واحدا من مجموعات الكائنات الحية الأكثر عرضة للتهديد على هذا الكوكب، إذ صُنّف نسبة تفوق 30% من أنواع الصبار على أنها مهددة بالانقراض".

ويتعرض هذا النبات حاليا للخطر خصوصا جراء التوسع فى الزراعة وتدهور بيئته الطبيعية، وفقدان التنوع البيولوجى وقطفه لأغراض مختلفة. ويقول الباحثون إن "نتائج دراستنا تشير إلى أن التغير المناخى سيصبح أحد الدوافع الرئيسية لخطر انقراض الصبار، إذ تأثر 60 إلى 90% من الأنواع المدروسة بطريقة سلبية"، وفق ما نقلت "فرانس برس".

ويعيش نحو 1500 نوع من الصبار المنتشر في القارة الأميركية ضمن مناخات مختلفة بدء من الصحارى الساحلية وصولا إلى سلسلة جبال الأنديز المرتفعة، ومن النظم الإيكولوجية الجافة إلى الغابات الاستوائية الرطبة.

ومن بين الأماكن المرتفعة التى يسودها تنوعا بيولوجيا غنيا تبرز وسط المكسيك والغابة الأطلسية الممتدة على طول الساحل البرازيلي.

وبحلول عام 2070، من المرجح أن تواجه نسبة 25% من أنواع الصبار مناخا غير معروف في ربع أماكن انتشارها الحالية.

وأظهرت الدراسات السابقة أنّ عملية التركيب الضوئى التى تستخدم النباتات فيها ضوء الشمس لتنمو بواسطة ثانى أكسيد الكربون والماء، تأثرت جراء الاحترار المناخى.

قد يهمـــــك أيضا :

حرائق كاليفورنيا تدمر آلاف الأشجار النادرة والعملاقة

استمرار اشتعال حرائق الغابات تهدد أشجار السيكويا العملاقة في كاليفورنيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغير المناخ يهدد نبات الصبار بالانقراض تغير المناخ يهدد نبات الصبار بالانقراض



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 12:42 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

أسعار الحديد في مصر اليوم الإثنين ٢٧ أبريل

GMT 10:19 2020 الخميس ,05 آذار/ مارس

الفنان محمد رمضان يواصل تصدر تريند يوتيوب

GMT 18:44 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تشيلسي يتعثر بتعادل ايجابي أمام برايتون في الدوري الإنجليزي

GMT 06:06 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

محمود عباس يؤكد الفلسطينيين أصبحوا قريبين من القدس

GMT 05:09 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"آبل" تطرح أحدث نسخة من أنظمة "ماك أو إس" لحواسيبها الشخصية

GMT 16:26 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أرخص 10 أصناف أسماك بسوق العبور

GMT 22:21 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على جثة رقيب شرطة مقتولا في القناطر الخيرية

GMT 22:49 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

أجمل مجوهرات درّة التونسية

GMT 12:27 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

داستقرار أسعار الرخام والجرانيت في مصر اليوم السبت

GMT 18:18 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

الزمالك يكرم أسرة ضحية مبارة السوبر بــ3 هدايا

GMT 20:10 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

انقلاب ميكروباص أعلى محور صفط اللبن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon