توقيت القاهرة المحلي 02:30:42 آخر تحديث
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

منظمة العفو الدولية تُطالب الحوثيين بالإفراج عن 10 صحافيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منظمة العفو الدولية تُطالب الحوثيين بالإفراج عن 10 صحافيين

عناصر من ميليشيا الحوثي
واشنطن - مصر اليوم

طالبت منظمة العفو الدولية (أمنستي) (الأربعاء)، ميليشيا الحوثي في اليمن بالإفراج فوراً عن 10 صحافيين «محتجزين تعسفياً» لديهم منذ نحو أربع سنوات، معتبرة احتجازهم «مؤشّراً قاتماً على الحالة الأليمة التي تواجهها حرية الإعلام».

وقالت المنظمة الحقوقية في بيان، إنّ «الاحتجاز التعسّفي لعشرة صحافيين، لمدة تقرب من أربع سنوات على أيدي سلطات الأمر الواقع الحوثية، هو مؤشر قاتم للحالة الأليمة التي تواجهها حرية الإعلام في اليمن».

وإذ طالبت المنظمة «بالإفراج الفوري عنهم عشية اليوم العالمي لحرية الصحافة»، لفتت إلى أنّ الصحافيين العشرة «اختطفوا منذ صيف 2015، وتتمّ محاكمتهم بتهم تجسّس ملفّقة بسبب ممارستهم السلمية لحقّهم في حرية التعبير».

اقرأ أيضًا:

الحوثيون يسرقون أرشيف 60 عامًا من العمل في إذاعة الحديدة

وأوضحت «أمنستي» أنّه «خلال فترة احتجازهم، اختفى الرجال قسراً، واحتجزوا بمعزل عن العالم الخارجي على فترات متقطّعة، وحُرموا من الحصول على الرعاية الطبية، وتعرّضوا للتعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة». ولفتت إلى أنّه «في 19 أبريل (نيسان) دخل أحد حراس السجن زنزانتهم ليلاً وقام بتجريدهم من ملابسهم وضربهم ضرباً مبرحاً، وذلك وفقاً لمصادر موثوقة. وقد احتجزوا رهن الحبس الانفرادي منذ ذلك اليوم».

ونقل البيان عن رشا محمد الباحثة في شؤون اليمن بالمنظمة، قولها إنّ «الاحتجاز غير القانوني المطوّل والتعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة لهؤلاء الصحافيين العشرة إنّما هو تذكير مروّع بالمناخ الإعلامي القمعي الذي يواجهه الصحافيون في اليمن». وأضافت: «من المشين تماماً أنّ هؤلاء الرجال قد يواجهون عقوبة الإعدام لمجرد قيامهم بوظائفهم. فالتهم الموجهة إليهم زائفة، ويجب إسقاطها فوراً. ويتم استهدافهم بشكل صارخ بسبب عملهم الصحافي وآرائهم السياسية».

وبحسب المنظّمة فإنّه «بعد مضي أكثر من ثلاث سنوات على احتجازهم، في ديسمبر (كانون الأول) 2018، وجّهت للصحافيين تهم رسمية، بعد استجوابهم بحضور محاميهم، وأحيلت قضاياهم من جهاز الأمن السياسي إلى المحكمة الجزائية المتخصّصة؛ وهي محكمة مخصصة تقليدياً للقضايا المتعلّقة بالإرهاب». وأضافت أنّه وُجّهت إلى الصحافيين العشرة «تهمة ارتكاب سلسلة من الجرائم، من بينها التجسس - التي يعاقب عليها بالإعدام في القانون الجنائي اليمني - ولم تبدأ محاكماتهم بعد، ومن غير الواضح متى ستعقد».

وقد يهمك أيضًا:

وزير الخارجية البريطاني يُعيِّن أمل كلوني سفيرة لحرية الإعلام

صحف أميركية ترد على الرئيس الأميركي مدافعة عن حرية الإعلام

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة العفو الدولية تُطالب الحوثيين بالإفراج عن 10 صحافيين منظمة العفو الدولية تُطالب الحوثيين بالإفراج عن 10 صحافيين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 09:31 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

نجمة لبنانية شابة تتزوج سرًا بمقامر دون معرفة أهلها

GMT 01:49 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

سعر وتفاصبل السيارة الجديدة " Chevrolet Lanos 2016 "

GMT 03:35 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهر يكشف أنّ الخطيب أنفق أضعاف قائمته في الانتخابات

GMT 18:51 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البطاطس البيضاء تخفض ضغط الدم المرتفع

GMT 08:08 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحمد الشرع تُؤكد أن سوريا لن تكون منصة قلق لأي دولة عربية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon