توقيت القاهرة المحلي 07:01:57 آخر تحديث
الأحد 23 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

نوم القيلولة يخفض ضغط الدم ويمنع حدوث النوبات القلبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نوم القيلولة يخفض ضغط الدم ويمنع حدوث النوبات القلبية

نوم القيلولة
القاهرة - مصر اليوم

مجرد غفوة قصيرة في منتصف النهار، لا تجدد فقط النشاط وتمنح الحيوية للإنسان، ولكنها يمكن أن تقلل ضغط الدم وتمنع حدوث النوبات القلبية في المستقبل.

هذا ما أفاد به بحث حديث شارك فيه قرابة 400 رجل وسيدة في منتصف العمر، حيث تبين أن من اعتادوا الحصول على قسط من نوم القيلولة يوميا بعد الظهر ساهمت لاحقا في خفض ضغط الدم لديهم أكثر من أولئك الذين ظلوا مستيقظين خلال اليوم، كما نقلت صحيفة "التليجراف" البريطانية.

وأظهرت نتائج البحث، التي طرحت في المؤتمر السنوي للجمعية الأوروبية لأمراض القلب في لندن، أن ضغط الدم، كان لدى الأشخاص الذين تمتعوا بنوم الظهيرة، أقل بعد استيقاظهم من القيلولة وكذلك لاحقا خلال فترة نومهم ليلا.

وأشار أطباء القلب إلى أن هذا الاختلاف الطفيف، حوالي 5 %، كان كافيا ليترك أثرا ملحوظا على معدلات النوبات القلبية، حيث اكتشف أن هذه الانخفاضات الصغيرة في ضغط الدم تقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 10 %.

واكتشفت الدراسة أن هؤلاء الذين حصلوا على قيلولة خلال فترة الظهيرة انخفضت لديهم قياسات ضغط الدم بمعدل 5 % أقل من أولئك الذين لم يحصلوا على قيلولة الظهيرة، مؤكدة أن الحصول على قسط أطول من نوم القيلولة لمدة تصل إلى ساعة يكون له نتائج أفضل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نوم القيلولة يخفض ضغط الدم ويمنع حدوث النوبات القلبية نوم القيلولة يخفض ضغط الدم ويمنع حدوث النوبات القلبية



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:33 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

الإنتاج الحربي يصرف 5% من عقود لاعبيه

GMT 09:34 2021 الأربعاء ,19 أيار / مايو

الكاظمي بين منهج التصحيح وعدم خوض الانتخابات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon