توقيت القاهرة المحلي 12:33:29 آخر تحديث
الخميس 20 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

وزير التعليم المصري يشيد بالتزام إيطاليا بالتعاون في تطوير التعليم الفني والمهني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير التعليم المصري  يشيد بالتزام إيطاليا بالتعاون في تطوير التعليم الفني والمهني

وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف
القاهرة - مصر اليوم

أكد وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف على دور التعاون القوي والبناء بين مصر وإيطاليا في تعزيز تطوير التعليم الفني والمهني، مشيدا بالتزام وزير التعليم والاستحقاق بإيطاليا الدكتور جوزيبي فالديتارا بتعزيز الشراكة في مجال التعليم بين البلدين.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف، ووزير التعليم والاستحقاق بإيطاليا الدكتور جوزيبي فالديتارا، اليوم الأربعاء، في ندوة تحت عنوان: "التعليم الفني والمهني معاهد فنية عليا دعم النمو والازدهار"، وذلك بحضور سفير دولة إيطاليا بالقاهرة ميكيلي كواروني، ورئيس اتحاد الصناعات المصرية المهندس محمد السويدي، ورئيس اتحاد الصناعات الإيطالي إيمانويلي أورسيني، والمدير التنفيذي لشركة سيمست (SIMEST) عبر الفيديو كونفرانس ريجينا كوراديني دارينزو، ورئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني الدكتور عمرو بصيلة، ومستشار الوزير للعلاقات الدولية الدكتورة هانم أحمد، ومنسق الوزارة لمنظمات الأمم المتحدة الأستاذة أميرة عواد.

وقال الوزير محمد عبد اللطيف، في كلمة خلال الندوة، "اليوم نخطو خطوة استراتيجية إلى الأمام من خلال مواصلة مناقشاتنا بشأن إنشاء مركز التشغيل المصري الإيطالي، وهو مركز مصمم لتزويد الطلاب والخريجين بالمهارات والتدريب اللازمين لتلبية متطلبات سوق العمل من خلال الشراكات المباشرة بين المؤسسات التعليمية والصناعات في البلدين، وبناء على النتيجة المثمرة لهذه الزيارة، نأمل في تفعيل خطابات النوايا الموقعة بين مصر وإيطاليا".

وأضاف الوزير أن هذه الجهود تعكس الالتزام المتبادل بين البلدين بتعزيز تطوير التعليم الفني، وتوسيع الفرص المتاحة للشباب المصري، ودفع عجلة النمو الاقتصادي المستدام، ومن خلال الاستثمار في تنمية المهارات وجاهزية القوى العاملة، فإننا نعمل على تعزيز القدرة التنافسية للصناعة، وتأمين اقتصاد أقوى وأكثر اعتمادا على الذات.

كما أكد الوزير على أهمية التعليم الفني باعتباره أساس التقدم الوطني والقوة الدافعة وراء التقدم الاقتصادي والنمو الصناعي والتقدم التكنولوجي، مشيرا إلى أن العالم يتطور بوتيرة سريعة، حيث تحدد الخبرة الفنية والابتكار والقدرة على التكيف النجاح، ولمواجهة هذا التحدي، يجب أن يكون الخريجين مزودين بمهارات متطورة تتوافق مع المعايير الدولية، موضحا أنه من خلال برامج التدريب المتخصصة، والشراكات الصناعية، والتعلم القائم على المهارات، تعمل الدولة على إعادة تشكيل نظام التعليم الفني لضمان تخرج طلاب تواكب مهاراتهم سوق العمل التنافسية.

وفي هذا الإطار، أشار الوزير إلى أن من الأمثلة البارزة على هذا التحول مدرسة الضيافة في دمياط، التي تدعمها الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي والمفوضية الأوروبية، وتعمل هذه المؤسسة كنموذج لدمج التعليم مع التنمية الاقتصادية، وتعزيز التأثير المباشر للتدريب المهني عالي الجودة على الرخاء الوطني، مضيفا أن هذا التعاون يمتد إلى أبعد من ذلك، حيث تدعم الوكالة الإيطالية للتنمية والتعاون حاليا 200 مدرسة في محافظة أسوان من خلال برنامج التعليم الشامل، مما يضمن إتاحة التعليم وشموله لجميع الطلاب، وتعكس هذه المبادرة عمق الشراكة مع إيطاليا والتزامها المستمر بتعزيز فرص التعليم في مصر.

وقال وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف إن التعليم الفني ليس مجرد تخصص أكاديمي، بل هو استثمار في المستقبل، وتكمن مسؤولية الوزارة في تمكين الشباب بالانضباط والأدوات والمهارات اللازمة ليصبحوا قادة منتجين في مجالاتهم، ولا يقاس تقدم أية أمة بسياساتها فحسب، بل بكفاءة قوتها العاملة أيضا، مؤكدا على أن نجاح مصر في التعليم الفني يعتمد على إطار تعليمي قوي ومتطور يتماشى مع المعايير الدولية، والتدريب المستمر للمعلمين والتطوير المهني، بقيادة خبراء في مصر والخارج، والالتزام بإنتاج خريجين يتمتعون بمهارات عالية، وجاهزين للمساهمة بشكل هادف في القوى العاملة.

وأوضح وزير التربية والتعليم أن هذه ليست رؤية نظرية، بل هي خطة منظمة وموجهة نحو العمل لسد الفجوة بين التعليم والتوظيف، وضمان أن يكون التعليم الفني طريقا إلى الرخاء، وليس خيارا احتياطيا، مشيرا إلى أن الطريق واضح فالتعاون دون تنفيذ لا معنى له، ولا بد أن تؤدي الالتزامات التي نتعهد بها اليوم إلى نتائج ملموسة، ولكي نتمكن من تحويل التعليم حقا، يتعين الجمع بين الرؤية والاستراتيجية والاستثمار والتنفيذ، وقد بدأت مصر بالفعل في اتخاذ خطوات حاسمة، بما في ذلك الاستفادة من فرص التمويل الدولية مثل منحة الشراكة العالمية من أجل التعليم، التي تسمح لنا بتأمين استثمارات إضافية لإصلاح. ودعا الوزير قادة الصناعة إلى تعزيز دورهم في تدريب ودمج الخريجين المهرة في القوى العاملة، والمعلمين إلى تكييف مناهج التدريس التي تعد الطلاب للتحديات الصناعية في العالم الحقيقي، كما دعا الطلاب إلى تحمل مسؤولية إتقان حرفتهم، مؤكدا أن مستقبلهم ومستقبل هذه الأمة بين أيديهم.

 

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير التعليم المصري يشدد على ضرورة تعليم ذوي الإعاقة ومحو أميتهم

مصر تستضيف ندوة حول تحسين التعليم وتأكيد الوزير على كفاءة المعلمين وسد العجز بنسبة 90%

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم المصري  يشيد بالتزام إيطاليا بالتعاون في تطوير التعليم الفني والمهني وزير التعليم المصري  يشيد بالتزام إيطاليا بالتعاون في تطوير التعليم الفني والمهني



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 00:04 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

نيشان يكشف كواليس اعتزال حنان ترك لأول مرة
  مصر اليوم - نيشان يكشف كواليس اعتزال حنان ترك لأول مرة

GMT 02:55 2025 الخميس ,20 آذار/ مارس

قيمة منصة إكس تعود إلى 44 مليار دولار
  مصر اليوم - قيمة منصة إكس تعود إلى 44 مليار دولار

GMT 09:17 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

البابا تواضروس يستقبل سفير سلطنة عُمان لدى مصر

GMT 14:47 2019 الأحد ,19 أيار / مايو

خالد الغندور يرد على سخرية سيد عبدالحفيظ

GMT 07:29 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

محمد صبحي يحل ضيفًا في برنامج "عين" الأربعاء

GMT 03:28 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حسام داغر يؤكد أن شخصيته في "زلزال" انتقامية

GMT 08:01 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

غوغل توفر تطبيق يوتيوب على جهاز الألعاب نينتيندو سويتش

GMT 09:38 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تُطالب بالاستغناء عن خدمات محمد صلاح
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon