توقيت القاهرة المحلي 21:15:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشكيل مجلسي الجامعات الخاصة والأهلية بالقانون الجديد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تشكيل مجلسي الجامعات الخاصة والأهلية بالقانون الجديد

إنشاء مجلس للجامعات الخاصة وآخر للجامعات الأهلية
القاهرة : حسن أحمد

أقر قانون الجامعات الخاصة والأهلية لعام 2018، بإنشاء مجلس للجامعات الخاصة وآخر للجامعات الأهلية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على أن يتولي كل منهما في حدود إختصاصاته المنصوص عليها بهذا القانون، شؤون الجامعات الأعضاء به، ورسم السياسة العامة للتعليم الجامعي والبحث العلمي بالجامعات والعمل على تنسيقها مع مؤسسات التعليم العالي الأخرى.
 
ويختص هذا المجلس بمتابعة وتطوير وضمان جودة العملية التعليمية، ويشكل كل مجلس برئاسة الوزير المختص وعضوية كل من رؤساء الجامعات الخاصة أو الأهلية بحسب الأحوال وأمين المجلس الأعلى للجامعات ومستشاري الوزير في الجامعات، وأربعة من رؤساء مجالس أمناء الجامعات، يتناوبون العضوية فيما بينهم دورياً كل سنة بحسب أقدمية إنشاء الجامعة واثنين من الشخصيات العامة يختارهم الوزير المختص ذوي الخبرة في مجال التعليم الجامعي.
 
كما يعين الوزير المختص أميناً عاماً واحداً للمجلسين، لمدة عامين قابلة للتجديد ويكون الأمين العام عضواً بالمجلسين، على أن يجتمع كل مجلس على حده، بدعوة من رئيسه مرة على الأقل كل 3 شهور، وتكون إجتماعاته صحيحة بحضور أغلبية الأعضاء، وينوب عن رئيس المجلس حال غيابه من يفوضه، وتصدر قرارات المجلس بأغلبية الحاضرين وإذا تساوت الأصوات يرجح الجانب الذي منه الرئيس.
 
كما نص القانون، أن لكل مجلس تشكيل لجنة دائمة تعينه في أداء عمله وممارسة إختصاصاته، وتبين اللائحة التنفيذية للقانون كيفية تشكيل اللجنة ويجوز لرئيس المجلس المختص بعد العرض على المجلس أن يشكل لجاناً خاصة أو مؤقتة لمباشرة عمل معين يحدده قرار تشكيلها.
 
ويكون للمجلسين "الخاصة والأهلية"، أمانة عامة واحدة تعتبر جزء من الهيكل الإداري لوزارة التعليم العالي، برئاسة الأمين العام تتولى معاونة المجلسين في مباشرة أعمالهما، وإبلاغ قرارتهما، وكذلك التوصيات والمقترحات إلى الجهات المختصة، على أن تحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون سائر الإختصاصات الأخرى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل مجلسي الجامعات الخاصة والأهلية بالقانون الجديد تشكيل مجلسي الجامعات الخاصة والأهلية بالقانون الجديد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt