توقيت القاهرة المحلي 01:59:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"معهد البحوث الفلكية" يصدر بيان بشأن الشظايا النجمية المتجهة نحو حافة مجرة درب التبانة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معهد البحوث الفلكية يصدر بيان بشأن الشظايا النجمية المتجهة نحو حافة مجرة درب التبانة

مجرتنا "درب التبانة"
القاهرة - مصر اليوم

أصدر معهد البحوث الفلكية بيانا عاجلا بشأن نتائج دراسة قامت بها جامعة بوسطن عن قطعة من الشظايا النجمية تتجه نحو حافة مجرتنا "درب التبانة" بسرعة تقارب مليوني ميل في الساعة (3.2 مليون كيلومتر في الساعة) حيث أفاد الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية ، ان الدراسة مهمة وهذه محاولة ناجحة لفهم ابعاد وظروف تكون واندثار النجوم والمجموعات النجمية. وقال  رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية : علماء الفلك يحاولوا فهم مراحل تطور النجوم بشكل أعمق وكيفية انتقالها من نجم عادي الي قزم او مستعر،  اخذا في الاعتبار ان مجرة درب التبانه التي نعيش بداخلها يبلغ قطرها 100 ألف سنة ضوئية و تحتوى علي الكثير من تلك البقايا النجمية سواء قريبة او بعيدة عن المجموعة الشمسية.

ومن جانبه .. أضاف الدكتور اشرف شاكر، رئيس قسم الفلك بالمعهد :  ان كان هناك توقع انه سيترك قرص المجرة فليس معناه انه سيهرب منها ، و لكن مدار الدوران سيختلف و بدل ان يكون في مستوي المجرة سيكون في الاجزاء الخارجية او في الاذرع او في الهالة كالنجوم القديمة. وأوضح ان تغير اللمعان نتيجة ان كل النجوم المزدوجة بيدوروا حول بعض فيزيد اللمعان ويقل وأكد  المعهد القومى للبحوث الفلكية ان هناك تسارع في وتيرة الدراسات الفلكية لفهم اعمق لابعاد الكون ، فى العقد الأخير تم اطلاق العديد من برامج الفضاء لمحاولة الإجابة على عدة تساؤلات منها إمكانية الحياة الأدمية خارج الأرض ، وعن احتمالية وجود كائنات أخرى خارجية، وهذا ما لم يجد له العلماء إجابة حتى الأن بالرغم من مئات الرحلات الفضائية للخارج سواء كانت رحلات مأهولة بالإنسان ام لا ، واكد انه ستشهد السنوات القادمة العديد من الاكتشافات الفلكية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة المادة المظلمة تضغط على دوران مجرتنا درب التبانة

نجم عملاق في درب التبانة يُحير العلماء يخفت لشهور ثم يُضىء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد البحوث الفلكية يصدر بيان بشأن الشظايا النجمية المتجهة نحو حافة مجرة درب التبانة معهد البحوث الفلكية يصدر بيان بشأن الشظايا النجمية المتجهة نحو حافة مجرة درب التبانة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt