توقيت القاهرة المحلي 12:41:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناسا تستشعر الخطر باكتشاف مذهل حول حالة الغلاف الجوي لـ كوكب الأرض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا تستشعر الخطر باكتشاف مذهل حول حالة الغلاف الجوي لـ كوكب الأرض

وكالة الفضاء الأميركية ناسا
واشنطن - مصر اليوم

تأججت مخاوف نهاية العالم بعد أن قامت أقمار ناسا الصناعية باكتشاف مذهل حول حالة الغلاف الجوي لـ كوكب الأرض، فوفقًا للبيانات المجمعة من ثلاثة أقمار صناعية تابعة لوكالة ناسا، كان الغلاف الجوي للكوكب يتقلص بمعدل حوالي 500 قدم إلى 650 قدمًا سنويًا على مدار الثلاثين عامًا الماضية. يمتد الميزوسفير بين 30 و 50 ميلاً فوق سطح الكوكب وهو أرق بكثير من طبقة الغلاف الجوي التي نعيش فيها، طبقة التروبوسفير، ويفسر العلماء هذه الظاهرة المقلقة بأنها تسبب تأثيرات على تغير المناخ، وما لم يتم عمل شيء لخفض انبعاثات الاحتباس الحراري على الكوكب ، فمن المتوقع أن تستمر، بحسب ما نشرت صحيفة “ديلي إكسبريس” البريطانية. قال جيمس راسل ، مؤلف مشارك في الدراسة وعالم الغلاف الجوي في جامعة هامبتون في فيرجينيا:"بالقرب من سطح الأرض ، الغلاف الجوي سميك".

ويكمل:"يحبس ثاني أكسيد الكربون الحرارة تمامًا مثل اللحاف الذي يحبس حرارة الجسم ويبقيك دافئًا، هذا الاكتشاف مثير للقلق لأنه يشير إلى أن المزيد من الحرارة من السطح تشق طريقها إلى الأجزاء العليا من الغلاف الجوي". كما أوضح :"بمجرد الوصول إلى هناك ، يتم فقدان أي حرارة تلتقطها جزيئات ثاني أكسيد الكربون (CO2) في الفضاء ، مما يؤدي إلى تبريد الهواء وانقباضه". كما أن زيادة ثاني أكسيد الكربون ، وهو فعال للغاية في امتصاص الحرارة ، يعني فقدان المزيد من الحرارة في الفضاء. شبهت ناسا التأثير بانكماش البالون عند وضعه في الفريزر، وهذا ليس الاكتشاف الوحيد المثير للقلق الذي توصل إليه العلماء.

وفقًا لتقرير جديد نُشر في مجلة Science Advances ، ارتفعت الأجزاء السفلية من الغلاف الجوي للكوكب بما يصل إلى 200 قدمًا (60 مترًا) سنويًا في العشرين عامًا الماضية. اكتشف باحثون في جامعة تورنتو في كندا هذا الاكتشاف في طبقة التروبوسفير ، وهي الطبقة الدنيا من فقاعة الهواء الواقية على الأرض. تعتبر طبقة التروبوسفير عنصرًا أساسيًا للحفاظ على الحياة على الأرض لأنها تستضيف الأكسجين الذي نتنفسه وحوالي 85 في المائة من كتلة الغلاف الجوي الإجمالية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناسا تعد رحلة لعشاق الفضاء إلى كوكب «الزهرة»

ناسا تشارك محاكاة لما سيحدث عندما يهبط مسبار DAVINCI على كوكب الزهرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تستشعر الخطر باكتشاف مذهل حول حالة الغلاف الجوي لـ كوكب الأرض ناسا تستشعر الخطر باكتشاف مذهل حول حالة الغلاف الجوي لـ كوكب الأرض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt