توقيت القاهرة المحلي 05:59:53 آخر تحديث
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

تقوم بإصدار الضوء والصوت في وقت تناول الطعام والدواء

طالبة سعوديّة تخترع ساعة لعلاج فقدان الشهية لذوي الاحتياجات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طالبة سعوديّة تخترع ساعة لعلاج فقدان الشهية لذوي الاحتياجات

اختراع ساعة لعلاج فقدان الشهية لذوي الاحتياجات
الرياض  ـ مصر اليوم

الرياض  ـ مصر اليوم اخترعت الطالبة السعوديّة مزنة خالد الدوسري، من جامعة الملك فيصل في الإحساء، ساعة مبتكرة لذوي الإعاقة السمعية والبصرية وكبار السن، والتي يتم من خلالها تحديد الوقت واليوم والتاريخ، وتقوم بإصدار الضوء والصوت بوضوح عندما يحين وقت تناول الدواء، أو وجبة الغذاء. وأكّدت الطالبة مزنة، أن الهدف من الاختراع هو تنظيم النظام الغذائي لدى الأشخاص الذين هم بحاجة إلى نظام مراقبة أثناء تناول الطعام، وأن الساعة تستهدف الفئات كافة من ذوي الإعاقة السمعية، والبصرية، وكذلك كبار السن، وتُساهم في علاج فقدان الشهية الحاد، وذلك يتم بالفقدان الموقّت، ويحدث في غالبية الأحوال مع الالتهابات الفيروسيّة والبكتيريّة المختلفة، وكذلك التهابات وتقرّحات الفم و اللسان، وأثناء فترة (التسنين) أي عند بداية ظهور الأسنان لدى الأطفال، وفي العادة تعود شهية الطفل إلى طبيعتها بزوال السبب، وهذه المجموعة لا تحتاج إلى فاتح للشهية، مشيرة إلى أنها تسعى إلى أن تكون هذه الساعة من أصل تكوين الثلاجة، تُوضع من قِبل فنيين، بحيث يسهل على المستخدم تعيين الأوقات والأيام، متمنية أن تجد من يدفعها إلى تحقيق اختراعها المقبل، والذي يخدم تخصّص الكيمياء، بحيث يسهل على الطلاب والطالبات من دراسته بشكل عمليّ وعلميّ وذلك من خلال تبني الاختراع.
وأشارت الدوسري، إلى أن هناك صعوباتِ وتحديات في إنتاج بحث علميّ يرفق الاختراع، حيث لا يوجد من يُنمّي ذلك في المخترعات، أو حتى يمكّنهم من ذلك، متمنية أن يتم توفير مراكز لهم تجعلهم متمرّسين في عمل البحث العلميّ، حسبما ذكرت "اليوم" السعودية. 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبة سعوديّة تخترع ساعة لعلاج فقدان الشهية لذوي الاحتياجات طالبة سعوديّة تخترع ساعة لعلاج فقدان الشهية لذوي الاحتياجات



GMT 10:51 2024 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

واتساب تقدّم ميزة جديدة لحفظ جهات الاتصال داخل التطبيق

أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 09:31 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

نجمة لبنانية شابة تتزوج سرًا بمقامر دون معرفة أهلها

GMT 01:49 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

سعر وتفاصبل السيارة الجديدة " Chevrolet Lanos 2016 "

GMT 03:35 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهر يكشف أنّ الخطيب أنفق أضعاف قائمته في الانتخابات

GMT 18:51 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البطاطس البيضاء تخفض ضغط الدم المرتفع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon