توقيت القاهرة المحلي 06:09:14 آخر تحديث
الاثنين 3 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

كوكب الأرض يصل إلى أبعد نقطة من الشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - كوكب الأرض يصل إلى أبعد نقطة من الشمس

المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية
لندن-مصراليوم

كشف الدكتور حاتم عودة، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن كوكب الأرض وصل، اليوم الجمعة، لأبعد نقطة في مداره حول الشمس "نقطة الأوج"، وأن وصوله لهذه النقطة دليل براءة المسافة بين الشمس والأرض من الموجات الحارة التي تشهدها مصر حاليا.

وأضاف أن العامل الذي يتحكم في درجات الحرارة على سطح الأرض خلال فصول السنة، هو زاوية سقوط أشعة الشمس، وليس المسافة التي تقطعها تلك الأشعة في الفضاء حتى تصل إلى الأرض، إذ إن الأشعة التي تسقط عمودية على سطح الأرض تعطي ضعف الطاقة على السنتيمتر المربع عن تلك التي تعطيها الأشعة التي تسقط بزاوية مائلة، وأوضح أنه يترتب على اختلاف المسافة بين الشمس والأرض اختلاف كمية الطاقة التي تكتسبها الأرض من الشمس، مشددًا على أنه ليس لهذا الاختلاف أثر في حدوث فصلي الصيف والشتاء، بدليل وقوع الأرض في الحضيض (أي قريبة من الشمس) مع أبرد أيام السنة (3 يناير/ كانون الثاني)، في نصف الكرة الشمالي ووصولها لأبعد نقطة في عز الحر (4 يوليو/ تموز).

وقال إن الأرض تبعد عن الشمس بمسافة متوسطة قدرها 150 مليون كيلومتر، وهذه المسافة تزيد وتنقص في يومي 3 كانون الثاني، و4 تموز من كل عام عن هذه القيمة المتوسطة بمقدار 4.2 مليون كيلومتر، لافتًا إلى أنه حين تصبح الأرض أقرب ما تكون إلى الشمس في 3 يناير، يتم تعريف النقطة التي تحتلها في هذا الوضع "بالحضيض"، وعندما تكون في النقطة الأبعد عن الشمس يوم 4 تموز تكون الأرض في نقطة الأوج.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوكب الأرض يصل إلى أبعد نقطة من الشمس كوكب الأرض يصل إلى أبعد نقطة من الشمس



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:43 2025 الأحد ,02 آذار/ مارس

حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه
  مصر اليوم - حمادة هلال يتحدث عن الفن وأول أجر تقاضاه

GMT 09:00 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 00:06 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بدء صرف الدعم النقدي «كرامة» الخميس المقبل

GMT 11:28 2021 الثلاثاء ,18 أيار / مايو

الفنان ماجد المصري يدعم القضية الفلسطينية

GMT 13:38 2021 الإثنين ,26 إبريل / نيسان

الكشف عن مازدا CX3 رسميا في مصر

GMT 08:23 2021 الثلاثاء ,13 إبريل / نيسان

كيفية التخلص من الخوف عند الأطفال
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon