توقيت القاهرة المحلي 10:48:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيان هام من دار الإفتاء المصرية بشأن احتكار السلع وارتفاع الأسعار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بيان هام من دار الإفتاء المصرية بشأن احتكار السلع وارتفاع الأسعار

دار الإفتاء المصرية
القاهرة ـ مصر اليوم

أكدت دار الإفتاء المصرية، أن احتكار السلع من أعظم الذنوب لأنه يضيق على الناس قوتهم، وذلك بعد موجة ارتفاع الأسعار المبالغ بها في مصر.

وأوضح الدكتور محمد عبد السميع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، عبر الفيس بوك: "الاحتكار من أبشع المعاصى والذنوب، وذلك لأنه يضيق على الناس القوت، ولذلك سيدنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "الجالب مرزوق والمحتكر محروم"، فكأنه صلى الله عليه وسلم يبين أن المحتكر محروم من الثواب عند الله ومحروم من الرزق ومحروم من عطاء الله".

وتابع عبد السميع: "نحن ندعو الناس لترك هذه الصفة السيئة وعدم اختزان السلع ورفع أسعارها، فكل هذه الحالات محرمة عند الله سبحانه وتعالى ومن أبشع الذنوب، لأن التضييق على الناس من أعظم الذنوب عند الله سبحانه وتعالى".

وكان المهندس عبد المنعم خليل، رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين، قد قال إن الأسعار ستتراجع قبل شهر رمضان، مؤكدا أن هناك غرامة تصل إلى مليون جنيه على تخزين السلع واحتكارها.

وأضاف عبد المنعم خليل، في لقائه مع الإعلامية إنجي القاضي، ببرنامج "مساء dmc" المذاع عبر قناة dmc، أن التجار طبقوا زيادة في الأسعار قبل أيام بشكل غير مبرر، رغم أن مصر بها اكتفاء ذاتي من السكر والأرز ومخزون استراتيجي من القمح لعدة أشهر، متابعا: "لدينا اكتفاء ذاتي من الأرز، وكان يجب ألا يكون هناك زيادة به على الإطلاق".

وتابع: "سنقوم بالدفع بكميات كبيرة في المجمعات الاستهلاكية في الأيام المقبل لتقليل الأسعار، وسنشدد حملات الرقابة على الجميع، ونحن ضبطنا 300 طن من الأرز والدقيق والسكر لدى بعض الناس كانت مخزنة لديهم، وأوجه رسالة لأي تاجر تسول له نفسه تخزين السلع، أن العقوبة ستكون حبس عامين مع غرامات 500 ألف جنيه ومليون جنيه، وأي سلعة سيتم ضبطها لدى التاجر سيتم مصادرتها فورا وتوضع في المجمعات الاستهلاكية".

وأشار إلى أن الفترة المقبلة سوف تشهد انخفاضا في الأسعار بعد المجهودات الكبيرة التي تقوم بها الدولة المصرية لمواجهة جشع التجار، وسوف يكون هناك سلع مخفضة بالسيارات والمنافذ، قائلا: "الدولة المصرية قادرة على ضبط الأسعار، ومعارض أهلا رمضان ستكون بكمية كبيرة جدا بالعديد من القرى، والأسعار سوف تتراجع قبل رمضان، والخط الساخن لشكاوى مجلس الوزراء 16528 للإبلاغ عن أي ارتفاع في الأسعار".

وأكد أن هناك 6000 مركز سلعي في كل قرى ونجوع مصر بها ركن منتجان أهلا رمضان بأسعار مخفضة، متابعا: "الاستهلاك في شهر رمضان يزيد 50%، وطرحنا سلع بتخفيضات تصل إلى 25% بالمحافظات".

 

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دار الإفتاء المصرية توضح حدود التعامل بين الشاب وخطيبته

دار الإفتاء المصرية تُوضح بعد انتشار عبارة "اقتربت الساعة وعلى البشر الاستعداد للقاء الله" منسوبة لها

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان هام من دار الإفتاء المصرية بشأن احتكار السلع وارتفاع الأسعار بيان هام من دار الإفتاء المصرية بشأن احتكار السلع وارتفاع الأسعار



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt