توقيت القاهرة المحلي 23:48:04 آخر تحديث
الجمعة 18 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

زاهي حواس يقود حملة لاسترجاع حجر رشيد وزودياك ورأس نفرتيتي لمصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زاهي حواس يقود حملة لاسترجاع حجر رشيد وزودياك ورأس نفرتيتي لمصر

الدكتور زاهي حواس
برازيليا ـ مصر اليوم

 قال عالم المصريات الدكتور زاهي حواس إنه سوف يقود حملة من المثقفين المصريين والأجانب لاسترجاع حجر رشيد الموجود بالمتحف البريطاني، ورأس نفرتيتي الموجودة في متحف برلين، وزودياك بمعبد دندرة بمتحف اللوفر بفرنسا، إلى مصر لعرضها في المتحف المصري الكبير عند افتتاحه.

وأشار حواس، خلال المحاضرة التي ألقاها بالمتحف المصري بمدينة كوريتيبا البرازيلية بحضور 3 آلاف شخص وتم ترجمتها مباشرة باللغات المختلفة، إلى أهمية أن تعود رأس نفرتيتي إلى مصر لأنها خرجت بطريقة التدليس، وأيضا حجر رشيد الذي تم نهبه عن طريق الفرنسيين، وتم إعطائه للإنجليز دون وجه حق، وكذلك "الزودياك" الموجود في متحف اللوفر بفرنسا والذي سرقه لص ونشره من داخل معبد دندرة أو معبد حتحور وتم بيعه لمتحف اللوفر.

أقرأ أيضاً :  حواس يؤكد من إيطاليا مصر "آمنة" والرئيس مهتم بالحفاظ علي آثارها

وأجاب حواس على الأسئلة المتعلقة بـ "إخناتون"، وكيف استطاع عن طريق الحامض النووي أن يكشف عن مومياء إخناتون التي عثر عليها داخل المقبرة رقم 55 بوادي الملوك بالأقصر، مشيرا إلى أن إخناتون كان جسمه عادي ولا يوجد لديه ظهور لشكل المرأة والرجل، كما هو موجود في التماثيل، حيث أكدت نتائج دراسة مومياء إخناتون، أنه كان شخص سليم لا يوجد به أي عيوب خُلقية ولكن ما هو موجود في التماثيل يعد ترجمة لما كان موجود في تعاليم أتون والتي يوجد فيها أن "آتون" هو الرجل وهو المرأة ولذلك تم تصويره بهذا الشكل.

وأوضح حواس أن هناك ما يزيد عن 15 ألف شخص يذهبون إلى المتحف المصري بالبرازيل شهريا وخاصة طلاب المدارس ويشرف عليه مجموعة من المهتمين بآثار وحضارة مصر القديمة ويطلق عليهم "الروزاكروس"، وهم مهتمون بالملك تحتمس الثالث وإخناتون ويزورون مصر حوالي 4 مرات في العام ومنهم أساتذة من الدارسين بالآثار المصرية.

يذكر أن الدكتور زاهي حواس يزور حاليا البرازيل لإلقاء عدة محاضرات في إطار الحملة التي يقوم بها مركز الدكتور زاهي حواس بمكتبة الإسكندرية لتشجيع وتنشيط السياحة المصرية.

قد يهمك أيضاً :

تكريم زاهي حواس بجائزة "نجمة العطاء الاجتماعي" لعام 2018

زاهي حواس يكشف حقائق مُثيرة عن مقبرة "توت عنخ آمون"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زاهي حواس يقود حملة لاسترجاع حجر رشيد وزودياك ورأس نفرتيتي لمصر زاهي حواس يقود حملة لاسترجاع حجر رشيد وزودياك ورأس نفرتيتي لمصر



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:59 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat
  مصر اليوم - منصة إكس تطلق منصة مراسلة جديدة تسمى XChat

GMT 20:24 2020 الإثنين ,02 آذار/ مارس

إيقاف زميل محمد صلاح السابق 4 أشهر

GMT 14:54 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

تعرف على رسالة سعد الصغير إلى هاني شاكر

GMT 01:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

مصرع عامل وطفليه بعد تسرب غاز من السخان في شبرا الخيمة

GMT 22:27 2018 الجمعة ,20 تموز / يوليو

22 يوم تفصل عمرو سعد عن نهاية تصوير "بركة"

GMT 19:44 2018 الإثنين ,12 شباط / فبراير

طريقة عمل سلطة خضار بالجبن والسماق
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon