توقيت القاهرة المحلي 19:16:24 آخر تحديث
الأحد 23 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

بعد إجلاء 20 ألف مدني وبدعم جوي من طائرات التحالف بهدف القضاء عليه قريباً

"قوات سورية الديمقراطية" تبدأ هجوماً واسعاً على معقل "داعش" الأخير في دير الزور

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قوات سورية الديمقراطية تبدأ هجوماً واسعاً على معقل داعش الأخير في دير الزور

عائلات من قرية باغاز قبل الهجوم على آخر منطقة في سوريا
دمشق - نور خوّام

شنَّت "قوات سورية الديمقراطية" بدعم أميركي، هجوماً واسعاً ضد تنظيم "داعش" المتطرف في آخر معقل يسيطر عليه التنظيم في شرق سورية.

وذكرت صحيفة الـ"غارديان" البريطانية أن المتحدث باسم "قوات سورية الديمقراطية"، مصطفى بالي، قال على موقع "تويتر"، إن الهجوم بدأ يوم السبت، بعد إجلاء أكثر من 20 ألف مدني من المنطقة التي يسيطر عليها "داعش" في محافظة "دير الزور" شرق سورية. وقال بيان للقوات إن "الهجوم ركز على قرية باغوز".

وطردت "قوات سورية الديمقراطية" بدعم جوي أميركي، مسلحي "داعش" من جزء كبير من الإقليم، الذي سيطر عليه في شمال وشرق سورية، مما حصر المتطرفين في جيب صغير بالقرب من الحدود مع العراق.

ويقع عدد من مقاتلي "داعش تحت الحصار في قريتين، أو أقل من 1% من المكان الذي حدده التنظيم لقيام "دولة الخلافة"، والذي كان ممتدا إلى أجزاء كبيرة من سورية والعراق. وفي الأسابيع الأخيرة، غادر مئات المدنيين بما في ذلك عائلات مقاتلي "داعش"، المنطقة التي سيطر عليها المتطرفون.

وقال بالي:" بدأت المعركة الحاسمة الليلة للقضاء على من تبقى من عناصر تنظيم "داعش". وأضاف: "المعركة شرسة جدا، وهؤلاء المتبقون في الداخل هم الأكثر خبرة حيث يدافعون عن معقلهم الأخير. ووفقا لهذا يمكن تخيل مدى حجم وشراسة القتال." ولم يذكر بالي طول المدة المتوقعة لاستمرار المعركة.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان ومقره بريطانيا، إن "مقاتلي قوات سورية الديمقراطية يتقدمون بحذر نظرا للألغام التي زرعها مقاتلو داعش". وأضاف أن طائرات التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، توفر غطاءً لتقدم مقاتلي قوات سورية الديمقراطية".

وتوقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم الأربعاء، أن يفقد "داعش" كل أراضيه بحلول الأسبوع المقبل، قائلا:" يجب أن يعلن رسميا في وقت ما، ربما الأسبوع المقبل، أننا سنستحوذ على 100% من أراضي دولة الخلافة."

وقال مسؤولون أميركيون في الأسابيع الأخيرة، إن "داعش" خسر 99.5% من أراضيها، ويسيطر على أقل من 5 كيلومتر مربع في سورية، أو أقل من ميلين مربعين، حيث يتركز أكبر عدد من المقاتلين". ويقول النشطاء والسكان إن "هناك خلايا نائمة في سورية والعراق، يجهزون لهجوم مضاد". وحذر الجيش الأميركي من أن "التنظيم يمكن أن يعود مجددا حال خفف الضغط العسكري عليه".

وهاجم "داعش" في وقت مبكر من يوم السبت الماضي، مقاتلي "قوات سورية الديمقراطية" بالقرب من حقل نفط في شرق البلاد، مما تسبب في شن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة غارات جوية.

قد يهمك أيضاً :

"قوات سورية الديمقراطية" تستعدُّ لإنهاء وجود "داعش" في هجوم خلال أيام

انفجار يهزُّ القامشلي مستهدفاً أحد المستوصفات والأضرار تقتصر على الماديات

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوات سورية الديمقراطية تبدأ هجوماً واسعاً على معقل داعش الأخير في دير الزور قوات سورية الديمقراطية تبدأ هجوماً واسعاً على معقل داعش الأخير في دير الزور



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:52 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

السعودية تعلن ارتفاع استثماراتها في مصر 500%

GMT 09:10 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

GMT 06:32 2021 الأحد ,27 حزيران / يونيو

إيطاليا تنجو من كمين النمسا في "يورو 2020"

GMT 10:34 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 21:07 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

هيدي كرم تنشر صورة من كواليس مسلسل "الزوجة 18"

GMT 18:51 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

وكيل أشرف بن شرقي يكشف حقيقة رفضه الانتقال إلى الزمالك

GMT 15:00 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

مد أجل الحكم على المتهمين بمحاولة قتل الرئيس السيسي

GMT 19:35 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

سيارة سكودا جديدة قادمة لتنافس بالتحديد نيسان جوك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon