توقيت القاهرة المحلي 14:49:59 آخر تحديث
الخميس 27 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

فازت بأغلبية 200 صوت مقابل 117 خلال الاقتراع

تيريزا ماي تنجو من التصويت على حجب الثقة عنها بسبب "البريكست"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تيريزا ماي تنجو من التصويت على حجب الثقة عنها بسبب البريكست

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن ـ كاتيا حداد

أعلنت رئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، بعد فوزها ليل أمس، باقتراع الثقة الذي دعا إليه أعضاء في حزب "المحافظين" في البرلمان البريطاني، أن "عدداً كبيراً من الزملاء أدلوا بتصويت ضدي، وقد استمعت إلى ما قالوه". وأكدت أنها ستواصل عملها على تنفيذ خطة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن مهمة حكومة بلادها تتمثل في إتمام ذلك.

وقالت ماي للصحافيين خارج مقر إقامتها: "في أعقاب هذا الاقتراع، علينا الآن المضي قدما في مهمة إنجاز عملية الخروج من أجل الشعب البريطاني لبناء دولة تعمل لمستقبل أفضل لهذا البلد". وأكدت أنها ستسعى للحصول على ضمانات قانونية وسياسية من زعماء الاتحاد الأوروبي غداً (اليوم) بشأن ترتيبات الوضع الخاص للحدود بين أيرلندا العضو في الاتحاد وإقليم أيرلندا الشمالية البريطاني.

وكانت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، نجحت في تخطي التصويت على حجب الثقة عنها من قبل أعضاء في حزبها بسبب تعاملها مع ملف خروج بريطانيا  من الاتحاد الأوروبي. وفازت ماي بأغلبية 200 صوت مقابل 117 خلال الاقتراع، وفقًا للنتائج التي أعلنها غراهام برادي عضو البرلمان الذي يرأس "لجنة 1922"، التي تمثل المشرعين المحافظين في مجلس العموم البريطاني.

ويأتي ذلك في الوقت الذي كانت تسعى فيه ماي إلى زعماء الاتحاد الأوروبي للحصول على المساعدة في تمرير صفقة خروج بريطانيا من الاتحاد عبر برلمان بلادها. وأجبرت ماي على تأجيل التصويت على الاتفاق الخاص بالخروج من الاتحاد الأوروبي، الاثنين، عندما اتضح أن مشروع القانون سيواجه هزيمة مذلة.

وأعلن رئيس لجنة نواب حزب المحافظين في مجلس العموم البريطاني غراهام بريدي أن رئيسة الوزراء تيريزا ماي حصلت على أغلبية أصوات نواب الحزب في التصويت على الثقة في زعامتها. وأوضح بريدي أن 200 نائب صوتوا لصالح رئيسة الوزراء، بينما صوت 117 نائبا لسحب الثقة منها. وتقضي قواعد الحزب بأن يحسم التصويت بالأغلبية البسيطة، أي بأكثر من نصف عدد الأصوات.

وتحصل ماي بفوزها بهذا التصويت، على حصانة لمدة 12 شهرا لن يمكن خلالها الدعوة إلى تصويت مماثل على الثقة في زعامتها لحزب المحافظين، لكن لا يزال بإمكان المعارضة في مجلس العموم الدعوة إلى تصويت على سحب الثقة منها، علما أن زعيم المعارضة جيريمي كوربن قال "إنه قد يقدم على هذا الخيار في الوقت المناسب"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تيريزا ماي تنجو من التصويت على حجب الثقة عنها بسبب البريكست تيريزا ماي تنجو من التصويت على حجب الثقة عنها بسبب البريكست



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:07 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

أفضل خامات الستائر وتنسيقها مع ديكور المنزل

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:36 2024 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

الأمير الحسين يشارك لحظات عفوية مع ابنته الأميرة إيمان

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:29 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

هيا الشعيبي تسخر من جامعة مصرية والشيخة عفراء آل مكتوم ترد

GMT 18:26 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

زوجة رامي صبري تبدي رأيها في أغنية فعلاً مبيتنسيش

GMT 02:52 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

السعودية تعلن ارتفاع استثماراتها في مصر 500%

GMT 09:10 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

أحلام بإطلالات ناعمة وراقية في المملكة العربية السعودية

GMT 08:11 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

ابتكر فكرة وغير حياتك

GMT 02:14 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

انسحاب أميركا من مونديال اليد وسويسرا بديلًا

GMT 22:16 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

بيان مهم لرئاسة الجمهورية

GMT 22:53 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

طبيب الإسماعيلي المصري يكشف تفاصيل إصابة أسامة إبراهيم

GMT 04:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

دراسة أميركية تُحذِّر من إصابات الدماغ "الخفيفة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon