توقيت القاهرة المحلي 22:03:34 آخر تحديث
الثلاثاء 18 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

"الري" المصرية تعلن الانتهاء من تأهيل 1090 كلم من الترع في مختلف المحافظات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الري المصرية تعلن الانتهاء من تأهيل 1090 كلم من الترع في مختلف المحافظات

الدكتور محمد عبدالعاطي
القاهرة - مصر اليوم

أكد تقرير تلقاه الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري حول الموقف الحالي للمشروع القومي لتأهيل الترع، ومشروع التحول من نظم الري بالغمر لنظم الري الحديث، أنه تم الانتهاء من تأهيل 1090 كلم من الترع تقريبا بمختلف المحافظات حتى الآن. يأتي ذلك في إطار المتابعة الدورية للمشروعات القومية الكبرى التي تقوم وزارة الموارد المائية والري بتنفيذها حاليا. وأوضح التقرير أنه جاري العمل على تنفيذ 4185 كلم أخرى، وتم تدبير اعتمادات مالية لتأهيل ترع بأطوال تصل إلى 1548 كيلومترا تمهيدا لطرحها على المقاولين; ليصل بذلك إجمالي أطوال الترع التي شملها المشروع 6823 كيلومترا حتى الآن، من أصل 7 آلاف كلم من المستهدف تأهيلها خلال المرحلة الأولى، والتي ستنتهي بحلول منتصف عام 2022.

ويعد هذا المشروع العملاق أحد أهم مكونات المشروع القومي لتطوير الريف المصري تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، والذي يستهدف تغيير شكل الريف المصري بشكل جذري، والارتقاء بحياة عشرات الملايين من المصريين. وكانت وزارة الموارد المائية والري قد أطلقت المشروع القومي لتأهيل الترع، والجاري تنفيذه بتكلفة إجمالية تقدر بحوالي 18 مليار جنيه، بهدف تحسين عملية إدارة وتوزيع المياه، وتوصيل المياه لنهايات الترع المتعبة، وحث المواطنين على الحفاظ على المجاري المائية وحمايتها من التلوث، بخلاف المردود الاقتصادي والاجتماعي والحضاري والبيئي الملموس في المناطق التي يتم تنفيذ المشروع فيها.

وعلى صعيد آخر، تواصل أجهزة وزارة الري مجهوداتها لتشجيع المزارعين على التحول من نظم الري بالغمر لنظم الري الحديث، لما تمثله هذه النظم من أهمية واضحة في ترشيد استهلاك المياه، كأحد أهم محاور الخطة القومية للموارد المائية.

جدير بالذكر أن إجمالي الزمام، الذي تم تحويل أنظمة الري فيه من الري بالغمر إلى نظم الري الحديث، بلغ 213 ألف فدان تقريبا، بالإضافة إلى تقديم طلبات من المزارعين للتحول لنظم الري الحديث بزمام يصل إلى 55 ألف فدان; الأمر الذي يعكس تزايد الوعي بين المزارعين لأهمية استخدام هذه النظم، ومردودها الإيجابي المباشر والمتمثل في تعظيم إنتاجية المحاصيل وتحسين جودتها، وخفض تكاليف التشغيل من خلال الاستخدام الفعال للعمالة والطاقة والأسمدة، وهو ما ينعكس على زيادة ربحية المزارع.

قد يهمك أيضا :

السودان يُفجر مفاجأة مدوية بشأن سد النهضة

  مستشار وزير الري المصري السابق يكشف خطوات حل أزمة "سد النهضة"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الري المصرية تعلن الانتهاء من تأهيل 1090 كلم من الترع في مختلف المحافظات الري المصرية تعلن الانتهاء من تأهيل 1090 كلم من الترع في مختلف المحافظات



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:08 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

تفاصيل خيمة الفنانين ورجال الأعمال في الحج

GMT 02:03 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

عائلة الفنان سمير غانم تجتمع في مسلسل كوميدي رمضاني

GMT 00:21 2023 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

مسار دولة فى دبى

GMT 17:36 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمود العسيلي يحيي حفلا غنائيا علي مسرح الزمالك 15 أكتوبر

GMT 14:52 2021 الأربعاء ,30 حزيران / يونيو

السيسي يوجه التحية لكل من أسهم في مبادرة حياة كريمة

GMT 21:07 2021 الأحد ,27 حزيران / يونيو

هبة مجدي تخطف الأنظار في أحدث ظهور لها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon