توقيت القاهرة المحلي 13:57:38 آخر تحديث
الاثنين 14 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

كلّف بضرورة إزالة أي عقار يتم تعويض شاغليه عقب إخلائه

مصطفى مدبولي يتابع خطة تسكين المناطق العشوائية غير الآمنة في القاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصطفى مدبولي يتابع خطة تسكين المناطق العشوائية غير الآمنة في القاهرة

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
القاهرة-ناصر الأسعد

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا مع اللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، لمتابعة خطة تسكين المناطق العشوائية غير الآمنة، التي تم الانتهاء من تطويرها، وكذا مناقشة موقف تطوير"القاهرة التاريخية".

اقرا ايضا : مدبولي يُعلن تشكيل "جهاز المشاريع الصغيرة والمتوسطة لمدة4 سنوات

حضر الاجتماع الدكتور عاصم الجزار، نائب وزير الإسكان للتنمية العمرانية، واللواء محمد منصور، مدير أمن القاهرة، واللواء إبراهيم عبد الهادي، نائب محافظ القاهرة، والمهندس خالد صديق، المدير التنفيذي لصندوق تطوير المناطق العشوائية.

وأكّد مدبولي، أنه تواصل مع وزيرة التضامن الاجتماعي، والتي أكدت أنه سيتم الانتهاء قريبًا من تأثيث الوحدات السكنية في منطقة "روضة السيدة زينب"، مكلفًا بسرعة البدء في إعادة سكان منطقة "تل العقارب سابقًا، روضة السيدة حاليًا" لاستلام وحداتهم الجديدة المؤثثة، كما كلّف بسرعة الانتهاء من تسكين مشروعي المحروسة، وأهالينا.

واستعرض الدكتور مصطفى مدبولي، خطة وتوقيتات تسكين شاغلي المناطق العشوائية التي تم تطويرها، بالوحدات السكنية الجديدة التي تم توفيرها لهم، كبديل حضاري يليق بالمواطن المصري، بمشروعات (الأسمرات 3 – المحروسة 1 و2 – أهالينا – روضة السيدة) مُكَّلفًا بسرعة تسكين الوحدات التي تم تأثيثها، وضرورة ضغط البرنامج الزمني للتسكين، وعدم التهاون في متابعة المناطق التي تم إخلاؤها، حتى لا يتم التعدي عليها بالبناء، وتعود مناطق عشوائية مرة أخري.

و قدم اللواء خالد عبدالعال، محافظ القاهرة، عرضًا بشأن مشروع تطوير منطقة المدابغ وأبوالسعود، موضحًا أنه تم عمل حصر كامل لجميع المنشآت والأنشطة في منطقة المدابغ، من خلال فريق محافظة القاهرة (وحدة تطوير العشوائيات – بحوث الاسكان – الحي)، وصندوق تطوير المناطق العشوائية، وشرطة المرافق، موضحًا أنه تم عمل استبيان لرغبات الشاغلين، وتخييرهم بين التعويض المادي، أو توفير وحدة سكنية بديلة في مدينة بدر أو بمشروع الأسمرات، أما بالنسبة للمدابغ، يجرى توفير مدابغ بمنطقة الروبيكي بمدينة بدر لشاغلي المدابغ الذين اختاروا توفير مدبغة بديلة لهم، مشيرًا إلى أنه تم عرض التصور المالي لتعويض الشاغلين الراغبين في التعويض.

وشدد رئيس مجلس الوزراء علي ضرورة سرعة تعويض الشاغلين، كما حدث في مشروع تطوير منطقة مثلث ماسبيرو، قائلًا: "أريد أن يخرج الجميع كسبان، الدولة بتطوير المنطقة، والشاغلين بسرعة الحصول علي التعويض المناسب"، كما كلف بضرورة إزالة أي عقار يتم تعويض شاغليه علي الفور عقب إخلائه.

و قدم اللواء خالد عبدالعال، محافظ القاهرة، عرضًا بشأن مشروع تطوير ورفع كفاءة ميدان وكوبري السيدة عائشة، لمواجهة مشكلة تداخل الحركة المرورية، والإشغالات الموجودة في الميدان، سواءً من الباعة الجائلين، وساحة السرفيس، وغيرها، موضحًا أن التطوير ينقسم إلى 3 مراحل، الأولي تشمل تطوير موقف السرفيس، وسوق الباعة الجائلين المؤقت، وتم تنفيذها بالكامل، أما الثانية، فتضم تنفيذ حديقة ميدان السيدة عائشة، وجارٍ الانتهاء منها، وتطوير كوبري السيدة عائشة، وبلغت نسبة التنفيذ 50 %، بينما تشمل المرحلة الثالثة، تطوير الساحة أمام مسجد السيدة عائشة، وبلغت نسبة التنفيذ 70 %، ودهان واجهات المساجد والعقارات المحيطة بالميدان، وبلغت نسبة التنفيذ 60 %.

قد يهمك ايضا : مصر تنشر أدلة تُكذّب تقرير "هيومان رايتس واتش" عن حقوق الإنسان

                   مصطفى مدبولي يؤكّد أن شركة "آبل" شريك في إصلاح التعليم المصري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى مدبولي يتابع خطة تسكين المناطق العشوائية غير الآمنة في القاهرة مصطفى مدبولي يتابع خطة تسكين المناطق العشوائية غير الآمنة في القاهرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 04:53 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

إليك تصاميم ورق جدران لتجديد ديكورات منزلك في 2020

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 20:40 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

بند سري يُبعد أنظار برشلونة عن فان ديك

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 07:44 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

"أكسسوار الأنف"موضة جديدة وجريئة في صيف 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon