توقيت القاهرة المحلي 14:10:03 آخر تحديث
الأربعاء 26 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

بسبب عدم تحصيلهم المبالغ المستحقة على مستغلي عدد من الشواطئ والأندية

محاكمة عاجلة لـ 22 مسؤولاً حكوميًا في الإسكندرية أهدروا مليار و304 ملايين جنيه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محاكمة عاجلة لـ 22 مسؤولاً حكوميًا في الإسكندرية أهدروا مليار و304 ملايين جنيه

المستشارة أماني الرافعي رئيس هيئة النيابة الإدارية في مصر،
القاهرة-أسماء سعد

أحالت المستشارة أماني الرافعي رئيس هيئة النيابة الإدارية في مصر، 22 متهمًا من كبار الموظفين العموم بمحافظة الإسكندرية للمحاكمة العاجلة؛ وذلك على خلفية الإهمال الجسيم وعدم اتخاذ الإجراءات المقررة قانونًا حيال تحصيل المبالغ المستحقة على مستغلي عدد من الشواطئ والأندية بمحافظة الإسكندرية، ومستغلي الشواطئ في 43 قرية سياحية، وكذلك المبالغ المستحقة على إحدى الشركات مقابل الانتفاع بالشاطئ وعدد من الكبائن والمساحات المملوكة ملكية عامة للدولة، مما ألحق ضررًا ماليًا جسيمًا بالخزانة العامة للدولة بما يزيد عن مليار و304 ملايين جنيه.

وضمت قائمة المتهمين كل من: ثلاثة من سكرتيري عموم محافظة الإسكندرية السابقين ورئيس الإدارة المركزية للسياحة والمصايف بمحافظة الإسكندرية السابق، ومدير عام الشئون المالية بمحافظة الإسكندرية اعتبارًا من ٩٧٢٠١٥ ومدير إدارة الإيرادات المركزية محافظة الإسكندرية ومديري الإدارة المالية والشئون المالية بمحافظة الإسكندرية السابقين ومدير إدارة العقود والمشتريات بمحافظة الإسكندرية السابق والمدير الحالي وأربعة من رؤساء جهاز حماية أملاك الدولة بمحافظة الإسكندرية السابقين ومدير إدارة الأملاك بجهاز حماية أملاك الدولة بمحافظة الإسكندرية ومهندس إدارة الأملاك بجهاز حماية أملاك الدولة بمحافظة الإسكندرية وثلاثة محاسبين بجهاز حماية أملاك الدولة بمحافظة الإسكندرية ومدير الإدارة المالية بجهاز حماية أملاك الدولة بمحافظة الإسكندرية الحالي ومحصل حجز بمديرية الضرائب العقارية بمحافظة الإسكندرية ومفتش بمديرية الضرائب العقارية بمحافظة الإسكندرية. 

وعقب مباشرة النيابة الإدارية تحقيقاتها في القضية الماثلة نشطت جهة الإدارة (من خلال اللجنة المُشكلة بناءً علي تكليف من النيابة) في تحصيل مستحقات الدولة حيث بلغ إجمالي ما تم تحصيله نتيجة اتخاذ كافة الإجراءات القانونية أثناء التحقيقات وذلك بتوجيه إنذارات قانونية وتوقيع الحجوز الإدارية على كافة الجهات نظير باقي المبالغ المستحقة عليها بما أسفر عن تحصيل ما يقارب ستين مليون جنيه.

وكان المكتب الفني لرئيس الهيئة برئاسة المستشار عصام المنشاوي، قد باشر التحقيقات في القضية رقم ١٧٠ أمام المستشار عادل أبو هيب عضو المكتب الفني لرئيس الهيئة، بناءً على شكوى لوقائع التعدي على شواطئ أحياء شرق وغرب ووسط والجمرك والمنتزه والساحل الشمالي بنطاق محافظة الإسكندرية، واستغلال شواطئ البحر والتي تعد من الأموال العامة والمنافع العمومية لحساب بعض الأفراد والشركات دون غيرهم وإخراجها من دائرة الدومين العام والمنفعة العامة بالمخالفة لأحكام القانون وأن ذلك الاستغلال يمتد لكافة شواطئ الإسكندرية والساحل الشمالي وسائر المحافظات الساحلية.

وكشفت التحقيقات عن صحة ما ورد بالشكوى من مخالفات جسيمة، وبناءً عليه قامت النيابة بمواجهة المتهمين بما نسب إليهم كلٍ في حدود اختصاصه وانتهت إلى قرارها المتقدم بإحالة المتهمين للمحاكمة العاجلة. 

وأمرت النيابة بمتابعة الجهة الإدارية في استمرار تحصيل باقي مستحقات الخزانة العامة المقدرة بالمبالغ السابق الإشارة إليها فتح تحقيق مستقل لواقعة عدم استرداد مستحقات الخزانة العامة من أصحاب القرى السياحية بنطاق محافظة مطروح، كما أمرت بإرسال صورة من مذكرة النيابة لجهة عمل سكرتير عام محافظة الإسكندرية الأسبق الدكتور بكلية الهندسة جامعة الإسكندرية لعدم اتخاذه الإجراءات القانونية ما ترتب عليه عدم تحصيل المبالغ المالية المستحقة لجهة الإدارة قبل منتفعي الشواطئ وحرمانها من مبالغ مالية كانت ستؤول للخزانة العامة وكذلك عدم اتخاذ الاجراءات القانونية بشأن تحصيل مقابل انتفاع إحدى الشركات عن استغلالها للمساحات الشاطئية، وفقًا لقانون تنظيم الجامعات.

كما أمرت بإرسال صورة من المذكرة إلى نيابة الأموال العامة بالإسكندرية ضمًا لقضيتها رقم ١٨٨ لسنة ٢٠١٦ أموال عامة استئناف الإسكندرية إزاء ما تبين من إنه قد سبق وأن تم إبلاغ النيابة العامة بالواقعة، واستمرار عمل اللجنة الصادر بها القرار رقم ١٢٠٦ لسنه ٢٠١٨ لمتابعة ما كلفت به حتى يتم تحصيل كافه المديونيات واتخاذ الإجراءات القانونية حيالها، وإعمال أحكام القانون لكافة الأندية التي تعامل بنظام الإيجار الإسمي لعدم الإضرار بأموال الدولة. 

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ  
أماني الرافعي تُطالب النواب المصري بتحديد صلاحيات "الأعلى للهيئات" 
النيابة الإدارية تفتح تحقيقاً في حادث "القطار" ومدبولي يتوعّد المقصّرين

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاكمة عاجلة لـ 22 مسؤولاً حكوميًا في الإسكندرية أهدروا مليار و304 ملايين جنيه محاكمة عاجلة لـ 22 مسؤولاً حكوميًا في الإسكندرية أهدروا مليار و304 ملايين جنيه



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:07 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق التعاملات على ارتفاع

GMT 22:01 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

علاء مبارك ينشر مقطع فيديو مسجل لوالده

GMT 06:46 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

إزالة 37 حالة تعد على نهر النيل في 6 محافظات

GMT 10:10 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

ابنة أحمد راتب تكشف أن والدها كان يبكي بسبب قلة العمل

GMT 11:13 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

التحرر والانطلاق على موعد مع مواليد برج الجدي خلال عام 2020

GMT 04:49 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار جديدة للديكورات باستخدام رفوف الكتب في مكتبة المنزل

GMT 09:22 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة والد زوجة الفنان الشاب عمر خورشيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon