توقيت القاهرة المحلي 12:24:46 آخر تحديث
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

كشف أنه تم قهر أحد أهم المفاهيم السياسية المعروفة بفرض الأمر الواقع

السفير محمد العرابى يؤكد أن الأزمة الليبية استدعت مؤخرًا روح حرب أكتوبر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السفير محمد العرابى يؤكد أن الأزمة الليبية استدعت مؤخرًا روح حرب أكتوبر

السفير محمد العرابى وزير الخارجية الأسبق
القاهرة - مصر اليوم

أعلن السفير محمد العرابى وزير الخارجية الأسبق، إن نصر أكتوبر 73 كان ملحمة عسكرية وسياسية، لافتًا إلى أنه تم قهر أحد أهم المفاهيم السياسية المعروفة بفرض الأمر الواقع بالقوة العسكرية واحتلال الأراضى، مستعرضًا جهود الدبلوماسية المصرية سواء على مستوى الرئاسة أو الخارجية المصرية خلال فترة حرب أكتوبر.

وأضاف العرابى، خلال كلمته فى الندوة التثقيفية الـ 32 للقوات المسلحة، أن العلاقات الدولية خلال فترة حرب أكتوبر شهدت استقطاب حاد فيما يتعلق بالانضمام لأحد المعسكرين الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتى، مشيرا إلى أنه كان من الضرورى التحرك بتوازن دقيق لتقليص مخاطر سياسة الوفاق بين الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتى وتأثير ذلك على توازن القوة بالمنطقة وبما قد يؤثر على قرار الحرب، بمعنى احتياجنا للسلاح من الجانب السوفيتى وادراكنا أنه من الضرورى التجاوب مع جهود واشنطن التى تحاول بها الظهور بمظهر من يحرص على السلام فى المنطقة، وقبل الرئيس جمال عبد الناصر القرار الصادر عن مجلس الأمن فى إطار نهج دبلوماسى يجنح للسلمية، ولكن إسرائيل لم تعير القرار اهتمامًا حتى بلغت حرب الاستنزاف ذروتها.

وأوضح السفير محمد العرابى، أن الدبلوماسية كان لها دورا كبيرا خلال التحضير لحرب أكتوبر، وما بعدها حتى صدور قرار مجلس الأمن بوقف إطار النار، وكذلك التحضير للتضامن العربى خلال حرب أكتوبر للتأثير على الموقف الدولى واستخدام سلاح النفط وكذلك واصلت الدبلوماسية المصرية جهودها خلال معركة طابا حتى تم الحكم لصالح الدولة المصرية.وأشار وزير الخارجية الأسبق إلى أن الأزمة الليبية استدعت مؤخرا روح حرب أكتوبر من خلال التناغم بين العسكرية والدبلوماسية فى عمل مميز لحماية الأمن القومى المصرى، وأنتج معدلة هامة لوقف إطار النار، والمواقفة على إعلان القاهرة السياسى، وتجسيدا لجهود الدولة فى حماية امنها القومى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العرابي يتوقع شكلًا جديدًا من العلاقات الدولية بعد انتهاء أزمة "كورونا"

محمد العرابي يؤكد أن منح السادات ميدالية الكونجرس الذهبية تقديرا لدور مصر في المنطقة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفير محمد العرابى يؤكد أن الأزمة الليبية استدعت مؤخرًا روح حرب أكتوبر السفير محمد العرابى يؤكد أن الأزمة الليبية استدعت مؤخرًا روح حرب أكتوبر



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 00:02 2025 الجمعة ,21 آذار/ مارس

سلاف فواخرجي تكشف مفاجأة عن ديانتها
  مصر اليوم - سلاف فواخرجي تكشف مفاجأة عن ديانتها

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon