توقيت القاهرة المحلي 06:01:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وفد إسرائيلي يزور مصر سراً ويطرح مبادرات لإنهاء التوترات مع القاهرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفد إسرائيلي يزور مصر سراً ويطرح مبادرات لإنهاء التوترات مع القاهرة

الجيش الإسرائيلي
القاهرة - مصر اليوم

كشفت إذاعة الجيش الإسرائيلي، الأحد، عن زيارة قام بها بشكل سري إلى مصر، وفد أمني إسرائيلي برئاسة اللواء آفي جيل، السكرتير العسكري لرئيس الوزراء، وعضوية ضباط آخرين في الجيش الإسرائيلي وممثل عن وزارة الدفاع، قبل حوالي عشرة أيام، بهدف إنهاء التوترات التي شابت العلاقة مع القاهرة، بعد الهدنة الأخيرة في قطاع غزة، بينما تجري إسرائيل جهوداً مكثفة في محاولة للعثور على مكان دفن الجنود المصريين الذين سقطوا خلال معارك حرب الأيام الستة في جبال القدس.
وكانت إسرائيل قد أقرت بوجود توتر في العلاقات مع القاهرة، على خلفية جولة القتال الأخيرة في قطاع غزة، وما تبعها من تصعيد في الضفة الغربية. وبحسب تقارير مختلفة، فإن الهجوم الإسرائيلي على قطاع غزة قبل حوالي شهر، في وقت كانت تعمل فيه مصر على تهدئة النفوس، أثار غضب القاهرة، وارتفع هذا الغضب حين اغتالت إسرائيل قائد «كتائب الأقصى» إبراهيم النابلسي في نابلس، بعد يومين من التوصل إلى وقف إطلاق نار في قطاع غزة، وبينما كانت تعمل مصر أيضاً على هدوء أوسع ومستمر.
وقالت مصادر مطلعة آنذاك، إن تدهوراً حقيقياً حصل في العلاقات بين الطرفين، وأن المصريين اتخذوا خطوات جدية حتى تفهم إسرائيل مدى خطورة الوضع بالنسبة لهم.
وأكثر ما أغضب المصريين أن التصعيد في الضفة، جاء بعد مكالمة بين رئيس الحكومة الإسرائيلية يائير لبيد والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الذي طلب منه خفض التوتر في الضفة الغربية، من أجل الحفاظ على الهدوء في قطاع غزة.
ومن أجل خفض التوتر، وضمن الجهود التي بذلتها إسرائيل في الآونة الأخيرة في سياق استرداد الثقة مع السلطات المصرية، جاء إطلاق سراح خليل عواودة الذي كانت «الجهاد» قد اشترطت إطلاق سراحه من أجل وقف جولة القتال في غزة.
بالإضافة إلى ذلك، تجري إسرائيل جهوداً مكثفة في الفترة الأخيرة، في محاولة للعثور على مكان دفن الجنود المصريين الذين سقطوا خلال معارك حرب الأيام الستة في يونيو (حزيران) 1967، في جبال القدس؛ حيث لا يزال الموقع الدقيق مجهولاً.
وكان لبيد قد أوعز قبل شهرين إلى سكرتيره العسكري، آفي جيل، وبعد محادثة جرت بينه وبين السيسي، بالتحقق من المعلومات التي نشرتها صحيفة «يديعوت أحرونوت» بشأن المقبرة الجماعية لجنود كوماندوز مصريين تعود لفترة حرب الأيام الستة، والتي تقع تحت ساحة موقف سيارات «ميني يسرائيل» في منطقة اللطرون.
وكانت «يديعوت أحرونوت» قد كشفت في تحقيق نُشر في بداية شهر يوليو (تموز)، لأول مرة، عما وصفه التحقيق بـ«السر الذي أخفته إسرائيل مدة 55 عاماً».
وتمت الإشارة في التقرير إلى وجود مقبرة للجنود المصريين الذين قُتلوا في المعارك حول كيبوتس نحشون، خلال حرب الأيام الستة. وطرح السيسي قضية الجنود المصريين على لبيد الذي وعده بأن يتم التحقيق في الأمر، وإبلاغ الجهات المصرية المعنية بذلك.

قـد يهمك أيضأ :

الجيش الإسرائيلي يعترض طائرة مُسيرة انطلقت من لبنان

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يزور المغرب لتعزيز التعاون

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد إسرائيلي يزور مصر سراً ويطرح مبادرات لإنهاء التوترات مع القاهرة وفد إسرائيلي يزور مصر سراً ويطرح مبادرات لإنهاء التوترات مع القاهرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt