توقيت القاهرة المحلي 08:53:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكومة تؤكّد الاستمرار في تطبيق الخطة المُوضوعة

مخاوف من الإعلان عن زيادة جديدة في أسعار شرائح الكهرباء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مخاوف من الإعلان عن زيادة جديدة في أسعار شرائح الكهرباء

تطبيق الزيادة الجديدة في أسعار الكهرباء
القاهرة- مينا جرجس

أعلن وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري، الدكتور محمد شاكر، الأسبوع الماضي، أنه من المقرر تطبيق الزيادة الجديدة في أسعار الكهرباء في يوليو/ تموز المقبل، وذلك طبقا للخطة المُوضوعة، ما لم يستجد جديد، مضيفًا خلال كلمة له أمام أعضاء الغرفة الأميركية للتجارة في القاهرة، أن دعم الطاقة سيكون صفرًا في العام المالي 2020/2021 بعد أن كان من المفترض إنهاء الدعم في 2019.

وأكد أيمن حمزة، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، أنه لا توجد أي زيادة في أسعار الكهرباء حاليًا، موضحًا أن خطة الزيادة موضوعة من قبل وستستمر حتى عام 2020، وتابع "حريصون على توفير الطاقة الكهربائية، وعلى مراعاة البعد الاجتماعي"، لافتًا إلى أن أسعار شرائح الفواتير معروفة للجميع، وأن أسعار الشرائح تتدرج حسب الفئات، والأساس هو حجم الاستهلاك وليس المنطقة. وتعد هذه هي الزيادة الثانية خلال العامين الأخيرين بعد أن أعلنت الحكومة المصرية في يوليو/ تموز الماضي، زيادة أسعار الكهرباء على مواطنيها، بنسب تراوحت بين 15 و 42% بالنسبة للاستهلاك المنزلي، كما رفعت الحكومة أسعار الكهرباء للقطاع التجاري، بنسبة تراوحت بين 29 و46%. وقال وزير الكهرباء المصري محمد شاكر، خلال مؤتمر صحافي إن الزيادات تشمل جميع شرائح الاستهلاك دون استثناء، وتطبق اعتبارا من يوليو/تموز الماضي، وذلك في إطار خطة حكومية لرفع الدعم عن الطاقة نهائيا بحلول عام 2021، مضيفا أن الزيادة الجديدة "تراعي مصالح محدودي الدخل"، حيث تحصل الشريحة الأولى من المستهلكين على نسبة دعم تصل إلى 430% حتى بعد تطبيق الزيادة الجديدة، حسب قوله. ويعد القطاع المنزلي هو الأكثر استهلاكا للكهرباء في مصر، ويبلغ عدد مشتركيه نحو 30 مليون مشترك، فيما كانت مصر قد بدأت في يوليو/تموز 2014 خطة لتحرير أسعار الكهرباء على مدى خمس سنوات، لكن جرى تمديد تلك الفترة، وتسبب هذا الإعلان من وزير الكهرباء، في قلق في الشارع المصري، بسبب التخوف من موجة غلاء جديدة في الأسعار، حيث ترتبط أغلب الأسعار بالوقود والكهرباء. وقال محمد علي، إن حديث وزير الكهرباء عن زيادة جديدة في أسعار الكهرباء أمر مثير للقلق، خاصة وأننا مازلنا نعاني تبعات تحرير أسعار الصرف في الآونة الأخيرة وما تبعها من زيادة كبيرة في أسعار كافة السلع، في حين أبدى عبد الرحمن منصور، قلقه من زيادة أسعار الكهرباء، مشددًا على أنها يتبعها دائمًا زيادة في أسعار كافة السلع بسبب تحجج التجار بزيادة أسعار الكهرباء على محلاتهم، بجانب أنها ستتسبب في زيادة أسعار الكهرباء المنزلية بصورة كبيرة. وأوضحت نرجس سمعان، أن الزيادة الأخيرة في أسعار الكهرباء في تموز الماضي، تسببت في زيادة غير طبيعية في أسعار الكهرباء حيث كانت تصلنا الفواتير بقيم تتخطى الألف جنيه شهريًا، في حين أننا نسكن في شقة 3 غرف وصالة، وهو أمر مثير للتخوف من زيادة جديدة ربما تجعلنا نصرف معاشنا الشهري بأكمله على الكهرباء، بينما شدّد مصطفى الصواف، على أن الكهرباء مازالت تحتاج لميزانية شهرية لكل بيت مصري، وزيادتها بشكل جديد سيتسبب في حالة من الغضب، خاصة وأن القراءات الخاطئة تتسبب في زيادة الأسعار بصورة كبيرة، دون أي محاولة لتعديلها من جانب شركات الكهرباء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف من الإعلان عن زيادة جديدة في أسعار شرائح الكهرباء مخاوف من الإعلان عن زيادة جديدة في أسعار شرائح الكهرباء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt