توقيت القاهرة المحلي 08:53:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القيادة الفلسطينية تصف الإجماع الأممي بـ"الصفعة" التي وجّهت إلى أميركا

ردود فعل عربية ودولية تحتفي بقرار الأمم المتحدة بشأن مدينة القدس المحتلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ردود فعل عربية ودولية تحتفي بقرار الأمم المتحدة بشأن مدينة القدس المحتلة

السفير الفلسطيني في القاهرة دياب اللوح
القاهرة - أحمد عبدالله

 تعددت ردود الأفعال العربية والدبلوماسية عقب وقائع الجمعية العامة للأمم المتحدة التي عارضت القرار الأميركي بخصوص القدس، وأكد السفير الفلسطيني في القاهرة، دياب اللوح، أنّ القرار الصادر في الأمم المتحدة بالاعتراض على القرار الأميركي بشأن نقل سفارتها إلى القدس، "مهم جدًا" ويدعم القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أنّ "الأمم المتحدة تعد الخطوة الثانية بعد مجلس الأمن".

وأضاف اللوح أنّ "الأمم المتحدة لازالت تجهز سلسلة من خطوات التحرك في المستقبل والتي أقرها وزراء الخارجية العرب، ولفت إلى أنه سيتم الانتقال إلى الخطوة الثالثة ونقل القضية الفلسطينية إلى الأمم المتحدة وعقد مشاورات سلام داخل لجنة تحقيق السلام بالأمم المتحدة"، فيما قال مستشار الرئيس الفلسطيني، محمود الهباش، إنّ قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بتبني ملف فلسطين بالتصويت بـ 128 صوتًا مؤيدا مقابل 9 أصوات رافضة للقرار، مضيفا أن القرار هام للغاية ويمثل صفعة للسياسة الأميركية في المنطقة وعلي وجه دولة الاحتلال ومن يساندها.

وأضاف الهباش خلال مداخلة هاتفية له مع فضائية «إكسترا نيوز» أن هناك عملا سيكون في اتجاهات متعددة منها العودة لطرح القرار مرة أخرى أمام مجلس الأمن ، مدعومًا بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة موضحًا أنه سيكون هناك طلب لعضوية كاملة لدولة فلسطين في مجلس الأمن، وقال مساعد وزير الخارجية المصري الأسبق محمد بدر الدين، إنّ قرارات الأمم المتحدة غير ملزمة، ولكن لها احتراما معنويا وسلطة تقديرية أمام العالم كله تحترم، موضحًا في مداخلته الهاتفية في برنامج «90 دقيقة» على قناة «المحور»، أن القرار الكبير الذي صدر من الأمم المتحدة بموافقة 128 دولة غير ملزم للولايات المتحدة الأميركية.

وأشار بدر الدين إلى أنه يجب التوقّف أمام الدول التي امتنعت عن التصويت على القرار، وكان الأجدر بهم الموافقة على القرار بعد اللهجة السيئة التي تحدثت بها أميركا ولغة التهديد للدول التي ستعارض، لافتا إلى أن القرار زاد الإحراج للولايات المتحدة الأميركية أمام العالم، ويجب أن يكون هناك المزيد من التحرك العربي والإسلامي ومن كل الأطراف المؤيدة للقضية الفلسطينية، فالسياسة الأميركية التي يعبر عنها ترامب ستزيد التصعيد إذا شعرت بأن الأطراف الأخرى تتراجع إلى الخلف.

ويشار إلى أن الجمعية العامة للأمم المتحدة، صوتت اليوم الخميس 21 ديسمبر/ تشرين الأول، لصالح مشروع قرار يدين اعتراف واشنطن بالقدس عاصمة لإسرائيل، رغم تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقطع المساعدات المالية عن الدول التي ستصوت لصالح مشروع القرار، وعقدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، جلسة عاجلة بناء على طلب كل من اليمن وتركيا كممثلين عن المجموعتين العربية والإسلامية. وجاءت نتيجة التصويت لصالح القرار بموافقة 128 دولة، ورفض تسع دول، وامتناع 35 دولة عن التصويت، وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد هدد، الأربعاء 20 ديسمبر/ تشرين الأول، بقطع المساعدات المالية عن الدول التي سيصوت مندوبوها في الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح مشروع قرار يدعو الولايات المتحدة لسحب اعترافها في مدينة القدس عاصمة لدولة إسرائيل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ردود فعل عربية ودولية تحتفي بقرار الأمم المتحدة بشأن مدينة القدس المحتلة ردود فعل عربية ودولية تحتفي بقرار الأمم المتحدة بشأن مدينة القدس المحتلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt