توقيت القاهرة المحلي 22:57:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

غوتيريش يحذر من تداعيات التصعيد النووي ويدعو جميع الأطراف إلى حوار مع إيران لتفادي أزمة مدمرة في المنطقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غوتيريش يحذر من تداعيات التصعيد النووي ويدعو جميع الأطراف إلى حوار مع إيران لتفادي أزمة مدمرة في المنطقة

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
نيويورك - مصر اليوم

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الخميس، إلى الحوار مع إيران، ولا سيما بشأن الملف النووي، محذراً من أن استمرار التصعيد قد يقود إلى أزمة «ذات عواقب مدمّرة على المنطقة».

وكثفت الولايات المتحدة ضغوطها لإحكام الحصار على طهران، مقابل لجوء إيران إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن وتحذيرها من رد «لا مثيل له» إذا تعرضت لهجوم.

وقال غوتيريش، خلال مؤتمر صحافي في مقر المنظمة الدولية بنيويورك، إن الأمم المتحدة «أدانت بحزم القمع الوحشي الذي شهدته إيران»، مؤكداً أهمية «إجراء حوار يفضي إلى اتفاق، خصوصاً في المسألة النووية؛ لتفادي أزمة خطيرة على الاستقرار الإقليمي».

وبالتوازي، صعّدت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب مساعيها لإحكام الحصار على إيران عبر التنفيذ الكامل لعقوبات الأمم المتحدة، استناداً إلى ستة قرارات أعاد مجلس الأمن تفعيلها بموجب آلية «سناب باك»، بالتزامن مع التلويح بإمكان تنفيذ عمل عسكري «استباقي». وجاء ذلك وسط حشد عسكري أميركي متواصل في محيط إيران.

وفي هذا السياق، نظّمت الإدارة الأميركية ندوة في العاصمة التشيكية شارك فيها ممثلو 40 دولة الأسبوع الماضي؛ لتعزيز تنفيذ القرارات الأممية المعاد تفعيلها. وقال نائب الناطق باسم وزارة الخارجية الأميركية توم بيغوت إن اللقاء ركز على «تعظيم أثر العقوبات المفروضة على النظام الإيراني»، ومناقشة «التهديدات المرتبطة بالأنشطة النووية والصاروخية الباليستية والأسلحة التقليدية».

وأوضح بيغوت أن القرارات الستة، التي فُعّلت في 27 سبتمبر (أيلول) 2025، تلزم إيران بتعليق تخصيب اليورانيوم وإنتاج الماء الثقيل، وتحظر استخدام تكنولوجيا الصواريخ الباليستية، واستيراد وتصدير الأسلحة، إضافة إلى إعادة فرض حظر السفر وتجميد الأصول، وإجازة مصادرة الشحنات المحظورة.

ولا تقتصر الضغوط الأميركية على المسار الأممي؛ إذ لمّح مسؤولون إلى إمكان استخدام القوة لدفع إيران إلى التفاوض. وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ إن هدف الحشد العسكري هو «منع أي هجوم استباقي على القوات الأميركية وحلفائها في المنطقة»، مقراً في الوقت نفسه بعدم وجود تصور واضح لمرحلة ما بعد أي تغيير محتمل في إيران.

في المقابل، وجّه السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة إيرواني رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن، اشتكى فيها من «التهديد الأميركي المتكرر باستخدام القوة»، عادَّاً أن تصريحات الرئيس الأميركي تمثل «انتهاكاً صريحاً لميثاق الأمم المتحدة». وأكد أن إيران «تحتفظ بحقها الكامل في الدفاع عن النفس»، محمّلاً الولايات المتحدة مسؤولية أي تداعيات قد تنجم عن عمل عسكري.

ودعا إيرواني مجلس الأمن إلى رفض أي تهديد أو استخدام للقوة ضد إيران، ووقف ما وصفه بـ«الإجراءات القسرية وغير المشروعة» التي من شأنها زعزعة الاستقرار الإقليمي.

وفي موقف موازٍ، أعلنت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة أنها «مستعدة للحوار القائم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة»، لكنها حذرت من أن أي تصعيد أو ضغط عسكري سيقابل بـ«رد قوي وغير مسبوق».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يحذر من هيمنة قوة واحدة ويدعو لاحترام القانون الدولي

الأمم المتحدة تطالب إسرائيل بوقف هدم منشآت الأونروا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يحذر من تداعيات التصعيد النووي ويدعو جميع الأطراف إلى حوار مع إيران لتفادي أزمة مدمرة في المنطقة غوتيريش يحذر من تداعيات التصعيد النووي ويدعو جميع الأطراف إلى حوار مع إيران لتفادي أزمة مدمرة في المنطقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt