توقيت القاهرة المحلي 14:39:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يصف زيلينسكي ب"الدكتاتور" و يطالب بحق دافع الضرائب الأميركي إسترداد أمواله

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يصف زيلينسكي بالدكتاتور و يطالب بحق دافع الضرائب الأميركي إسترداد أمواله

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
واشنطن - محمد صالح

لم تكد تخفت لهجة الانتقادات الأخيرة الكثيرة التي وجهها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، حتى علّق مستشاره  لن نتسامح مع تصعيد لهجة الخطاب للرئيس الأوكراني ". وقال مستشار الأمن القومي الأميركي مايك والتز، أن العلاقة بين الرئيسين تسير في الاتجاه الخاطئ.

وأضاف أن على الجميع الإدراك أن عصر الحروب انتهى.

كذلك أوضح أن فرص التوصل لاتفاق بين روسيا وأوكرانيا جيدة، وفقاً لقناة "فوكس نيوز".

و أكد على أن الرئيس ترامب لن يتسامح مع تصعيد لهجة الخطاب من جانب زيلينسكي.

وقال والتز: "هناك مقاومة مفاجئة وتصعيد في الخطاب من الجانب الأوكراني فيما يتعلق بالاتفاق الذي اقترحته واشنطن بشأن استخدام المعادن الأوكرانية مقابل تقديم المساعدات.. نعتقد أن دافع الضرائب الأميركي يستحق استعادة حصة كبرى من استثماراته، معتبراً أن هذه فرصة لأوكرانيا، وينبغي لها أن تدرك حقيقة الأمر. ولكن بدلاً من ذلك، نواجه تصعيداً في الخطاب والرفض، وهو ما لن يتسامح معه الرئيس ترامب".

و جاءت هذه التصريحات بعدما رفض الرئيس الأوكراني الانتقادات التي وجهها إليه ترامب الثلاثاء الماضي، حينما قال عنه إنه "ديكتاتور غير منتخب".

وجدّد الرئيس الأميركي  عبر منصته "تروث سوشيال": "ديكتاتور من دون انتخابات. على زيلينسكي أن يتنحى سريعا وإلا لن يبقى له بلد".

كما قال إنه هو وحده وإدارته القادرون على إنهاء الحرب في أوكرانيا، مضيفاً "نتفاوض بنجاح لإنهاء حرب أوكرانيا".

وتابع "أحب أوكرانيا لكن زيلنسكي قام بعمل فظيع"، مشيرا إلى أن الأخير أقنع أميركا بإنفاق 350 مليار دولار للدخول في حرب خاسرة.

أتت هذه الانتقادات الجديدة، بعدما اعتبر زيلينسكي الذي لم يسره كثيراً اتصال ترامب بنظيره الروسي فلاديمير بوتين الأسبوع الماضي أن الرئيس الأميركي يعيش في "فضاء التضليل الإعلامي" الروسي.

كما أضاف في حديث للصحفيين من كييف، اليوم الأربعاء، أن حوار الولايات المتحدة المباشر مع روسيا في السعودية أمس "ساعد بوتين على الخروج من عزلته الطويلة" بعدما أخرج من المسرح الدولي على مدى السنوات الثلاث الماضية، أي منذ بدء الغزو الروسي للأراضي الأوكرانية.

أما ردا على زعم ترامب بتراجع شعبيته إلى 4%، فقال زيلينسكي إنه سمع سابقا مثل تلك المعلومات المضللة، الآتية من روسيا.


وكان الرئيس الأميركي ذكّر مجددا أمس خلال مؤتمر صحفي من منتجع مار أيه لاغو الذي يملكه في بالم بيتش، بتراجع شعبية الرئيس الأوكراني.

كما أشار إلى ضرورة إجراء انتخابات رئاسية في أوكرانيا، وهو مطلب طالبت به موسكو أكثر من مرة أيضا.

إذ تصر روسيا على أن ولاية زيلينسكي انتهت في مايو/أيار، وبالتالي يجب على كييف إجراء انتخابات، علما أن آخر انتخابات رئاسية أجريت عام 2019.

وقف الحرب الروسية الأوكرانية
يذكر أنه منذ عودة ترامب ثانية إلى البيت الأبيض أعلن مرارا أنه يسعى إلى وقف الحرب الروسية الأوكرانية، كما تحدث بلطف أكثر من مرة عن بوتين، مؤكدا أن علاقة طبية تجمع بينهما.

إلا أنه مؤخرا قلب سياسة الإدارة السابقة برئاسة جو بايدن رأساً على عقب عبر اتصاله ببوتين، وإرسال وفد رفيع إلى الرياض أمس للحوار مع وفد روسي بشأن تطبيع العلاقات بين البلدين، ما أثار غيظ كييف وقلق الاتحاد الأوروبي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

زيلينسكي يؤكد على أهمية "العمل مع الحلفاء لتحقيق سلام حقيقى وضمانات أمنية فعالة"

زيلنسكي يلتقي مع فريق ترامب الرئاسي في أوكرانيا خلال أيام

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يصف زيلينسكي بالدكتاتور و يطالب بحق دافع الضرائب الأميركي إسترداد أمواله ترامب يصف زيلينسكي بالدكتاتور و يطالب بحق دافع الضرائب الأميركي إسترداد أمواله



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt