توقيت القاهرة المحلي 14:53:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجامعة العربية تؤكّد أن الاحتلال يستغل الأحداث الرياضية لأغراض سياسية

غضب فلسطيني بعد الإعلان عن تنظيم مباراة ودية بين إسرائيل والأرجنتين في القدس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - غضب فلسطيني بعد الإعلان عن تنظيم مباراة ودية بين إسرائيل والأرجنتين في القدس

منتخب الأرجنتين
القدس - مصر اليوم

رفع الفلسطينيون شعار مواصلة المقاومة في ميدان الرياضة، ضد المباراة الودية التي تم الإعلان عن إقامتها في القدس المحتلة بين إسرائيل والأرجنتين السبت المقبل، بعد أيام من قرار الإدارة الأميركية بنقل سفارة الولايات المتحدة، وإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب القدس عاصمة للشعب اليهودي.

وشهدت الساعات الأخيرة انتقاد الجامعة الدول العربية، لمشاركة المنتخب الأرجنتيني في المباراة الودية، أكد ممثلو فلسطين عبر بيان أن إسرائيل "تستغل مثل هذه الأحداث لأغراض سياسية ليس لها علاقة بالرياضة، إضافة إلى إضرارها بحقوق الشعب الفلسطيني"، وأوضح أن المباراة ستقام على ملعب "بُني فوق واحدة من 500 قرية فلسطينية تم تدميرها بواسطة الاحتلال الإسرائيلي" منذ 70 عامًا، وبالتحديد فوق قرية "المالحة" الواقعة جنوب غربي القدس.

في البداية، كان من المقرر أن تُقام المباراة على ملعب سامي عوفر في حيفا، ولكن بعد "ضغوط سياسية شديدة" وفقًا لوسائل الإعلام الإسرائيلية، فقد تقرر إقامتها على ملعب "تيدي كوليك" في القدس، فيما قالت وزيرة الثقافة والرياضة الإسرائيلية، ميري ريجيف، إن تلك المدينة، التي تحتل إسرائيل جزءًا منها منذ عام 1967، هي المكان الأمثل لإقامة اللقاء.

يأتي هذا في الوقت الذي نظّم فيه الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم وقفة احتجاجية نظمها أمام الممثلية الأرجنتينية في مدينة رام الله الأحد، التقى خلالها رئيس الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم، اللواء جبريل الرجوب بالسفير الأرجنتين لدى فلسطين إيدواردو ليونيل.

وأكد الرجوب تجديد رفض الاتحاد والأسرة الرياضية الفلسطينية إقامة مباراة المنتخبين الإسرائيلي والأرجنتيني في القدس، مشيرًا إلى أن نقل المباراة من مدينة حيفا إلى القدس، خاصةً بعد تدخل الحكومة الإسرائيلية، وبطلب شخصي من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وإقامتها على ستاد تيدي، المُقام على أنقاض قرية المالحة المحتلة عام 1948، إضافةً لدفعها مبالغ مالية للاتحاد الأرجنتيني للموافقة على نقلها إلى القدس، بعد نقل السفارة الأميركية، وإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب القدس عاصمة للشعب اليهودي، أعطى المباراة طابعًا سياسيًا، وفي ظل تصريحات المسؤولين الإسرائيليين أيضًا أن المباراة ستقام بمناسبة مرور 70 عامًا على قيام دولة إسرائيل، واحتفالًا بالاعتراف بالقدس عاصمة لها، موضحا أنه تمت مخاطبة الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، واتحاد أميركا اللاتينية لكرة القدم، والاتحادين الأوروبي والدولي، لنقل المباراة إلى ملعب خارج القدس، أو إلغائها.

وأشار إلى أن "الاتحاد سيكون مضطرًا إلى التصعيد إذا أقيمت المباراة في القدس، ضد الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم وقائد المنتخب ليونيل ميسي"، مؤكدًا أن "الخاسر الأكبر من إقامة هذه المباراة في القدس هو المنتخب الأرجنتيني وعلى رأسه قائد المنتخب النجم ليونيل ميسي الذي يحظى بإعجاب وحب الملايين حول العالم"، كما طالب السفير الأرجنتيني إيصال رسالة للحكومة الأرجنتينية ومطالبتهم بضرورة الضغط على الاتحاد لنقل أو إلغاء المباراة.

من جانبه، أكد السفير إدواردو ليونيل أن "الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم غير تابع للحكومة، وأنه وبناءً على ضغط الحكومة الأرجنتينية أعلن لاعبي المنتخب عن رفضهم مصافحة أي مسؤول سياسي إسرائيلي، مؤكدا أن موقف الخارجية الأرجنتينية كان دوما واضحا، وخاصة فيما يتعلق بالقدس".

وتم خلال اللقاء تسليم السفير رسالة احتجاج، من أطفال قرية المالحة، موجهة لقائد المنتخب ليونيل ميسي، عبّروا خلالها عن حبهم له، وآملين منه الامتناع عن اللعب في القدس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب فلسطيني بعد الإعلان عن تنظيم مباراة ودية بين إسرائيل والأرجنتين في القدس غضب فلسطيني بعد الإعلان عن تنظيم مباراة ودية بين إسرائيل والأرجنتين في القدس



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 22:32 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
  مصر اليوم - مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 22:26 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الإفصاح عن أسباب إيقاف عرض مسلسل " سابع جار"

GMT 04:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم "بيت المقدس" يعلن مسؤوليته عن حادث مسجد الروضة

GMT 13:39 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

فصيلة دمك قد تزيد خطر إصابتك بالسكتة الدماغية في سن مبكر

GMT 00:02 2022 الأربعاء ,07 أيلول / سبتمبر

تشيلسي يسقط فى مستهل مشواره في دوري أبطال أوروبا

GMT 07:40 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

كواليس مقتل بائع خردة بـ"السيوف" أمام المارة بقليوب

GMT 06:05 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

قصف صاروخى يستهدف مطار بغداد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt