توقيت القاهرة المحلي 07:51:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تنظمها هيئة كبار العلماء ومقسمة إلى 4 مستويات

الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن

الأزهر الشريف في مصر
القاهرة ـ مصر اليوم

أعلن الأزهر الشريف في مصر، الأربعاء، عن إقامة أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن الكريم، في خمسة مستويات، تُنَظِّمها هيئة كبار العلماء.

وجرى تقسيم المسابقة إلى أربعة مستويات، ويتضمن المستوى الأول حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بالقراءات العشر الكبرى المتواترة، مع حفظ متن "طَيّبة النَّشْر في القراءات العشر"، للإمام ابن الجزري.

وأما المستوى الثاني، فيتضمن حفظ القرآن كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بالقراءات العشر الصغرى المتواترة، مع حفظ مَتْنَي "حرز الأماني ووجه التهاني" في القراءات السبع (الشاطبية)، للإمام القاسم بن فيرُّه الشاطبي , و"الدُّرّة المضية في القراءات الثلاث المرضية"، لابن الجَزَريّ.

وسيكون المستوى الثالث، عبارة عن حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بالقراءات السبع المتواترة من طريق الشاطبية، مع حفظ متن: "حرز الأماني ووجه التهاني في القراءات السبع" (الشاطبية)، للإمام الشاطبي، ومعرفة معاني غريب القرآن، من خلال كتاب: (غريب القرآن)، لابن قتيبة.

أقرأ أيضاً :    "البحوث الإسلامية" يؤكّد أن قراءة القرآن أفضل من سماعه

ويشترط في المستوى الرابع  حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بروايةٍ واحدة من الروايات المتواترة، ومعرفة تفسير القرآن من خلال كتاب: تفسير القرآن العظيم، لابن كثير، مع حفظ مَتْنَي: "التحفة"، و"الجَزَريّة" , وأخيرًا هناك المستوى الخامس، ويتضمن حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بروايةٍ واحدة من الروايات المتواترة.

وستجري التصفيات الأولية للمتقدمين من داخل مصر، خلال شهرَي (جُمادى الآخِرة، ورجب)، في حين أن التصفيات العامة للمُشارِكين من خارج مصر ستجري من 15 شعبان 1440هـ، حتّى 22 من الشهر نفسه.

وأما التصفيات النهائية، فسوف تجري من 23 شعبان 1440هـ، حتّى 28 من الشهر نفسه , وأما إعلان النتائج النهائية وتكريم الفائزين، فسوف يتم في الاحتفال السنويّ بيوم الأزهر، الموافق 7 رمضان 1440هـ .

و من المقرر أن يتمّ تقديم جوائز مادية قيمة لأصحاب المراكز الثلاثة الأولى في كلّ مستوى، وتكريم العشرة الأوائل في كل مستوى.

قد يهمك أيضاً : 

دليلك الكامل لكل الأدعية التي ذكرت في القرآن الكريم

تعرف علي درجة ومعنى حديث "من شغله القرآن عن ذكري"

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt