توقيت القاهرة المحلي 15:53:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تنظمها هيئة كبار العلماء ومقسمة إلى 4 مستويات

الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن

الأزهر الشريف في مصر
القاهرة ـ مصر اليوم

أعلن الأزهر الشريف في مصر، الأربعاء، عن إقامة أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن الكريم، في خمسة مستويات، تُنَظِّمها هيئة كبار العلماء.

وجرى تقسيم المسابقة إلى أربعة مستويات، ويتضمن المستوى الأول حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بالقراءات العشر الكبرى المتواترة، مع حفظ متن "طَيّبة النَّشْر في القراءات العشر"، للإمام ابن الجزري.

وأما المستوى الثاني، فيتضمن حفظ القرآن كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بالقراءات العشر الصغرى المتواترة، مع حفظ مَتْنَي "حرز الأماني ووجه التهاني" في القراءات السبع (الشاطبية)، للإمام القاسم بن فيرُّه الشاطبي , و"الدُّرّة المضية في القراءات الثلاث المرضية"، لابن الجَزَريّ.

وسيكون المستوى الثالث، عبارة عن حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بالقراءات السبع المتواترة من طريق الشاطبية، مع حفظ متن: "حرز الأماني ووجه التهاني في القراءات السبع" (الشاطبية)، للإمام الشاطبي، ومعرفة معاني غريب القرآن، من خلال كتاب: (غريب القرآن)، لابن قتيبة.

أقرأ أيضاً :    "البحوث الإسلامية" يؤكّد أن قراءة القرآن أفضل من سماعه

ويشترط في المستوى الرابع  حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بروايةٍ واحدة من الروايات المتواترة، ومعرفة تفسير القرآن من خلال كتاب: تفسير القرآن العظيم، لابن كثير، مع حفظ مَتْنَي: "التحفة"، و"الجَزَريّة" , وأخيرًا هناك المستوى الخامس، ويتضمن حفظ القرآن الكريم كاملًا؛ تجويدًا وترتيلًا بروايةٍ واحدة من الروايات المتواترة.

وستجري التصفيات الأولية للمتقدمين من داخل مصر، خلال شهرَي (جُمادى الآخِرة، ورجب)، في حين أن التصفيات العامة للمُشارِكين من خارج مصر ستجري من 15 شعبان 1440هـ، حتّى 22 من الشهر نفسه.

وأما التصفيات النهائية، فسوف تجري من 23 شعبان 1440هـ، حتّى 28 من الشهر نفسه , وأما إعلان النتائج النهائية وتكريم الفائزين، فسوف يتم في الاحتفال السنويّ بيوم الأزهر، الموافق 7 رمضان 1440هـ .

و من المقرر أن يتمّ تقديم جوائز مادية قيمة لأصحاب المراكز الثلاثة الأولى في كلّ مستوى، وتكريم العشرة الأوائل في كل مستوى.

قد يهمك أيضاً : 

دليلك الكامل لكل الأدعية التي ذكرت في القرآن الكريم

تعرف علي درجة ومعنى حديث "من شغله القرآن عن ذكري"

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن الأزهر الشريف يعلن عن أول مسابقة عالمية لحفظ القرآن



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 01:43 2022 الثلاثاء ,14 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تزداد أناقة بإطلالات فخمة وراقية

GMT 21:09 2021 الجمعة ,23 إبريل / نيسان

"وحيد القرن" أصغر ثقب أسود قريب من الأرض

GMT 19:35 2021 الثلاثاء ,23 آذار/ مارس

بورصة بيروت تغلق التعاملات على ارتفاع

GMT 05:47 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

تعرف على رسالة ياسر فرج الأخيرة لزوجته قبل وفاتها

GMT 15:13 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

أتلتيكو مدريد يصنع التاريخ بالأرقام في الدوري الإسباني

GMT 21:10 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

بايرن ميونخ أفضل فريق في 2020 ضمن جوائز "غلوب سوكر"

GMT 13:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

طبيب يكشف عن والد طفل عروس بنها في حال حملها

GMT 03:22 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ريم سامي تتألق في مهرجان الجونة السينمائي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon