توقيت القاهرة المحلي 13:27:11 آخر تحديث
الخميس 17 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

محطات في حياة الكاتب الكبير يوسف إدريس القادم مِن مركز فاقوس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محطات في حياة الكاتب الكبير يوسف إدريس القادم مِن مركز فاقوس

محطات في حياة الكاتب الكبير يوسف إدريس القادم مِن مركز فاقوس
القاهرة - مصر اليوم

تمر الأحد الذكرى الـ92 على ميلاد الكاتب الكبير يوسف إدريس، المولود في قرية "البيروم" بمركز فاقوس في محافظة الشرقية مثل هذا اليوم، 19 مايو/ أيَّار من عام 1927م.
طريق "إدريس" إلى عرش القصة القصيرة العربية، لم يكن مفروشا بالورود، تنقل والد إدريس بين محافظات مختلفة بسبب عمله في استصلاح الأراضي، فتح مدارك الفتى الشرقاوي مبكرا، وربما ذلك ما منح الثقة رغم أنه بدأ حياته طبيبا، إلى أن يغامر وينتهيها كاتبا.

عرف "إدريس" بعمله الوطني مبكرا بعد التحاقه بكلية الطب في جامعة فؤاد الأول "القاهرة حاليا"، فكان صوته عاليا ضد الاحتلال الإنجليزي، وكان سكرتيرا تنفيذيا للجنة الدفاع عن الطلبة.

رحلة العمل مع الطب بدأت من مستشفى القصر العيني، التي عين بها عام 1951م، بعد تخرجه من كلية الطب في نفس العام، لكن المسار تغير إلى بلاط صاحبة الجلالة، عندما انتقل للعمل محررا بصحيفة "الجمهورية" عام 1960م، كانت نداهة الكتابة قد حسمت الصراع في قلب إدريس بعد مرور 9 سنوات من بداية الرحلة مع العمل في الطب.

"تشيخوف العرب" الذي لقب بأمير القصة القصيرة، تسجل تجربته الإبداعية بأحرف من نور في الإنتاج القصصي محليا وعربيا وعاليما، نشر قصصه القصيرة منذ عام 1950، وأصدر مجموعته القصصية الأولى "أرخص ليالي" عام 1954، والثانية جاءت بعنوان "جمهورية فرحات" عام 1956، عميد الأدب العربي د.طه حسين" فتن بتجربة إدريس القصصية وبمجموعته الأشهر "أرخص ليالي"، وقال "أجد في إدريس من المتعة والقوة ودقة الحس ورقة الذوق وصدق الملاحظة وبراعة الأداء، مثلما وجدت في كتابه الأول "أرخص ليالي" من تعمق للحياة وفقه لدقائقها وتسجيل صارم لما يحدث فيها".

كانت أول قصة نشرت لإدريس في حياته بعنوان "أنشودة الغرباء" وذلك بمجلة القصة في يوم 5 مارس 1950م.

وأصدر "تشيخوف العرب" أكثر من 20 مجموعة قصصية، من أشهرها "حادثة شرف" و "النداهة" و"اقتلها، كما قد للمسرح كل من "المخططين" والفرافير" و"البهلوان"، وأصدر العديد من الكتب التي تضم المقالات الأدبية والسياسية والفكرية، منها كتاب "فقر الفكر وفكر الفقر"، و"أهمية أن نتثقف يا ناس" و"انطباعات مستفزة"، وفي كتابه "جبرتي الستينات"، وثق ما مر عليه من تحولات سياسية وفكرية خلال فترة الستينات، وذاعت إبداعات أدريس وقدم للسينما أفلام "الحرام" و"لا وقت للحب"، و"العيب"، و"قاع المدينة".

ارتبط اسم يوسف إدريس باسم "الأهرام" منذ أكتوبر 1973م، بعد انضمامه عقب نصر أكتوبر المجيد، إلى كبار كتاب الأهرام، التي أثرى صفحاتها بعشرات المقالات، التي شكلت ركنا لا ينسى في تاريخ صفحات الرأي بالأهرام.

قـــــــــــــــد يهمـــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــا 

سؤال برلماني لتأخر نتائج مسابقات وزارة العدل لأكثر من 3 سنوات

"خفايا إبداع يوسف إدريس" في كتاب بترجمة "إيمان يحيى"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطات في حياة الكاتب الكبير يوسف إدريس القادم مِن مركز فاقوس محطات في حياة الكاتب الكبير يوسف إدريس القادم مِن مركز فاقوس



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 09:11 2025 الخميس ,17 إبريل / نيسان

منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر
  مصر اليوم - منذر رياحنة يتحدث عن علاقته بمصر

GMT 10:09 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

حكم قضائي جديد يلاحق الإعلامية فجر السعيد

GMT 08:37 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

مصر ترفع أسعار الوقود بنسبة تصل إلى 15%

GMT 09:34 2025 الجمعة ,11 إبريل / نيسان

محمد صلاح يجدد تعاقده مع ليفربول رسميًا

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 13:32 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أرجو الإطمئنان بأن الآتي أفضل

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon