توقيت القاهرة المحلي 02:30:42 آخر تحديث
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

تستمر اللجنة في النظر في الترشيحات الجديدة حتى الإثنين

اليونسكو تدرج "إيفري" الإيطالية و"الزهراء" الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اليونسكو تدرج إيفري الإيطالية والزهراء الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي

منظمة اليونسكو
المنامة ـ مصر اليوم

قررت لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونسكو، المجتمعة في المنامة، برئاسة الشيخة هيا بنت راشد آل خليفة، إدراج موقعين ثقافيين من إسبانيا وإيطاليا في قائمة التراث العالمي، وذلك خلال دورتها التي عُقدت اليوم الأحد، وستستمر اللجنة في النظر في الترشيحات الجديدة حتى الإثنين.

و ذكرت صحيفة "الأهرام" أن مدينة إيفري الصناعية التي تعود للقرن العشرين "إيطاليا"، ومدينة الزهراء التي تعود لزمن الخلافة الإسلامية "إسبانيا" جاءت  في قائمة التراث العالمي بعد نهاية جلسة الأحد.

وتقع مدينة إيفري الصناعية في إقليم بييمونتي، إذ أصبحت ساحة تجارب لشركة أوليفيتي المعنية بتصنيع آلات الطباعة والآلات الحاسبة الميكانيكية وأجهزة الحاسوب المكتبية. إذ تحتوي المدينة على مصنع كبير ومبان إدارية بالإضافة إلى مبان مخصصة لتقديم الخدمات الاجتماعية وتوفير السكن. وقد صمّمت مجموعة من نخبة مهندسي التخطيط الحضري والعمراني الإيطاليين هذا المجمع المعماري بصورة أساسية بين الثلاثينيات والستينيات، إذ يجسّد أفكار الحركة الشعبية Movimento Comunità.

وتعبر مدينة إيفري، بوصفها مشروعًا اجتماعيًّا مثاليًا، عن رؤية معاصرة للعلاقة بين الإنتاج الصناعي والهندسة المعمارية.

وتعدّ مدينة الزهراء التي تعود لزمن الخلافة بإسبانيا، موقعًا أثريًّا لمدينة كانت قد شيّدت في منتصف القرن العاشر على يد الأمويين لتكون مقرًّا لخليفة قرطبة، وبعد الازدهار الذي شهدته المدينة عدة سنوات، فقد تعرضت للنهب خلال الحرب الأهلية التي أنهت حكم الخليفة في عام 1009-1010.

وبقيت هذه الآثار في طيات النسيان طوال ما يقرب 1000 عام لتعود للنور من جديد في بداية القرن العشرين، وتضم هذه المنطقة الحضرية المتكاملة بنى أساسية مثل الشوارع والجسور والشبكات المائية والمباني وعناصر الزينة والأغراض المستخدمة في الحياة اليومية، وتقدّم المدينة معارف جمّة عن الحضارة الإسلامية الغربية المندثرة في الأندلس عندما كانت في أوج مجدها.

وستستمر أعمال الدورة الثانية والأربعين للجنة التراث العالمي حتى 4 تموز/ يوليو المقبل.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليونسكو تدرج إيفري الإيطالية والزهراء الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي اليونسكو تدرج إيفري الإيطالية والزهراء الإسبانية إلى قائمة التراث العالمي



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 09:31 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

نجمة لبنانية شابة تتزوج سرًا بمقامر دون معرفة أهلها

GMT 01:49 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

سعر وتفاصبل السيارة الجديدة " Chevrolet Lanos 2016 "

GMT 03:35 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهر يكشف أنّ الخطيب أنفق أضعاف قائمته في الانتخابات

GMT 18:51 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البطاطس البيضاء تخفض ضغط الدم المرتفع

GMT 08:08 2024 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحمد الشرع تُؤكد أن سوريا لن تكون منصة قلق لأي دولة عربية

GMT 03:52 2022 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة المصرية تصدر قرارا بشأن الإخوان والقرضاوي بعد وفاته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon