توقيت القاهرة المحلي 11:59:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"متحف العين" يحتوي على قطع أثرية نادرة وحكايات لا تنسى من تاريخ الإمارات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف العين يحتوي على قطع أثرية نادرة وحكايات لا تنسى من تاريخ الإمارات

متحف اللوفر أبوظبي
أبوظبي ـ مصر اليوم

تزخر دولة الإمارات العربية المتحدة بوجود العديد من الأحياء والمتاحف والوجهات التراثية التاريخية التي تروي العديد من القصص والحكايات عن أمجاد الأجداد في كافة أنحاء الدولة.وهو الأمر الذي يظهر بشكل جلي في اهتمام كافة أجهزة الدولة بتلك الوجهات التراثية التاريخية والعمل على ترميمهم وتطويرها من أجل توفير تجربة سياحية تراثية مميزة للسائح في مختلف انحاء دولة الإمارات.

تعتبر المتاحف والأحياء التراثية أحد أهم عوامل تعزيز جاذبية القطاع السياحي في الدولة، خصوصاً مع الطفرة التي شهدتها خلال العقد الأخير من خلال إضافة أيقونات عالمية كمتحف اللوفر، ومتحف جوجنهايم في أبوظبي، ومتحف المستقبل في دبي.حيث عكفت دولة الإمارات العربية المتحدة على تطوير العديد من المدن التراثية القديمة في مختلف مدن الدولة وتحويلها إلى ما يشبه المتاحف المفتوحة.

وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" قد وجه بإعداد استراتيجية وطنية متكاملة لتطوير قطاع الصناعات الثقافية والإبداعية في الإمارات، والعمل كي يكون المنتج الثقافي والإبداعي أحد الروافد الاقتصادية وذلك باعتبار أن المنتج الثقافي والتراثي يعد أهم مرتكزات تطوير قطاع السياحة في الدولة.

 وفي تقريرنا اليوم نتوجه صوب واحد من أجمل المتاحف التاريخية في دولة الإمارات الذي يضم العديد من القطع والمقتنيات الأثرية النادرة.. أنه متحف العين.يعد متحف العين من أقدم متاحف دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث تقرر إقامته بتوجيهات من المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس الدولة في عام 1969 ليكون متحفاً يضم الآثار المكتشفة في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وفي عام 1970 تم افتتاح المتحف في قلعة سلطان بن زايد الأول من قبل  الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة وحاكم إمارة أبوظبي، والذي كان ولي عهد إمارة أبوظبي في ذلك الحين.وفي عام 1971، انتقل المتحف إلى المبنى الحالي الذي افتتحه رسمياً سمو الشيخ طحنون بن محمد آل نهيان ممثل الحاكم في المنطقة الشرقية.

 يقع متحف العين على مقربة من قلعة الشيخ سلطان بن زايد (أو الحصن الشرقي) في ذات المجمع ويجمع بين الآثار والمكتشفات التوضيحية من العصر الحجري لغاية نشاة دولة الإمارات العربية المتحدة.حيث يعتبر المتحف مركزاً مرجعياً للتعرف بشكل أوضح على الحياة والثقافات التي عرفتها المنطقة في الماضي، وموقعاً مهماً من مواقع الجذب السياحي. حيث أنه يعد واحداً من أهم المباني التاريخية التي ترتبط بالأسرة الحاكمة في العين، فقد تم بناء الحصن من قبل نجل الشيخ زايد الأول، الشيخ سلطان بن زايد في عام 1910، وكان مقر إقامته قبل أن يصبح حاكم إمارة أبوظبي في عام 1922.

يضم متحف العين ثلاث مجموعات مختلفة من المقتنيات والمعروضات والتحف التاريخية النادرة والتي تقدم سرداً لتاريخ الدولة، والثقافة الإماراتية العريقة، والتطورات التي طرأت على البلاد في غضون بضعة عقود، وتوضح مجموعة مقتنيات المتحف دور الإمارات الحضاري وتطورها عبر ثلاثة أقسام: قسم الآثار، وقسم التراث، والهدايا.

قد يهمك أيضًا:

مطعم عائم في اللاذقية محاولة لتحسين القطاع السياحي

تعرف على المطعم الأفضل في العالم لعام 2019

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف العين يحتوي على قطع أثرية نادرة وحكايات لا تنسى من تاريخ الإمارات متحف العين يحتوي على قطع أثرية نادرة وحكايات لا تنسى من تاريخ الإمارات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - تسلا تواجه انتقادات بعد وفيات ناجمة عن أعطال أبواب السيارات

GMT 08:02 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كامل إدريس يدعو من مجلس الأمن إلى وقف شامل للنزاع في السودان
  مصر اليوم - كامل إدريس يدعو من مجلس الأمن إلى وقف شامل للنزاع في السودان

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:49 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

نرمين الفقي تكشف عن" فارس أحلامها" للمرة الأولى

GMT 20:54 2018 السبت ,27 كانون الثاني / يناير

المنتخب ينصح إكرامي بالمشاركة أو الرحيل عن الأهلي

GMT 23:44 2019 الخميس ,08 آب / أغسطس

توتنهام الإنجليزي يخسر من إنتر الإيطالي

GMT 10:58 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

سعر المانجو في مصر اليوم الأربعاء 24-7- 2019

GMT 14:55 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

خواتم خطوبة ستخطف أنفاسك من أول نظرة

GMT 09:53 2019 الإثنين ,08 تموز / يوليو

وفاة شقيقة الفنانة أمينة

GMT 23:39 2019 الأحد ,07 تموز / يوليو

الساعات الملونة آخر موضة صيف 2019
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt