توقيت القاهرة المحلي 00:00:56 آخر تحديث
السبت 12 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

وزارة السياحة المصرية تُكشف 5 مقابر أثرية بمنطقة سقارة السبت المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة السياحة المصرية تُكشف 5 مقابر أثرية بمنطقة سقارة السبت المقبل

خالد العناني
القاهره - مصراليوم

تفقد الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، في ساعة مبكرة من صباح اليوم، أعمال حفائر البعثة الأثرية المصرية العاملة بالمنطقة الواقعة شمال غرب هرم الملك مرنرع بسقارة، والتي أسفرت عن اكتشاف 5 مقابر منقوشة من عصري الدولة القديمة والانتقال الأول، بداخلها العديد من الدفنات واللقى الأثرية، رافقه الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار ورئيس البعثة.وحرص الدكتور خالد العناني، على النزول إلى إحدى المقابر؛ التي تم الكشف عنها مع الدكتور مصطفى وزيري، لتفقد ما بها من نقوش ولُقي أثرية بداخلها، تشجيعًا لعمل بعثة المجلس الأعلى للآثار.ووجّه وزير السياحة والآثار؛ الشُكر لفريق العمل على المجهود الذي يقوم به هذا الجيل من الأثريين من اكتشافات غير مسبوقة بشكل دوري ومنتظم، بأياد مصرية خالصة.

تفاصيل الكشف الأثري الجديد بالأقصر: 
وأوضح وزيري، أن المقبرة الأولى من المقابر المكتشفة لشخص يُدعى إيري من أحد كبار رجال الدولة، وتتكون من بئر يؤدي إلى غُرفة دفن منقوشة الجدران؛ صُوّر عليها العديد من المناظر الجنائزية منها مناظر لموائد القرابين، واجهة القصر، وأواني الزيوت السبعة، كما يوجد بها تابوتا ضخما من الحجر الجيري، بالإضافة إلى قطع منقوشة تخص صاحب المقبرة، وتعمل البعثة الآن على تجميعها.

أما المقبرة الثانية؛ فتخص على الأرجح - زوجة شخص يُدعى يارت، بسبب قربها من مقبرته، وتتكون من بئر مستطيل الشكل، في حين أن المقبرة الثالثة؛ فهي لشخص يُدعى ببى نفرحفايي، والذي كان يشغل عِدة مناصب منها السمير الأوحد، والمُشرف على البيت العظيم، والكاهن المُرتل، ومطهر البيت، بينما المقبرة الرابعة، فهي عبارة عن بئر مستطيل الشكل؛ يقع على عمق نحو 6 أمتار تحت سطح الأرض، لسيدة تُدعى بيتي، والتي حملت ألقابا مُزينة الملك الوحيدة، وكاهنة المعبودة حتحور.

في حين جاءت المقبرة الخامسة، لشخص يُدعى حنو، وتتكون من بئر مستطيل الشكل؛ يقع على عمق نحو 7 أمتار، ويأتي من بين ألقابه المشرف على القصر الملكي، السمير الأوحد، الأمير الوراثي، العمدة، المُشرف على البيت العظيم، حامل أختام الوجه البحري، والمشرف على البستان.وسوف تستمر البعثة في أعمال الحفائر بالموقع، لاكتشاف المزيد من أسراره، حيث تعمل البعثة حاليا على تنظيف هذه المقابر، وجاري أعمال التوثيق الأثري لها.

البعثة الأثرية المصرية بمنطقة آثار سقارة: 

جدير بالذكر، أن البعثة الأثرية المصرية، كانت قد أعلنت خلال السنوات الماضية، عدد من الاكتشافات الأثرية الهامة بمنطقة آثار سقارة، منها الكشف مئات التوابيت الآدمية الملونة بداخلها مومياوات في حالة جيدة من الحفظ لكبار رجال الدولة، والكهنة من الأسرة الـ 26، والذي تم اختياره من أفضل 10 اكتشافات أثرية في العالم لعام 2020، بالإضافة إلى إكتشاف مقبرتين من عصر الأسرة الخامسة للكاهن المطهر واحتي، والمشرف على القصر الملكي - خوي، وعدد من المقابر الخاصة بالقطط.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف المصري الكبير

وزير السياحة والآثار المصري يتفقد أعمال التطوير والترميم في معبد دندر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة السياحة المصرية تُكشف 5 مقابر أثرية بمنطقة سقارة السبت المقبل وزارة السياحة المصرية تُكشف 5 مقابر أثرية بمنطقة سقارة السبت المقبل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:27 2025 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب إثيوبيا

GMT 05:21 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أخطاء في ديكورات ستائر غرف نوم المنازل

GMT 05:18 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

تمساح في إندونيسيا يجرّ امرأة إلى قفصه ويلتهمها حيَّة

GMT 21:41 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رسالة مؤثرة من كارتيرون لجماهير القلعة الحمراء

GMT 09:30 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

دياب يحتفل بعقد قرانه على هاجر الإبياري في أجواء عائلية

GMT 04:07 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

عمرو أديب يعلن اعتزاله "الإعلام" بعد ثلاثة أعوام

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

حسن يؤكّد حاجة المصري إلى التعاقد مع 6 لاعبين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon