توقيت القاهرة المحلي 04:53:34 آخر تحديث
الثلاثاء 29 نيسان / أبريل 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

داعية الدول الأعضاء إلى تنظيم أسابيع مقدسية

الإيسيسكو تعلن 2019 عام التراث الإسلامي والقدس عاصمة للثقافة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإيسيسكو تعلن 2019 عام التراث الإسلامي والقدس عاصمة للثقافة

المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ـإيسيسكو-
الرباط - مصر اليوم

دعت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة ـإيسيسكو- الدول الأعضاء إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل تنظيم أسابيع ثقافية حول التراث الثقافي المقدسي، بمناسبة الاحتفاء بالقدس عاصمة للثقافة الإسلامية لسنة 2019 عن المنطقة العربية، وعاصمة دائمة للثقافة الإسلامية.

وطالبت المنظمة بضرورة تفعيل برامج توأمة عواصم الثقافة الإسلامية لسنة 2019 مع مدينة القدس، وذلك بمناسبة اعتبار عام 2019 عاما للتراث في العالم الإسلامي، وذلك تنفيذا لقرار المؤتمر العاشر لوزراء ثقافة الدول الإسلامية.

وقررت الإيسيسكو تنظيم 37 نشاطاً هذه السنة بهدف التعريف بالمعالم الحضارية في العالم الإسلامي ، وبالتراث الإسلامي وحمايته ورقمنته وتوثيقه، وتفعيل دوره في التنمية المحلية، وترميم المخطوطات، والنهوض بالصناعة التقليدية والمتاحف، وتشجيع العاملين في مجال الحرف اليدوية.

اقرأ أيضًا:

المدير العام للإيسيسكو يشارك في الدورة السنوية لمنتدى "كرانس مونتانا" في المغرب

وبمناسبة الاحتفال بالقدس عاصمة للثقافة الإسلامية لعام 2019  سيتم إنتاج فيلم وثائقي حول الحرف اليدوية والصناعات التقليدية في فلسطين عامة والقدس الشريف خاصة، ووضع دليل توثيقي للأمثال و الحكايات والنوادر الشعبية في فلسطين، وإعداد دراسة توثيقية للمكتبات المقدسية المنهوبة عام 1948، وعقد ورشة عمل وطنية حول التوعية بالتراث الوطني الفلسطيني المادي وسبل حمايته.

وأكد المدير العام للإيسيسكو عبد العزيز بن عثمان التويجري أهمية الاعتناء بالتراث والحفاظ عليه لأنه لا يتعارض مع الدين، معلنا ضرورة الاعتناء بالتراث الإسلامي في القدس وحماية المسجد الأقصى مما يتعرض له من أخطار بسبب الحفر هناك محاولة لإخلاء القدس من الفلسطينيين.

وأضاف "لذلك نحن نوجه الأنظار ونحث الدول العربية والمجتمع الدولي على العمل على وقف هذه الأعمال البنائية التي يجرمها القانون الدولي الذي لا يسمح لإسرائيل أن تمارس أي تغييرات على الأرض المحتلة".

وشدد على أن  فلسطين كلها محتلة بحكم القانون الدولي، لذلك القضية تحتاج الى جهد أكبر من السياسيين ومن الدول الأعضاء في إطار سياسي.

واعتبر أن المنظمات لثقافية صوتها ليس له ذلك الثقل الذي للقرار السياسي عندما يستعمل السياسيون القرار القوي قد يكون هناك تراجعات لإيقاف مثل هذه الأعمال، موضحًا أن القرار السياسي يلزم ، لكن فيما يخص الإيسيسكو لا تستطيع أن تقدم أي شيء يلزم الدول الأعضاء، فهي ليست منظمة إلزامية وهي تقدم الاستشارات والخبرات والدراسات.

ونوه إلى أنه لا بد من القرار السياسي فهو المنطلق الذي نستطيع في إطاره أن نقوم بالكثير من الأعمال .

قد يهمك أيضًا:

المجلس الاستشاري للإيسيسكو يعقد اجتماعه الخامس في الخرطوم

"الإيسيسكو" تدين التفجير الإرهابي في مدينة قيصري التركية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيسيسكو تعلن 2019 عام التراث الإسلامي والقدس عاصمة للثقافة الإيسيسكو تعلن 2019 عام التراث الإسلامي والقدس عاصمة للثقافة



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 13:43 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 04:18 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أبرز الأعمال الدرامية التي عُرضت خلال عام٢٠١٩

GMT 04:54 2024 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

سيارة كهربائية خارقة جديدة من دودج بمدى سير يتجاوز 500 كم

GMT 03:09 2021 الثلاثاء ,06 إبريل / نيسان

تحصيل 135 ألف جنيه مستحقات 3 عمال مصريين في جدة

GMT 19:29 2021 الأحد ,21 آذار/ مارس

مؤشر سوق مسقط يغلق منخفضًا بنسبة 0.52%

GMT 09:15 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

احتفالية خاصة لشيكابالا قبل مواجهة الترجي

GMT 04:06 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حادث مروع لغروجان يتسبب في توقف سباق البحرين

GMT 22:39 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مريض نفسيا يمزق والدته وشقيقته ويصيب زوجها في حدائق الأهرام

GMT 11:18 2020 الجمعة ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط ينزل بفعل ارتفاع إصابات كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon