توقيت القاهرة المحلي 02:24:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تسعى لتفعيل آليات التعاون مع العراق لمضاعفة معدلات التنمية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تسعى لتفعيل آليات التعاون مع العراق لمضاعفة معدلات التنمية

رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي
القاهرة- مصر اليوم

في إطار التعاون المصري - العراقي في كافة النواحي الاقتصادية، وإقامة شراكات ناجحة بين ممثلي القطاع الخاص من البلدين، التقى الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بمصر، محمد عبد الوهاب، رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين العراقيين، وسفير مصر لدى العراق أمس. وتطرق اللقاء إلى «استعراض آليات التعاون من خلال قيام الشركات المصرية بتنفيذ مشروعات تنموية في العراق، بما يسهم في مضاعفة التعاون بين البلدين وزيادة الدخل القومي».ووفق بيان حكومي مصري، أمس، فإن «رئيس الوزراء العراقي أكد على قوة العلاقات العراقية - المصرية، ودور مصر المحوري على الصعيدين الإقليمي والدولي بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي»، مثمناً «ما يقدمه الرئيس السيسي من دعم كامل للعراق في مختلف المجالات محل الاهتمام المشترك».
من جهته، أشار الكاظمي إلى «ترحيب الجانب العراقي بكافة الشركات المصرية الموجودة على أرض العراق، والحرص على توفير كل المساندة التي تسهل القيام بمشروعاتها»، مُثنياً على «ما حققته مصر من نجاحات في الاحتفاظ بمركزها كأكبر متلقى للاستثمارات الأجنبية المباشرة في القارة الأفريقية».فيما نقل رئيس هيئة الاستثمار بمصر إلى رئيس الوزراء العراقي، تحيات رئيس مجلس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، موضحاً نتائج العمل المشترك بين الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والهيئة الوطنية للاستثمار العراقية، بهدف «تعظيم الاستفادة المتبادلة من خبرات الدولتين، وتحقيق أقصى استفادة ممكنة من تعاونهما».
وأكد عبد الوهاب «الحرص على تفعيل آليات التعاون مع العراق في كافة النواحي الاقتصادية، وأهمية تضافر جهود البلدين لإقامة شراكات ناجحة بين ممثلي القطاع الخاص من البلدين، واستغلال الإمكانات الإنتاجية، ومضاعفة معدلات الاستثمار، وزيادة القيمة المضافة للثروات الطبيعية، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين، ويوفر المزيد من فرص العمل»، مشيراً إلى «حرص الشركات المصرية على دراسة الفرص الاستثمارية المتاحة بالسوق العراقية، خصوصاً في ضوء ما يتمتع به العديد من هذه الشركات من الخبرات الموثوق بها، التي يمكن نقلها للكوادر العراقية، فضلاً عن تأكيد حرص هيئة الاستثمار على تقديم كل الدعم للمستثمرين العراقيين المهتمين بالفرص الاستثمارية المتنوعة في مصر».
وأعرب رئيس هيئة الاستثمار في مصر عن «بدء خطوات تنفيذية لتقديم برنامج تدريبي لعدد من كوادر الهيئة الوطنية للاستثمار العراقية في مصر، تشمل تبادل الخبرات في إجراءات وخدمات مراكز خدمات المستثمرين، وكذلك ترويج وجذب الاستثمار الأجنبي المباشر.

قد يهمك أيضًا:

الكاظمي يسعى لامتصاص غضب الشارع العراقي ويُحذِّر شقيقه من التحرك باسمه

الحكومة العراقية الجديدة تواجه تحديات جديدة مع تفاقم قضية المغيّبين والمختطفين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تسعى لتفعيل آليات التعاون مع العراق لمضاعفة معدلات التنمية مصر تسعى لتفعيل آليات التعاون مع العراق لمضاعفة معدلات التنمية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt