توقيت القاهرة المحلي 14:38:41 آخر تحديث
الثلاثاء 18 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

المشاط تبحث مع بعثة فرنسية الحزمة المقترحة لتمويل مشروعات تنموية في مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المشاط تبحث مع بعثة فرنسية الحزمة المقترحة لتمويل مشروعات تنموية في مصر

وزيرة التعاون الدولي رانيا المشاط
القاهرة - مصر اليوم

بحثت رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، مع بعثة من الخزانة الفرنسية، أوجه التعاون الحالية وكذا الحزمة التمويلية المقترح إتاحتها لتمويل مشروعات في مجالات النقل، والإسكان، والصرف الصحي، والصحة، والطيران المدني، بحسب بيان من الوزارة اليوم الأحد. وقالت وزارة التعاون الدولي إن هذا اللقاء يأتي في إطار متابعة نتائج زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى فرنسا التي تمت في ديسمبر الماضي.

وضم الجانب الفرنسي، الذي التقته المشاط كلًا من: ستيفان روماتييه سفير فرنسا لدى مصر، وجابريل كومانج نائب إدارة التمويل الدولي للمشروعات، وسيباستيان بيجوك، نائب رئيس مكتب التمويل الدولي للمشروعات بوزارة المالية الفرنسية، وميشيل أولدنبرج رئيس البعثة الاقتصادية الفرنسية بالقاهرة، وفابيو جرازي مدير مكتب الوكالة الفرنسية للتنمية بالقاهرة.

ووفقا للبيان، يأتى اللقاء عقب زيارة البعثة الفرنسية لعدد من الوزارات المصرية، حيث قدمت البعثة إيجازًا عن هذه اللقاءات، كما تمت مناقشة الخطوات التالية لوضع اللمسات الأخيرة على الاتفاقات المحتملة، فضلاً عن مناقشة آفاق التعاون المستقبلي بين البلدين من خلال الحزمة المالية التي سيتم توجيهها لمشروعات في مصر تنفذها الشركات الفرنسية.

وخلال اللقاء، أكدت الوزيرة علاقات التعاون الاستراتيجية بين مصر وفرنسا والتي تُسهم في دعم تنفيذ أجندة التنمية الوطنية التي تتسق مع أهداف التنمية المستدامة، من خلال التمويلات التنموية للمشروعات ذات الأولوية في مختلف القطاعات.

وأشارت إلى زيارة الرئيس السيسي الناجحة إلي فرنسا خلال ديسمبر الماضي، والتي شهدت توقيع وثائق تمويلات تنموية بقيمة 715.6 مليون يورو.

وأكدت المشاط سعي وزارة التعاون الدولي لتنمية وتدعيم العلاقات الاقتصادية مع شركاء التنمية مُتعددي الأطراف والثنائيين لمصر، من خلال مبادئ الدبلوماسية الاقتصادية، التي تقوم على ثلاثة مبادئ هي منصة التعاون التنسيقي المشترك، ومطابقة التمويل التنموي مع الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، وسرد المشاركات الدولية.

وأشارت إلى المفاوضات الفنية مع عدد من الجهات والوزارات في مصر، والتي انطلقت منذ أيام تزامنًا مع زيارة بعثة وزارة المالية الفرنسية لمصر، لبحث تفاصيل المشروعات ذات الأولوية التي سيتم تمويلها من خلال الحزمة المالية، والتي أسفرت عن عدد من المشروعات للتمويل.

وأوضحت المشاط أن هذه المشروعات تتضمن: "برامج توأمة مع المؤسسات الطبية التعليمية الفرنسية، والتعاون مع المستشفيات الجامعية الفرنسية، ودعم البرامج التعليمية واعتمادها، ومشروع تطوير خدمات الطوارئ، وتوفير تقييم فني ودراسات فنية لاحتياجات وزارة الصحة، والتعاون الفني مع مؤسسة الدم الفرنسية EFS لتطوير مراكز البلازما".

وقالت إن المشروعات المستهدف تمويلها تشمل كذلك توريد 32 وحدة متحركة للخط الأول لمترو الأنفاق، وتوريد 32 وحدة متحركة للخط الثالث لمترو الأنفاق، وإعادة تأهيل 32 قطارًا بالخط الثاني لمترو الأنفاق والخط السادس لمترو الأنفاق، ومد خط السكك الحديد القاهرة - وادى حلفا، وربط سككي مع ليبيا، وخط العريش- طابا، وميناء حاويات سفاجا. وذكرت المشاط أن المباحثات تطرقت إلى المشروع القومي لرفع قدرة قرى الريف المصري، وخاصة فيما يتعلق بمحطات المياه في تلك القرى والبالغ عددها 160 محطة، ما بين رفع الكفاءة والإنشاء ومحطات التحلية ومشروع تطوير نظم الرقابة الجوية.

وأشادت المشاط بدور الوكالة الفرنسية للتنمية، التي أبدت رغبتها في تمويل بعض أسواق الجملة بمحافظات الدلتا والإسكندرية، وكذا مركز التحكم الإقليمي بالإسكندرية، وتطوير مستشفى القصر العيني، بالإضافة إلى استكشاف فرص للتعاون في مجال الاتصالات، وفقا للبيان. من جانبه، أشاد الجانب الفرنسي بالعلاقات المصرية الفرنسية ونجاح الزيارة الرئاسية التي انعقدت نهاية العام الماضي في دعم وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، معربًا عن التطلع لمزيد من التعاون بين البلدين بما يدعم تنفيذ الأهداف التنموية، وفقا للبيان.

وأشار الجانب الفرنسي إلى التنسيق مع العديد من الجهات في مصر من خلال وزارة التعاون الدولي، من بينها وزارات النقل، والصحة، والطيران المدني، والإسكان، لمناقشة المشروعات المقترح تمويلها في الحزمة المالية الجديدة.

وأوضح الجانب الفرنسي أن هدف البعثة هو متابعة نتائج زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لفرنسا، والإعداد لزيارة وزير الاقتصاد والمالية الفرنسي المرتقبة، ودراسة المشروعات التي يمكن للحكومة الفرنسية المساهمة بها ومنها مشروعات في مجال الصحة في ضوء خبرة الجانب الفرنسي في مجال الصحة بالقطاعين العام والخاص. وكانت رانيا المشاط وريمي ريوكس، مدير الوكالة الفرنسية للتنمية الدولية، وقعا وثائق تمويلات تنموية بقيمة 715.6 مليون يورو، في قطاعات الصحة والنقل والتعليم والمياه، وذلك ضمن فعاليات الزيارة التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي لجمهورية فرنسا، لبحث التعاون الثنائي في كافة المجالات مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

ويبلغ إجمالي محفظة التعاون الاقتصادي بين البلدين منذ عام 1974 وحتى تاريخه 7.5 مليار يورو، من خلال أكثر من 42 بروتوكول تعاون في مختلف القطاعات ومنها النقل، والكهرباء، والطيران المدني، والإسكان والصرف الصحي، والصحة، والزراعة، والري، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، والبيئة، والآثار، والتعليم الأساسي والفني. بينما تبلغ إجمالي المحفظة الحالية للتعاون الاقتصادي مع فرنسا مبلغ مليار يورو في قطاعات النقل، والكهرباء، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، والإسكان والمرافق والتنمية العمرانية، والزراعة، والصحة، والبيئة، بحسب البيان

قد يهمك ايضا

وزارة التعاون الدولي تطلق فيلمًا إعلاميًا عن الشراكة الاقتصادية مع الوكالة الفرنسية

وزارة التعاون الدولي المصرية تبحث تعزيز التمويلات لمكافحة "كورونا"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المشاط تبحث مع بعثة فرنسية الحزمة المقترحة لتمويل مشروعات تنموية في مصر المشاط تبحث مع بعثة فرنسية الحزمة المقترحة لتمويل مشروعات تنموية في مصر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 14:08 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
  مصر اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو الأميرة

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 15:30 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

أبرز الألوان الرائجة لخريف وشتاء 2021-2020

GMT 12:29 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

رئيس الوزراء يتابع إستراتيجية «الطيران المدني»

GMT 23:13 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أحمد السقا خارج ماراثون دراما رمضان 2020 رسميًا

GMT 22:10 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي ينتصر على دجلة ويستعيد صدارة الدوري المصري

GMT 07:57 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

مقتل 4 أشخاص بإطلاق نار أمام القصر الرئاسي في المكسيك

GMT 18:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

فرح يخطط للعودة لسباق عشرة آلاف متر في أولمبياد طوكيو

GMT 03:22 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عادة بسيطة تفعلها أثناء النوم قد تؤدي إلى موتك

GMT 17:33 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار سيارات رينو في مصر السبت

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

الأسهم الأوروبية الرئيسة تنهي اليوم على تباين

GMT 19:19 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

"مافيا" لمحمد رمضان يتخطى حاجز 103 ملايين مشاهدة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon