توقيت القاهرة المحلي 01:17:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بسبب استمرارها في جذب تمويلات مستقرة معظمها من الودائع

وكالة "موديز" تؤكد أن النظرة المستقبلية للمصارف المصرية إيجابية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وكالة موديز تؤكد أن النظرة المستقبلية للمصارف المصرية إيجابية

وكالة موديز للتصنيف الائتماني
القاهرة-سهام أبوزينة

أبقت وكالة التصنيف الائتماني "موديز" على رؤيتها المستقبلية الإيجابية للقطاع المصرفي والمدعومة بتحسن بيئة التشغيل، واستمرار المصارف في جذب تمويلات مستقرة معظمها من الودائع، والاحتفاظ بقيم كبيرة من الأصول السائلة خاصة بالعملة المحلية.

وقالت الوكالة إن "تعافي الاقتصاد وكثافة استثمارات المصارف في أدوات الدين الحكومي أدى للاحتفاظ بالرؤية الإيجابية للقطاع المصرفي.

وتوقع كونستانيوس كبريوس، نائب رئيس "موديز" لخدمات المستثمرين، نمو الناتج المحلي الإجمالي نحو 5.5% خلال العام الحالي، على أن ترتفع إلى 5.8% العام المقبل، وذلك يعكس ارتفاع استثمارات القطاعين العام والخاص، وزيادة الصادرات.

وذكرت "موديز" أن الاختراق المصرفي سيزداد خلال الفترة المقبلة ليدعم معدلات الإيداع والإقراض، الأمر الذي سيؤدي إلى نمو ميزانيات البنوك نحو 15% خلال العام الحالي، مع الاحتفاظ بقاعدة تمويلية قوية بالعملة المحلية، واستمرار السيولة المرتفعة، والربحية القوية.

 وتوقعت استقرار الديون غير المنتظمة عند المعدلات الحالية في ظل النمو الاقتصادي القوي بعدما تراجعت إلى 4.4% من إجمالي محفظة الائتمان بنهاية سبتمبر/أيلول الماضي. أوضحت أن القروض غير المنتظمة تظل عرضة للمخاطر طالما تعثرت الدورة الاقتصادية، في ظل التوسع في القروض الصغيرة والمتوسطة، والتي لم يظهر أثرها بعد، وتعرض البنوك للديون السيادية الحكومية مازال قويًا بعدما استحوذت على 32 % من إجمالي الأصول بنهاية أكتوبر /تشرين الأول الماضي، وهو ما يربط تصنيف المصارف الائتماني بتصنيف البلد.

ورغم أن "موديز" قالت إن التمويلات بالعملة الأجنبية في مستويات مقبولة لكنها مازالت تحت ضغط مخاطر التشدد النقدي في الأسواق العالمية وأن انخفاض أصول البنوك بالعملة الأجنبية خلال الفترة الماضية دليل كاف على ذلك. وتوقعت الوكالة في يناير/كانون الثاني 2018، نمو الاقتصاد المصري إلى 5% بحلول 2019، و5.5% في 2021، ارتفعًا من 4.2% في 2017.

قد يهمك ايضا :  "موديز" تؤكد أن تعديلات قانون "سوق المال" تعزز نشاط البنوك

                  وكالة موديز تخفض التصنيف الإئتماني لبريطانيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة موديز تؤكد أن النظرة المستقبلية للمصارف المصرية إيجابية وكالة موديز تؤكد أن النظرة المستقبلية للمصارف المصرية إيجابية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt