توقيت القاهرة المحلي 06:57:43 آخر تحديث
الثلاثاء 25 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

رئيسا وزراء مصر والنرويج يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الرياح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيسا وزراء مصر والنرويج يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الرياح

مصطفى مدبولي
القاهرة - مصر اليوم

شهد رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ونظيره النرويجي يوناس جار ستوره، اليوم الثلاثاء، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين كل من الشركة المصرية لنقل الكهرباء، وهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، وشركة "سكاتك ايه إس إيه" النرويجية، بشأن تنفيذ مشروع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الرياح، بقدرة 5 جيجاوات، وذلك ضمن فعاليات الدورة الـ27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ بمدينة شرم الشيخ، بحضور الدكتور محمد شاكر المرقبي، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.

ووقع مذكرة التفاهم المهندسة صباح مشالي، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة المصرية لنقل الكهرباء، والدكتور محمد الخياط، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، و"تيرييه بيلسكوج"، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك إيه إس إيه" النرويجية.

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على هامش التوقيع، عن الشكر لمسئولي شركة "سكاتك" النرويجية على عملهم الجاد وشراكاتهم المتميزة مع الحكومة المصرية، من أجل تنفيذ مشروعات لإنتاج الطاقة، معربًا عن ثقته في قيام الشركة بتنفيذ هذه المشروعات على مستوى عال من الكفاءة، مؤكدًا في الوقت نفسه المضي قدمًا، من أجل دعم وتعزيز أوجه التعاون المشترك في مجال إنتاج الهيدروجين الأخضر.

وبموجب مذكرة التفاهم، يتم السماح لشركة "سكاتك ايه إس إيه" النرويجية ولشركة المشروع، التي سيتم تأسيسها في جمهورية مصر العربية، بإجراء الدراسات والقياسات الفنية التمهيدية اللازمة لقطعة الأرض التي سيتم تحديدها، لإنشاء مشروع محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح بقدرة 5 جيجاوات، حيث تشمل الدراسات المطلوبة القياسات المناخية سرعات الرياح واتجاهاتها، ومواعيد ومسارات هجرة الطيور، وكذلك دراسات الأثر البيئي لمحطة طاقة الرياح، وغيرها من الدراسات اللازمة لإتمام دراسة جدوى المشروع.

ووفقا لمذكرة التفاهم، ستقوم الشركة المصرية لنقل الكهرباء، بعد استلام البيانات والمعلومات والدراسات اللازمة من المستثمر، بالبدء في إجراء الدراسات الخاصة بربط المشروع على الشبكة القومية للكهرباء، والتوقيع على اتفاق تطوير مشترك للمشروع، واتفاق شراء الطاقة، وأية اتفاقيات يلزم توقيعها لتنفيذ المشروع.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

استخدامات دول العالم للهيدروجين الأخضر وخطة مصر لإنتاجه

وزارة الكهرباءالمصرية تؤكد أن 1.1 تريليون جنيه إجمالي استثمارات القطاع في 7 سنوات

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسا وزراء مصر والنرويج يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الرياح رئيسا وزراء مصر والنرويج يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع لإنتاج الطاقة الكهربائية من الرياح



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب

GMT 09:11 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة المجتمعات العمرانية المصرية تعلن عن طرح جديد للأراضي

GMT 11:18 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

ارتفاع طفيف في أسعار النفط العالمية اليوم

GMT 09:13 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

عصير الأفكادو بالموز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon