توقيت القاهرة المحلي 12:41:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العلماء يحققون في العنصر الفعّال المُسمى بـ"سيلوسيبين"

الفطر السحري يقوم بما عجزت عنه العقاقير في علاج الاكتئاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الفطر السحري يقوم بما عجزت عنه العقاقير في علاج الاكتئاب

العنصر الفعال للعقاقير باسم "سيلوسيبين"
لندن ـ كاتيا حداد

يخطط علماء بريطانيون لإجراء دراسة تحقق في العنصر الفعال للعقاقير غير المشروعة، والمعروفة باسم "سيلوسيبين"، وذلك على المرضى الذين يعانون من خلل بالصحة العقلية الذين لم يسبق لهم الاستجابة للعلاج، وإذا نجحت هذه التجربة، التي من المقرر الإعلان عنها العام المقبل والتي تُعد الأكبر من نوعها، فيمكن اعتماد هذه المادة لعلاج الاكتئاب.

ويأتي هذا بعد الاهتمام المستمر بالمواد النفسية مثل إكستاسي وثنائي إيثيل أميد حمض الليسرجيك في الظروف التي يصعب علاجها بما في ذلك اضطراب ما بعد الصدمة واضطراب الوسواس القهري وإدمان الكحول، ولكن لا يستجيب واحد من كل ثلاثة من حالات الاكتئاب بشكل جيد للعلاجات القائمة.

الفطر السحري يقوم بما عجزت عنه العقاقير في علاج الاكتئاب

من المقرر أن تبدأ شركة "كومباس باثوايس" التي تقع في لندن في إجراء دراسة في مطلع العام المقبل لتقييم السيلوسيبين في 400 مريض ممن يعانون من الاكتئاب ولا يستجيبون للعلاجات القائمة، وستجرى هذه التجربة في ثمان دول أوربية على مدى ثلاثة أشهر، وسوف تُستخدم التكنولوجيا الرقمية لتحديد استجابة المريض للمادة، لكن لا يزال تصميم الدراسة خاضعًا للموافقة التنظيمية.

وقد ذكر جورج جولدسميث، وهو أحد مؤسسي كومباس باثوايس، لصحيفة فايننشال تايمز: "هذه ليست عودة إلى الستينيات، بل مضي قدمًا في علوم القرن الحادي والعشرين بمساعدة الابتكارات الرقمية والأدوية التي نفهم آلية عملها.، كما يُقال أن الخبراء يؤكدون أن السيلوسيبين لا يشكل خطورة نتيجةً للاستخدام الترفيهي الواسع النطاق للفطر السحري، وقد تؤدي نتائج الدراسة الإيجابية إلى اعتماد المادة.

وقد تم الترويج للعقاقير ذات التأثير النفساني مثل الفطر السحري للاستخدام الترفيهي من قبل بعض الأشخاص مثل عالم النفس والكاتب تيموثي ليري، الذي حث الناس بمقولته المشهورة " انتبه لما حولك، اندمج معه، تخلص مما لا يناسبك"، فيما بدأت الحكومات في حظر هذه المواد قانونًا في منتصف الستينيات، ومع ذلك، كان هناك اهتمام متجدد في الآونة الأخيرة ببعض العقاقير مثل إكستاسي وثنائي إيثيل أميد حمض الليسرجيك والفطر السحري للظروف التي يصعب علاجها بما في ذلك الاكتئاب واضطراب ما بعد الصدمة والوسواس القهري وإدمان الكحول، حيث يأتي هذا بعد أن ادعى أستاذ جامعة كامبريدج أن الاكتئاب هو مرض جسدي يمكن علاجه بالعقاقير المضادة للالتهابات.

من ناحية أخرى، قد يتسبب الجهاز المناعي المفرط إلى حدوث التهاب واسع النطاق، الأمر الذي ما يؤدي إلى الشعور باليأس والتعاسة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفطر السحري يقوم بما عجزت عنه العقاقير في علاج الاكتئاب الفطر السحري يقوم بما عجزت عنه العقاقير في علاج الاكتئاب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt